RSS
Tags

本埠 >> “2017无人驾驶船舶技术与系统研讨会”在连举行

发布时间:2017-09-27 09:05:08  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    本报讯(大学生记者团秦煜 记者谢小芳)9月26日,由大连海事大学无人驾驶船舶技术与系统研究中心主办的“2017年无人驾驶船舶技术与系统研讨会”在大连海事大学综合楼国际会议厅举行。副市长刘岩出席会议。

    本次会议为期两天,研讨会上,上海船舶研究设计院顾一清研究员和交通运输部水运科学研究院汤震宇研究员分别以 “智能船技术展望及总体设计”和“智能航运的构建与实现”为题作了主题报告。会议还邀请了来自科研院所、行业企业、高校和船级社的8位专家围绕智能造船、智能航运、智能通导和国际公约四个方面作了专题报告。与会专家就智能船舶的发展趋势及展望、智能船舶的总体设计及建造技术、国际海事法规、海事管理、船级社规范以及船舶通信导航等问题,与参会师生开展了经验分享和深入交流。

    人工智能的迅速发展给社会发展带来新的机遇和挑战。航运业和造船业是支撑我市经济发展的重点产业,是我市“东北亚航运中心建设”的关键,重视和发展无人驾驶船舶相关技术将对推动我市船舶行业技术进步,促进航运产业转型升级,培育战略性新兴产业集群具有重要作用。

    (摘自《大连日报》2017年09月27日02版)