RSS
Tags

档案编研 >> 馆藏档案专题介绍:2001年APEC第三次(大连)高官会档案

发布时间:2013-05-23 10:48:38  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    由我国政府承办的2001年亚太经合组织(APEC)第三次(大连)高官会,于2001年8月16—24日在外交部的安排、指导下,于大连召开。


  亚太经合组织(Asia–PacificEconomicCooperation ,简称APEC)会议,包括领导人非正式会议及双边部长会议等。APEC于1989年正式成立。1991年10月,在明确一个中国和严格区分主权国家和地区经济的前提下,APEC同意中国、中国台北、中国香港三方作为正式成员同时加入APEC。APEC现有成员(也称经济体)21个,其中有中国、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国香港、印尼、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。根据APEC惯例,作为东道主,需在领导人非正式会议和双边部长会议前主办若干次高官会及相关会议。高官会是由APEC各成员的高官(副部级或司局级)参加的会议,是APEC的核心机制,也是筹备APEC领导人及部长会议的一个关键环节。


  APEC(大连)高官会是一次大型的国际会议,对本市的对外开放、经济发展和扩大对外影响具有重要意义。为做好会议的筹备工作,大连市政府组成以李永金市长为主任,常务副市长王承敏、副市长李万才等领导同志为副主任,包括全市17个有关单位负责人为委员的APEC大连高官会组委会,组委会下设礼宾迎送组、新闻组、会务组、安保组、医疗组,保证了会议的顺利进行。APEC21个经济体的高官及与会代表共计780人参加了此次会议,92名中外记者对会议进行了采访报道。期间,共举行各类会议71次。市政府举行了欢迎酒会和宴会,并安排了专场文艺演出,与会代表还参观游览了市容。


  该档案由大连市档案馆征集、整理、接收进馆,共15件。以归档文件目录进行检索。

  档案主要内容有:

  外交部给大连市人民政府的感谢信及对出席2001年APEC会议人员入出境提供便利的通知;市政府、市政府办公厅关于做好2001年第三次APEC(大连)高官会筹备工作等通知、复函;亚太经合筹委会秘书处关于印发明年亚太经合组织会议行政知事;市外办关于会议筹备、外事、接待、服务等工作计划、实施方案、情况汇报、总结、简报、函;关于会议网站宣传、发布广告、费用支出、用车等请示、通知、函等。