→   要闻
 
市档案局召开业务学习交流会
作者: 杨鹏        

        近日,市档案局召开业务学习交流会,就近期学习考察情况进行交流总结。全局干部参加学习交流会。市档案局副局长蒋耀辉主持会议。

会议现场

        档案编研处处长黄泽巍就赴北京学习考察概况做了详细的介绍,并分享了学习考察体会。他认为,发展档案事业应坚定政治立场,服务中心工作,充分挖掘馆藏资源,融入文化特色,不断谋求创新,充分发挥档案资政参考作用。

档案编研处处长黄泽巍分享学习考察心得

        办公室副主任邓连结合赴北京学习考察体会,作了题为“京春之行,学思齐舞”的交流发言。她认为此次学习考察安排紧凑,内容丰富,通过学习,更加深刻地领会了档案工作政治性的丰富内涵,重新认识了口述历史对于档案工作的重要意义,同时就“大档案观”、进一步加大档案信息资源开发利用和加强档案实体保护工作等方面,提出了自己的思考和建议。

办公室副主任邓连作交流发言

        档案资料征集处副处长唐勇主要就学习考察口述历史档案的情况作了交流发言。他认为,一方面,此项工作要与丰富馆藏档案、优化馆藏结构、编研展览利用相结合,突出口述历史档案的应用性和服务性;另一方面,要结合我市地域文化特色,选取有代表性的人物事件,深入研究,反复论证,确定专题,做好充分的前期准备工作。

档案征集处副处长唐勇分享心得

        档案编研处宋雪梅结合局机关党委组织参观的《周恩来总理在大连》纪念展室和《那年记忆》展,联系自身工作实际,从档案展览的定位要突显档案特色,选材要注重百姓视角讲好大连故事和以创新理念拓展档案展览模式等方面,对观展的体会和感想向领导和同事们进行了汇报交流。

档案编研处宋雪梅做交流发言

        市档案局局长荣梅在讲话中指出,通过学习考察,大家感触颇多,发言的内容由表及里、由彼及此,既有理性思考又有感性认识,收获了宝贵的工作经验。下一步,全局党员干部要拿出赶超先进、争先创优的劲头,激发加快发展的紧迫感和责任感,紧密围绕市委市政府中心工作,以服务自贸区建设、开展口述史征集、用活馆藏档案资源等工作为突破口,推动全市档案事业发展再上新台阶。