RSS
Tags

查档指南

   大连市档案馆主要保存大连市市级机关、团体、企事业单位及撤销单位的档案、资料。从1960年开始全面接收大连市属单位形成的需永久、长期保存的档案。 截止2016年底,大连市档案馆馆藏档案、资料452521卷(册),455035件。馆藏档案最早形成时间为1787年(清乾隆52年),馆藏资料的最早形成时间为1899年,馆藏档案、资料具体情况如下:

馆藏档案情况
       大连市档案馆馆藏档案现有全宗403个,档案422423卷,455035件。这些档案反映了大连市党群、政府、企事业单位在各个时期政治、经济、文化科技、工业、交通、农林、水利、城建公用、财政、金融、商贸、服务等重要方面的历史情况,具有重要的参考价值。档案内容包括三个部分:
(一)革命历史档案。
       主要是 1945年10月至1949 年建国前、大连地区党组织和党领导的政府及工会、青年团、妇联等群众 团体形成的档案。对研究大连解放初期建党、建政、发展生产、支援全国解放战争的历史具有重要价值。
(二)中华人民共和国成立后现行机关档案。
       主要是大连市委、市政府及市直各部、委、办、局、各群众团体机关、部分局属公司和撤销单位的档案。反映了大连市人民几十年来在党的领导下所取得的各项建设成就,是研究大连市社会主义革命和建设历史的重要依据。
(三)旧政权档案和资料。
        这部分档案只有少量外国商业企业、大连海关、外国领事馆残留档案和国民党大连市党部等组织的档案 。旧政权资料主要是1905-1945年日本侵略者占领大连及东北期间出版的各种图书资料(满铁资料)。

馆藏资料情况
        大连市档案馆收藏各类资料共30098册。主要种类有图书、报纸、杂志、文件汇编、图纸、地图、字画、法规汇集、年鉴、志书、统计报表等,现行资料中有珍贵的革命历史资料、党内资料、政府资料、政协和群众团体资料、会刊、文史资料和“文革”时期群众组织小报、传单等。