RSS
Tags

本埠 >> 沙河口区档案局对全区7个街道69个社区进行档案行政执法检查

发布时间:2017-11-25 16:58:51  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

   近日,沙河口区档案局与区民政局组成联合检查组,对全区7个街道69个社区的档案工作进行行政执法检查。


    检查组对各社区及街道联合档案室的档案实施保管条件、设备、档案收集整理及日常管理工作进行了现场检查,此次检查内容主要包括以下三个方面:一是社区文书、照片、光盘、实物档案的收集、整理情况;二是档案库房(阅档室)设施设备安全和档案入库排架情况;三是档案编研、全宗材料续写和档案统计、借阅、检查等材料的记录情况。


    此次执法检查秉持检查与督导相结合的原则,发现问题现场指导、解决,并向街道下达“档案行政执法检查反馈意见书”,提出改进意见。此次社区档案工作执法检查受到了各街道、社区领导的高度重视,在检查过程中,发现个别社区存在档案收集不齐全、整理不规范、保管设施不完善等问题,同时也收集到一批社区档案工作的优秀方法和先进经验,可在全区范围内普及推广。此次社区档案工作联合执法检查,是沙河口区贯彻落实国家档案局、民政部联合发布的《城市社区档案管理办法》的一项重要举措,同时也进一步提升了沙河口区社区档案工作水平,推动了沙河口区“15分钟便民服务圈”建设,为社区档案服务民生、服务企业奠定了基础。