RSS
Tags

本埠 >> 大连市环保局向大连市档案馆移交珍贵实物档案

发布时间:2018-06-12 03:17:32  作者:于淼  来源:本站原创  浏览次数:


    第11个“国际档案日”前夕,大连市环保局向大连市档案馆移交其自1996年以来获得的荣誉证书、奖杯、牌匾等4件珍贵实物档案。


    环保局的领导十分重视档案工作,局长张海冰多次强调“档案工作是长期的基础性工作,档案工作做不好,就是对历史不负责,就是不作为。”把档案工作纳入年度工作要点,做好任务分解,做到“年初有部署,过程有检查,年底有总结”,实现了常态化管理。全系统19个单位的档案工作都实现规范化管理,并带动行政管理效能全面提升。近年来,我市以环境质量改善为核心,集中力量打好污染防治攻坚战役,日积月累收集的各类监测报告、执法卷宗、许可文书等资料都发挥了档案基础服务的重要支持作用,也为领导谋划全局工作起到了积极的辅助作用。此次移交的4件实物档案不仅是大连市环保局多年来优异的工作成果的总结,更是大连市环保事业发展的历史见证,具有深远的历史意义。

 

3.jpg

 

    1、牌匾(1996年7月2日,我市获得国家环保局授予的“城市环境综合整治十佳城市”称号,国家级。)

    背景:国家环保局自1989年开始对37个重点城市环境综合整治进行定量考核。1996年国家环保局决定授予1992至1994年城市环境综合整治定量考核中总分位列前茅的大连等10个城市“1992—1994年城市环境综合整治十佳城市”称号。

 

 

4.jpg


    2、牌匾(1997年10月13日,我市获得了国家环保局授予的“国家环境保护模范城市”称号,国家级。)

    背景:根据国家提出的“要建成若干个经济快速发展、环境清洁优美、生态良性循环的示范城市”的要求,国家环境保护局决定授予大连市等5个城市“国家环境保护模范城市”称号。


2.jpg


    3、证书(2001年6月,我市获联合国环境规划署授予的“全球环境500佳城市”称号。)

    背景:“全球环境500佳”是联合国规划署开展的一项评选活动。评选标准是:成功地解决一个具体的环境问题或对环境及可持续发展做出有益贡献;成功地使公众关注重大环境问题,从而推动地区或国家解决该问题等。以一个城市的名义入选“全球环境500佳”大连是第一个。

 

1.jpg


    4、鼎(2007年12月10日,获得国家环保总局赠送的“祝贺大连市荣获国家环保模范城10周年”奖杯(鼎),国家级。)

    背景:国家环保总局为鼓励全国环境保护模范城市十年来的创模成果,于2007年12月11日,对全国第一批环境保护模范城市进行了表彰,并给我市发来了贺信。