RSS
Tags

本埠 >> 辽宁省档案局在我市召开全省 县(市、区)数字档案馆建设现场会

发布时间:2018-07-03 03:06:24  作者: 于淼  来源:本站原创  浏览次数:


6月21日,全省县(市、区)数字档案馆建设现场会在我市召开。辽宁省档案局局长徐桂清、大连市委副秘书长石传东出席会议并讲话。辽宁省档案局副局长刘乃鹏、副巡视员石路、大连市档案局局长荣梅,全省14个档案局的分管领导及部分科长、今年有建设任务的档案馆共计60余人参加了此次会议;这次会议的主要任务是,根据国家档案局针对数字档案馆建设工作的总体要求,推进落实我省县以上建成数字档案馆或启动数字档案馆建设项目的数量指标,总结交流各地数字档案馆建设的经验和做法,切实推动市、县档案资源规范化、馆藏档案数字化、服务利用便捷化管理和数字档案馆等级认定四项工作任务的有效落实,提高市、县级数字档案馆建设水平。全体参会人员参观甘井子区的数字档案馆建设,通过实地参观,对甘井子数字档案馆建设经验有了更加直观的体验,会议听取了甘井子档案馆等三家单位的经验介绍。

 

会议强调,应充分认清当前形势,积极面对困难挑战。数字档案馆建设是档案信息化建设的重要内容,是对传统档案馆进行升级和革新的一项系统工程和长期任务。如何面对当前工作环境,准确定位目标任务、建设内容和功能需求,尤其是要考虑与基础业务工作的结合,实施方案的切实可操作,避免成本耗费,是必须要思考的问题。


会议指出,大连地区的市县级数字档案馆建设工作已在省内优先开展起来,其中,又以甘井子的工作尤为突出。截至目前,甘井子区已累积投入730多万元。每年档案信息化建设工作均被列入区管党政领导班子和领导干部工作实际考核指标体系。许桂清局长充分肯定了甘井子区的做法,提出甘井子区创建数字档案馆的工作经验是应该加以推广的,是值得全省档案部门学习的,为全省数字档案馆建设工作提供了一个可资借鉴的模板。


会议要求,切实推进工作落实,扎实完成工作目标。一是各级档案部门应根据本地区、本部门信息化和档案事业发展的需要,研究提出符合自身实际的数字档案馆建设项目。二是升级完善基础设施。遵循满足现阶段需要并适当超前的原则,统筹中心机房、网络设施、基础软硬件、备份存储及安全防护设备的配置维护和更新迁移。三是完善应用系统建设。数字档案馆应用系统建设应满足档案室人员、档案馆人员、数据加工人员及档案利用者的各项功能需求。四是充分开展资源建设。要兼顾传统载体档案数字化的数量和质量,并确保档案实体安全和信息安全。五是整合共享信息服务。应进一步探讨馆际资源共享的实现途径,先进地区的档案馆更要先行一步,研究区域内建设项目的整合和标准规范的统一,并确保信息安全。


113.jpg

112.jpg

11.jpg