→   外埠信息
 
宁波市档案局推进档案工作服务宁波参与“一带一路”建设
作者: 宁波市档案局        

        近日,浙江省宁波市档案局召开会议,专题学习习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话和市专题会议精神,研究推进档案工作更好地服务宁波参与“一带一路”建设。

        宁波是古海丝之路始发港之一,是“一带一路”重要战略支点城市,档案不仅是见证这段历史的重要记录,更是服务宁波作为参与“一带一路”各项建设的重要基础。档案部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧抓住宁波参与“一带一路”建设的重大战略机遇,围绕中心、服务大局,积极有为地推进宁波“一带一路”建设档案工作,让“活化石”焕发出更加旺盛的生命力,在宁波参与“一带一路”建设中做出积极贡献。

        一是加大对大宁波市“一带一路”相关档案文献资料的收集、整理和保护开发。配合相关部门,开展“海丝文化”档案征集保护等工作,为海丝申遗提供最原始的历史资料,助力宁波海丝申遗。积极拓展“一带一路”沿线国家的境外档案征集工作。加大对馆藏相关档案资源的挖掘整理,做好抢救性保护和数字化整理工作。为开展相关历史研究和现实工作提供翔实的史料基础。二是做好宁波市参与“一带一路”建设重大实践的建档管理。针对该市参与“一带一路”相关机制建设、平台建设、项目建设等创新实践,加强对各类开发园区功能区、“一带一路”重点关联部门等档案工作监督指导,加强“一带一路”相关基础设施等重点建设项目、“中国—中东欧投资贸易博览会”等重大活动档案监督指导。探索加强“一带一路”宁波市境外机构、单位和企业档案管理工作,确保相关档案齐全完整和档案管理规范。三是主动为宁波参与“一带一路”建设提供档案利用服务。为党委政府和有关部门政策制定、科学决策和各项工作开展提供档案信息支持。加强与高校和研究机构合作,利用档案资料开展“一带一路”相关课题研究。加强相关档案编研工作,编辑出版《地图上的宁波》,深化《宁波档案》“近代西方人看宁波”“外埠掠影”等栏目的编辑工作。通过举办展览等,加强对丝路精神和宁波“一带一路”建设的宣传。四是加大档案工作开放交流力度。将档案工作纳入“一带一路”友好城市等文化交流内容,积极参与国际档案组织及相关档案学术交流活动。

        (摘自中国档案资讯网)