RSS
Tags

本埠 >> 让更多科技创新打上大连印记

发布时间:2017-09-28 11:11:21  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    本报记者张丽霞 曲琦

    具有国际先进水平的中科院化物所“大连光源”项目在我市建成;我市若干具有自主知识产权的关键技术和核心部件助力神舟十一号载人飞船和长征5号大推力火箭成功飞天;我市企业在航母等新型舰艇建造、中国500米口径球面射电望远镜关键设备、核电关键大型设备、高铁轴承等工程中取得重大技术突破……“十二五”以来,全市有51个项目获得国家科技奖励,截至目前,全市国家级高新技术企业和技术先进型服务企业达到799家。新技术、新产品、新材料,多个领域已打上大连创新的印记。

    昨日召开的全市科技创新大会明确提出,我市加快向东北亚科技创新创业创投中心迈进。

    加快国家自主创新示范区建设

    2016年,辽宁沈大国家自主创新示范区获国务院批准建设,成为东北地区首个国家自主创新示范区。记者从大连市科技局了解到,我市建设国家自创区建设已取得阶段性成果,区内技术交易额、新增高新技术企业数均占全市的60%以上。

    “装进篮子不都是菜。”高新区党工委书记、管委会主任靳国卫说,近几个月,高新区确定了高新区今后产业发展的“2+3”重点方向:即:两大主力产业,分别是智能科技和洁净能源;三大协力产业,分别是海洋科技、生命科学和数字文创。

    大连市科技局局长高大彬说,我市将发挥自创区核心带动作用,推动高新区紧盯科技发展前沿,前瞻性、合理布局创新产业,实现引领型发展,连续实施3个“三年行动计划”,支持以高新区、金普新区为核心的自主创新示范区建设。

    强化企业和高校院所创新主体地位

    瓦轴集团公司董事长、党委书记孟伟在会上表示,近三年,该集团累计投入技术研发经费和技术改造经费近6.5亿元,累计开发新产品1900种。在国家十六项重点领域关键技术装备的轴承配套中,研制出2000多种国外限制出口到中国的高端产品,为国家节约外汇资金达到200亿元以上。

    大连化学物理研究所党委书记王华说,近三年,化物所与大连市企业签署技术开发合同142项,合作企业超百家,累计合同金额1.5亿元,以全钒液流储能、锂硫电池技术为代表的一系列重大成果在大连地区落地,实现新增产值近百亿元。

    大连理工大学科学技术研究院常务副院长王博说,以前一直期待的科技支持政策在今天实现了,就大工来说,以往企业委托研发项目的一半服务于东北和大连本地,该校校企合作委员会已经有200多家会员单位,科技创新大会将更加推动学校科研人员的研发积极性。

    企业和高校院所是建设东北亚科技创新创业创投中心的核心力量。记者从会上获悉,我市将发挥企业科技创新主力军作用。还将强化高校院所的科研智力支撑。深入推进产学研一体化。

    建设高水平的创新人才队伍

    2016年,市本级财政支持人才研发项目计划资金达到1亿元以上。在连两院院士27人,国家“千人计划”专家73人,教育部“长江学者”44人,国家杰出青年基金获得者59人,国家“百千万人才工程”人选47人,国务院特殊津贴专家1384人。有43人、9个团队和3个基地入选国家创新人才推进计划,高层次人才总数在东北地区领先。

    人才是创新最关键的因素。我市将引进科技创新领军人才,加快培养实用紧缺人才,提高人才服务工作水平,构建体现智力劳动价值的收入分配机制,让那些有真才实学、作出重要贡献的人才有成就感、有获得感。

    (摘自《大连日报》2017年09月28日02版)