RSS
Tags

本埠 >> 国家档案局业务建设评价专家组现场评价大连市档案馆业务建设工作

发布时间:2018-08-02 06:19:31  作者:局评价办  来源:本站原创  浏览次数:

7月23日—24日,国家档案局综合档案馆业务建设评价专家组一行6人,对大连市档案馆业务建设情况进行了现场检查考核。


今年以来,大连市委、市政府高度重视,市委常委、市委秘书长熊博力、副市长温雪琼同志多次听取大连市档案馆业务建设迎评准备工作情况汇报,协调解决遇到的困难和问题,要求全面抓好评价指标落实,并以此为契机大力提升市档案馆业务建设水平。市财政拨付财政专项资金220多万元,完成部分老旧设备的更新换代。



大连市档案局(馆)全体同志从全局的高度,充分认识此次业务评价的重要性,认真学习、研究和领会国家档案局开展副省级以上综合档案馆业务建设评价工作的文件精神,将迎评工作作为学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要任务,迅速行动,全面部署,将迎评工作作为全局(馆)年度工作的重中之重,全员参与,全力推进。成立了以局(馆)长荣梅同志任组长、局(馆)领导班子成员蒋耀辉、夏国辉同志任副组长的迎接档案馆业务建设评价准备工作领导小组,组建迎评领导小组办公室,副局长夏国辉同志任办公室主任;召开局(馆)迎评准备工作动员会;印发《大连市档案局关于做好档案馆业务建设评价有关工作的通知》、《档案馆业务建设评价工作任务分解表》,对照国家标准,对迎评具体任务进行分解细化,明确了任务要求与依据性材料内容,做到责任落实到处、到人、到具体的时间节点,并建立了每周汇总、半月通报制度。各处(室)对照评价办法和标准做了自查自评。领导小组坚持每月召开1次迎评准备工作推进会,听取各项工作进展情况,分析和解决存在的问题和困难,对相关工作跟进部署。局(馆)领导与相关人员就迎接国家档案局业务建设评价工作多次到库房、查阅大厅、机房等现场查看准备工作落实情况,开展工作调度,听取意见和建议,现场协调解决遇到的困难和问题。特别是针对存在的欠账比较多、标准不一、规范程度不够等问题,进一步梳理,研究解决办法和整改措施,形成长效机制。迎评领导小组办公室坚持经常向国家档案局馆室司领导和同志请教,认真吃透和把握评价标准,不间断地对各业务处室进行标准解答和指导。结合业务建设工作实际情况、发现迎评准备工作进程中存在的问题,特别是对个别指标把握不准而产生的工作偏差,及时纠正,督促整改。认真组织业务建设迎评工作的开展、汇总收集自评材料,检查材料的质量以及材料的完整、准确度。


3.jpg

以《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》的96个指标项为基础,结合实际,将《大连市档案馆业务建设评价准备工作任务分解表》96个大项分解成288个小项,逐项列出任务清单,分别明确了完成时限、分管领导、责任处室和责任人,对工作完成质量提出明确要求。各责任处室对承担的任务做了进一步细化分解,传导压力、狠抓落实,把工作落细落小落实到人,每项工作都有着落、每项指标都有人承担,确保如期完成各项迎评任务。在分工负责的同时,各处室强化协同合作。对于发现的问题,勇于面对,勇于担当,积极作为,全局(馆)干部牢固树立大局意识和担当精神,形成“一盘棋”的工作格局,按照责任分工,抢时间、抢进度、保质量,加班加点,全力以赴做好迎评准备工作,目前各项准备工作顺利完成。

来连的国家档案局业务建设评价工作组,由四川省档案局副局长张辉华担任组长,新疆生产建设兵团李档案局副局长李东辉等四位专家为组员,国家档案局档案馆(室)业务指导司综合馆处宁鹏飞为工作人员。在7月23日的评价工作汇报会上,大连市档案馆(局)馆(局)长荣梅代表大连市档案馆(局)向评价工作组汇报了大连市档案馆开展业务建设总体情况,国家档案局档案馆(室)业务指导司综合馆处宁鹏飞同志宣布了业务建设评价工作纪律和工作要求,评价工作组组长张辉华介绍了评价工作流程。为保证业务建设评价工作的客观与公正,国家档案局工作人员、专家成员与大连市档案馆负责人签订了三方《遵守业务建设评价工作纪律承诺书》。


检查期间,工作组严格按照中央八项规定、遵守工作纪律,以高度的责任心和严谨细致的专业精神开展工作。专家组严格对照评分标准,逐一核查印证材料,并实地查看馆舍周边、中心控制室、展厅、查阅大厅、库房、中心机房、整理编目室、档案消毒室、翻拍洗印室、缩微室、档案修复室等,随机抽查了馆藏档案案卷质量,全面检查了档案接收、库房管理、查阅利用、编研展览、信息化工作、技术保护、安全保障等各项业务工作,反复核查每个数据,全面考评了建筑与设备、经费与人员、档案基础业务、开发利用服务和工作落实五个方面工作,对大连市档案局(馆)迎评准备工作给予了充分肯定。

通过这次评价工作,推动大连市档案馆更好地学习和借鉴其他省、市的工作经验和管理理念。对档案馆各项建设的起到了积极的促进作用。同时,进一步健全完善了档案馆业务建设相关制度规范,优化了各项业务工作流程,逐步建立起了一系列常态化的工作机制,各项业务工作制度和规范得到全面执行。

大连市档案馆将以此次业务评价工作为契机,高度重视自查发现的问题,结合未来国家局反馈意见,进行全面的整改完善,着力加强业务工作流程、手续的制度化、规范化,补短板、强弱项,加强档案工作的“三个体系”建设,不断提高档案馆业务建设水平,形成有利于档案馆业务建设健康有序发展的长效机制。