RSS
Tags

本埠 >> 大连市甘井子区档案馆、庄河市档案馆通过辽宁省AAAA级数字档案馆建设评估

发布时间:2018-01-22 13:54:48  作者:于 淼  来源:本站原创  浏览次数:

    多年来,大连市档案局始终把区市县数字档案馆建设作为一项重要工作来抓,以此提高档案利用效率、节约档案管理成本、延长档案寿命、更好地发挥档案作用。按照国家档案局《数字档案馆建设指南》、辽宁省档案局《辽宁省数字档案馆建设规范(试行)》的要求,市档案局按照示范先行、重点建设的原则,选择基础较好的甘井子区档案馆、庄河市档案馆,加强指导,持续跟进。甘井子区档案馆、庄河市档案局(馆)科学规划,于2013年开始从组织规划、基础设施建设、电子档案管理平台建设、数字档案资源建设、数字档案资源开发与服务、安全体系建设六大方面着手,扎实开展数字档案馆建设工作。


    近日,省档案局副局长王中明、市档案局长荣梅、副局长夏国辉带领评估专家组,对甘井子区数字档案馆、庄河市数字档案馆建设进行了现场评估。


    评估专家组认为,当地党委及政府对数字档案馆建设高度重视,组织保障有力;硬件基础设施完善,应用系统平台功能配置基本符合标准要求,能够组建数字化工作团队,合理规划实施步骤,数字档案馆资源建设成果质量良好,监管严格有效,安全措施到位,评估专家组一致同意甘井子区、庄河市档案馆通过辽宁省AAAA级数字档案馆评估工作,成为辽宁省首批获此殊荣的单位;省档案局对我市数字档案馆工作给予高度评价,指出我市数字档案馆工作走在全省前列。


    大连市档案局将以此为契机,全面推进区市县数字档案馆建设工作,继续加快全市档案资源的存储保管和社会共享的进度,并提升便民服务能力,为地区经济发展提供保障。


评估组在甘井子区档案馆档案整理现场.jpg

评估组在甘井子区档案馆档案数字化扫描后的档案整理现场

(右一为评估组组长、省档案局副局长王中明,右二为评估组副组长、市档案局局长荣梅)


评估组在庄河市档案馆查阅大厅.jpg

评估组在庄河市档案馆查阅大厅(左三为评估组组长、省档案局副局长王中明)