RSS
Tags

本埠 >> 市档案局再次召开党组中心组(扩大)“大学习大讨论”专题学习会议

发布时间:2017-11-03 15:25:33  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    为推动“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动向纵深发展,市档案局在深入学习十九大精神和谭作钧书记大学习大讨论活动专题辅导报告以及前期召开大学习大讨论活动第二阶段动员会的基础上,11月1日,市档案局再次召开党组中心组(扩大)专题学习会议,市档案局党组书记、局长荣梅同志结合“对标上海”大学习大讨论活动,为全局机关干部作了题为“牢记使命,真抓实干,推动全市档案工作再上新台阶”的报告。报告运用PPT的方式演示,以图片和数据翔实深入比较了我市对标上海市档案工作存在的差距和问题,认真思考研究了整改措施和档案工作发展目标。

    专题学习会上指出,以学习贯彻党的十九大精神为抓手,高起点站位,牢固树立档案工作科学发展理念。党的十九大报告做出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面布署,为各条战线提出了新的要求,做为档案部门就是要确立上海标杆意识,围绕如何发挥档案服务社会的职能作用,认真对照查找问题,明确努力方向。

    专题学习会上强调,要以对标上海、真抓实干为契机,高标准定位,认真查找档案工作存在问题和不足。在认真总结前期与上海市档案部门对接工作的基础上,重点围绕“六查五看”和“九个聚焦”查找问题,不留死角。一是从思想观念上看,档案事业发展的视野还需要更加开阔,要更主动地把档案工作放到全市工作大局中去思考谋划。二是从城市未来发展目标对档案事业发展提出的要求上看,大连区域内还有的区市县档案馆未达到国家《档案馆建设标准》规定,不具备城市未来发展需要的相应功能。三是在档案服务民生工作方面,需要下大气力学习上海开展民生档案“就地查询、跨馆出证、馆社联动、全市通办”工作。四是从“扩大开放、围绕自由贸易试验区建设”拓展档案信息化工作方面看,需要借鉴上海自由贸易试验区电子文件归档和电子档案管理“单套制”试点的成功经验。五是从“培育大连城市精神、塑造大连城市形象”发挥档案服务功能方面看,档案资源开发利用必须加大力度,积极融入大局。六是从“人才强市”方面看,我市档案干部队伍建设适应档案事业发展的能力还需进一步提高,各级档案部门人员编制偏少的问题愈显突出,各级档案部门普遍缺少档案专业人才和研究型、专家型人才,档案干部知识结构不合理、年龄老化,上升渠道少。部分机关档案干部身兼数职,流动较快,难以集中精力做好档案工作,影响到机关档案工作质量的提升,从而影响综合档案馆的接收、管理与提供利用。

    专题学习会上要求,以上海先进做法和成功经验为标杆,高效率落实,全面做好我市档案工作。一是切实履行法定职责,不断完善档案工作体制机制。认真组织对“一法一条例”及相关法律法规的宣传教育,修订完善相关规章制度,善于运用法律手段管档治档,重点做好新成立企业和非公企业以及食品安全、水利、移民等民生领域档案工作。二是按照国家《档案馆建设标准》(建标103-2008)和《档案馆建筑设计规范》(JGJ25-2010)要求,加快推进本地区综合档案馆馆库建设,实现全市综合档案馆馆库建设到2020年全面达标的目标。三是把档案信息化建设纳入国民经济社会发展规划和“智慧城市”建设整体规划,实施项目带动,积极探索前沿技术在档案领域的运用。四是创新各级公共档案馆服务模式,拓宽服务领域,完善服务方式,通过档案数据交换、整合等方式,加快档案信息资源特别是涉及民生档案数据的跨馆际、跨部门共享。五是充分发挥市档案馆“两个基地、三个中心”的公共服务功能,启动《大连记忆》项目的规划与实施。六是以馆藏档案数量为依据,科学核定综合档案馆编制。抓好队伍建设,为档案事业可持续发展提供人才保障。