RSS
Tags

本埠 >> 主动作为 锐意进取 推动全市档案工作再上新台阶

发布时间:2018-03-09 14:13:35  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

IMG_9216.JPG    

    

    日前,大连市召开全市档案工作会议。大连市委常委、市委秘书长熊博力、省档案局局长许桂清出席会议并讲话。大连市档案局局长荣梅在工作报告中总结了党的十八以来全市档案工作情况,部署了2018年工作任务。


    熊博力指出,党的十八大以来,全市各级档案部门认真贯彻市委各项决策部署,坚持围绕中心、服务大局,真抓实干、开拓创新,推进档案基础业务建设全面提速、信息化建设进展顺利、资源总量大幅增长、开发利用系统深入、法治建设持续加强,广大干部职工精神面貌出现较大改观,在服务市委决策、服务经济社会发展、服务群众生产生活等方面发挥了独特作用、作出了积极贡献。特别是在大连市自贸区建设、自由港申报、重大活动开展、中央环保督察和省委巡视等重点工作中,档案工作起到了资政、指导、查阅等重要作用。


    熊博力强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市各级档案部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强责任感、使命感,珍惜当前来之不易的工作局面,主动作为 锐意进取,推动全市档案事业发展取得更大成就。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出政治统领,为新时代档案事业发展把稳方向之舵。各级档案部门要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,作为谋划和推进新时代全市档案事业发展的总纲,着力抓好理论武装,坚持突出政治统领,精心谋划事业发展,真正做到学懂弄通做实。二是要围绕全市中心工作,突出重点难点任务,全面提升档案工作质量和水平。要把档案工作置于大连“两先区”建设整体布局中来审视,更好发挥档案工作服务大局职能作用,扎实推进档案基础建设,加强档案安全管理,在提升工作科学化规范化水平上持续用力,在强基础、补短板上持续用力,更好发挥档案工作在全市发展中的战略性、基础性、支撑性作用。三是要提高重视程度,加强组织领导,为档案事业健康发展提供坚强保障。各级党委政府和档案部门要不断提高认识,切实履行好应尽职责,推动档案事业持续健康发展。强化组织领导,形成档案事业与其他各项社会事业协同发展的良好机制。提升队伍素质,为档案部门配齐配强领导班子,搞好档案部门的梯队建设。加强党的建设,始终把党建工作与档案业务工作一同部署、一同推进、一同考核,引领档案事业发展。


    许桂清局长在讲话中对党的十八以来大连市档案工作取得的突出成绩给予了充分肯定,对2018年大连市档案工作的发展方向和工作任务提出了明确要求。

会议提出,2018年,大连市各级档案部门要紧紧围绕市委市政府中心工作,不忘初心,牢记使命,努力推动大连市档案工作再上新台阶。一是坚持用好用活档案资源,围绕辽宁自贸区大连片区建设、大连自由贸易港建设和城市规划修编等中心工作,研究探索档案工作服务本地区社会发展的切入点;二是开展形式多样的宣传活动,办好“大连记忆——档案中的大连历史”固定陈列展、“不忘初心、牢记使命”主题档案文献展。围绕“改革开放40周年”开展专题征集,举办档案展览,编辑出版档案编研作品。三是积极开展副省级以上综合档案馆业务建设评价工作,并以此为契机,推动全市各级各类档案工作规范化再上水平。四是扎扎实实地推动市人大常委会视察和省档案局执法检查所提问题的整改。五是组织制定《大连市破产与转制企业档案接收实施办法》和各级综合档案馆馆藏各类民生档案数据规范等规范性文件和标准,加强资源建设,整合数据资源,努力构建全市民生档案查阅服务共享利用平台。


    会上,甘井子区档案局、市环保局和市水务集团水资源有限公司等12个单位做了典型发言和书面经验交流。会议现场还举办了“全市档案编研成果展示”,通过志书、图谱、画册、周报和视频等各种形式档案编研作品的展示,展现了全市各级档案部门围绕大局深入挖掘档案资源,为中心工作和经济社会发展大局服务的具体成果。全市各级档案部门的负责同志、市档案局的部分干部,共230余人参加了会议。