RSS
Tags

档案编研 >> 辽宁省档案科技项目2009年立项选题指南

发布时间:2009-04-27 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
  根据《辽宁省档案科技项目管理办法(试行)》的要求,针对全省档案工作中急需解决的热点、难点问题,在调查研究的基础上,提出2009年的立项选题指南。科研项目立项要以科学发展观为指导,以实用、创新为原则,重点围绕以下几方面问题进行选题。
  一、民生档案工作问题研究
  研究涉及民生档案工作中所形成档案的范围、内容、管理现状及档案工作为民生服务的方式、措施等。
  二、政府信息公开问题研究
  研究政府信息公开工作与政府信息查阅中心角色定位,政府信息公开对机关档案室工作的影响,如何运用科学发展观开展政府信息查阅服务。
  三、国家档案馆档案信息资源建设问题研究
  研究国家档案馆档案资源的结构、门类、现状,档案进馆范围、档案开放鉴定以及加强国家档案馆信息资源建设对策。
  四、地方档案标准的制定问题研究
  研究地方档案标准的体系架构、主要内容,研究制定地方档案标准的草案等。
  五、档案专题数据库建设问题研究
  研究辽宁省档案专题数据库建设规划、体系,专题数据库结构与功能、建设步骤以及增值服务的形式等。
  六、文件材料归档范围和档案保管期限表智能化管理研究
  研究利用计算机管理系统自动划分文件材料归档范围和档案保管期限表,以提高档案管理科学性和规范性。
  七、电子文件中心建设问题研究
  研究建立电子文件中心的可行性、必要性,电子文件中心的结构与功能,电子文件元数据、签名、认证等真实性原始性凭证性,电子文件中心与现有档案馆管理系统的衔接关系以及电子文件中心建设步骤等。
  八、企业档案工作问题研究
  研究现代企业的档案管理体制及档案管理模式;研究企业在搬迁调整过程中,档案的转移、处置、保管、开发利用等问题。
  九、“三农”档案工作问题研究
  研究“三农”工作的档案管理体制及档案管理模式;农村各单位文件归档范围和保管期限;农村档案信息资源共享平台建设与服务模式的建立。
  十、重点建设项目档案工作问题研究
  研究围绕扩大内需而出台的基本建设项目的特点、范围与内容,档案工作积极跟进服务的应对策略;重大建设项目档案的整理、接收与管理模式等问题。
  十一、档案保护技术问题研究
  研究各种载体档案保存寿命;档案馆建筑整体设计和材料选择;珍贵档案抢救技术方法、温湿度控制、档案及库房消毒;档案信息传输保密技术、数字档案室存储载体选择等问题。