RSS
Tags

办事规则程序 >> 大连市档案馆档案资料查阅须知

发布时间:2018-06-21 15:39:41  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

大连市档案馆档案资料查阅须知

 

1、利用者须按相关规定,持必要的查档手续,履行必要的审批程序,经市档案馆批准,可到本馆查阅已开放的档案或部分控制使用档案。

2、外国组织和个人利用档案按《外国组织和个人利用我国档案试行办法》(国家档案令第3号)执行。

3、利用者查阅档案可到市档案馆查询,也可通过在线、微信、电话、信函、传真等多种形式查询或预约利用。节假日或双休日需查阅利用的,应说明查阅内容和目的,提前2天预约。

4、利用者应遵守档案利用规定,服从档案馆工作人员安排。进入查阅大厅前除查档证件外,须将随身携带物品寄存在储物箱内,严禁将手机、相机、摄像机、电脑、食品、饮料以及易燃易燃易爆等危险品带入。饮水须到指定区域。

5、利用者须自觉遵守公共秩序,保持室内安静、清洁,不准妨碍他人阅览,严禁吸烟、进食、大声喧哗。

6、查阅档案资料只能在阅档大厅内进行,严禁将档案带出室外。利用之间不能交换档案查阅。

7、利用者要爱护档案,严禁涂改、勾画、折叠、增删、剪裁、撕毁档案。如有违反,将视情况轻重按有关法律法规处理。

8、利用者需要复制、摘录档案资料时,应提出书面申请,经批准后由工作人员代为办理,也可在工作人员监督下自行摘录或用相机拍照。未经批准不得擅自拍照或摘录与费查阅目的无关的内容。原则上免费复制档案资料数量只提供一份,复制内容和数量必须逐件登记。

9、未经本馆同意,任何单位和个人不准自行公布和印发在本馆抄录或复制的档案内容。

10、利用完毕,利用者要将档案或目录归还工作人员,经清点核查、准确无误后履行签字离馆手续,取出寄存物品,并将档案资料利用效果及时反馈本馆。

11、本馆开放时间:周一至周五

上午  8:30—12:00

下午 13:00—17:00

双休日查阅档案请提前2天预约。电话:82880795

 

 

 

 

 

 

 

 

查阅档案资料的程序

 

    寄存物品——窗口受理申请——填写查阅档案资料登记表——出示证件(身份证原件、工作证原件、介绍信等)——等候检索结果或调卷——利用者阅览——提出复印申请——签定利用协议——复印登记——领取复印件——查阅结束。

 

 

 

 

 

 

大连市档案馆档案资料查阅利用制度

 

1、我国公民和组织持单位介绍信或工作证、身份证等合法证明,可查阅利用本馆已经开放的档案,也可通过在线、微信、电话、信函、传真等多种形式查询或预约利用。港、澳、台同胞,外国组织和公民利用馆藏开放档案须按相关规定办理。大量利用开放档案,须提前向本馆提出申请。 

2、利用控制使用档案,须持单位査档公函和介绍信,证明身份,说明利用目的、范围、方法(阅档、摘抄或复制等),履行相关审批手续,经本馆同意后方可查阅利用。

3、本馆工作人员不得利用工作违规查档,以保证档案信息的安全使用。

4、利用者须按规定填写《档案资料查阅利用登记表》,查阅内容只能与利用范围有关,不得查阅与利用范围无关的档案;不同单位之间不得交换利用。

5、利用者应服从档案馆工作人员安排,遵守相关规定,确保档案资料的完整和安全。不得涂改、勾画、折叠、增删、剪裁、撕毁档案;不得破坏档案资料原有的形状和载体。

6、利用者摘录、复制开放档案,须填写复制申请,经批准后由档案馆工作人员代为复制,也可在工作人员的监督下自行摘录或拍照。摘录、复制的档案内容、数量要逐件登记并与利用者签署利用协议。

7、查阅档案须有专人负责监督阅览,保证接待利用岗位双人制。一人调卷时,另一人在岗负责监督阅览。监控设备要保证开放时间正常使用,工作人员发现可疑情况要及时处置并向局领导和有关部门报告。

8、为保护档案原件,凡本馆已经数字化扫描的档案,原则上只提供档案数字化复制件,不再调阅档案原件。

9、利用者摘录、复制的档案必须专题专用。如不违反国家有关规定,可以在研究著述中引用,但不得擅自以任何形式公布。利用者在著述中节引开放档案内容,应注明材料来源。

10、本馆档案一律不予外借。利用者查阅完毕应及时将档案交还工作人员,不得私自将档案资料和检索工具带出阅览室。工作人员对提供和利用者交的档案要认真清点核对,经确认完整无损后方可归还库房。

11、经审核登记并办理完成相关手续后,利用者可带走所查阅利用档案资料的摘抄、复制件。

12、利用者应将档案资料利用情况及时反馈本馆。

13、查阅档案资料的组织、个人必须严格遵守上述规定,如有违反者,本馆将视情节轻重,提请有关部门依法依规查处。