→   外埠信息
 
青岛市档案馆与青岛饮料集团签订战略合作协议
作者: 青岛市档案馆 张蓉        

       5月15日,青岛市档案馆与青岛饮料集团举行战略合作签约仪式。这是青岛市档案馆首次与国有企业签订战略合作协议,也是青岛市档案馆积极响应国家、省市关于支持老字号企业发展振兴决策部署,利用档案信息资源助力老字号企业再发展的又一新尝试。

        青岛饮料集团拥有“崂山矿泉水”“崂山可乐”“白花蛇草水”“青岛葡萄酒”等多项老字号品牌,也都曾是驰名中外的知名品牌。作为德占青岛时期创建的瓶装矿泉水生产厂,青岛饮料集团对其建厂的历史起源尚存疑问。青岛市档案馆充分发掘馆藏档案以及近年来从德国、美国征集的外文档案,为崂山矿泉水厂创建起源提供了强有力的证据。经专家论证,青岛饮料集团所属崂山矿泉水的建厂时间从1905年推前至1900年,这意味着中国的第一个矿泉水厂起源于青岛。档案提升了老字号企业的品牌价值,为老字号企业的发展与辉煌再添加一把力。

        根据协议,青岛市档案馆与青岛饮料集团将积极合作,充分发挥历史档案作用,深入挖掘其他老品牌历史,充分发挥老字号历史积淀和文化优势,以历史文化加强品牌的中国特色,将老品牌的历史积淀与现实传承有机结合,积极活化、丰富老字号,提升老字号品牌价值以及产业特色和美誉度,促使老字号企业再发新枝,推动崂矿等品牌发展成全国性乃至世界品牌,在“一带一路”建设中发挥更大作用。

        青岛市档案局局长姜永河、青岛饮料集团董事长王达出席签约仪式并代表双方签订战略合作协议。

        (摘自中国档案网)