→   关注本市
 
市委常委会召开会议:学习贯彻全省市县乡人大、政府和市县政协换届工作会议及换届风气监督工作会议精神学习贯彻省委党的群团工作会议精神


        本报讯(记者刘星)6月3日,市委常委会召开会议,传达学习全省市县乡人大、政府和市县政协换届工作会议及换届风气监督工作会议精神,传达学习省委党的群团工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记谭作钧主持会议。

        会议指出,做好市县乡人大、政府和市县政协换届工作,是全市政治生活中的一件大事。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要讲话和重要指示精神,认真落实省委关于换届工作的部署,确保换届工作圆满完成。要进一步明确换届工作的总体要求和重点任务,突出选好干部配强班子、严肃代表委员推荐考察提名选举、营造风清气正的换届环境等重点,真正绘出思路清、措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。要认真贯彻“二十字”好干部标准,把德才兼备、以德为先贯穿换届工作全过程,让正确的选人用人导向更加鲜明地树起来。要严肃换届纪律,深刻汲取辽宁拉票贿选案沉痛教训,坚持教育在先、警示在先、预防在先,坚持关口前移、抓早抓小,确保换届风清气正。各级各部门要强化责任落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以扎实有效的工作,向中央和省委、向全市人民交上一份合格的答卷。

        会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,认真落实省委党的群团工作会议部署,始终保持群团工作的正确方向,进一步加强和改进我市党的群团工作,为加快“两先区”建设凝聚共识、汇聚力量。要深刻把握群团工作的“政治性、先进性、群众性”要求,最大限度地把广大群众团结在党的周围,不断夯实党执政的阶级基础和群众基础。要突出问题导向,聚焦群团组织中不同程度、不同形式存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等突出问题,坚定不移推进群团改革,不断提高群团工作的针对性和实效性,把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。全市各级党委政府要站在全局和战略的高度,进一步加强和改进党对群团工作的领导,构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局,不断推动群团组织和群团工作改革创新发展。

        (摘自2017年6月5日《大连日报》第一版)