RSS
Tags

档案编研 >> 馆藏档案专题介绍:第八届国际城市与港口大会档案

发布时间:2015-09-09 09:02:26  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    2002年10月22日至10月25日,第八届国际城市与港口大会在大连香格里拉大饭店举行。


    本届大会是国际城市与港口协会成立以来首次在亚洲城市举办的一次大型国际会议。该协会1988年成立(总部设在法国勒阿佛尔市,会员遍及世界35个国家,会员单位达180个。本市与法国勒阿佛尔市于1985年结为友好城市),其宗旨是加强国际港口城市间的联系,促进各港口城市间在城市规划和发展经济等方面的合作,谋求共同发展。协会定期组织由世界港口城市高层人士参加的国际会议,研讨港口城市发展的相关问题,交流信息。国际城市与港口大会平均每两年举办一次,先后在法国的勒阿佛尔(1988)、西班牙的巴塞罗那(1989)、意大利的热那亚(1991)、加拿大的蒙特利尔(1993)、塞内加尔的达喀尔(1995)、乌拉圭的蒙得维的亚(1997)、法国的马赛(2000)举行过。


   有50个国家118个港口城市的300多名代表出席了此次大会。主题为:“港口城市与世界贸易”。大会还成立了筹备办公室,下设联络组、接待组、会务组和宣传组。


    为做好大会的接待服务工作,经市政府同意,大连市成立第八届国际城市与港口大会组委会,主任由市长李永金担任,副主任有:刘长德(常务副市长)、李万才(副市长)、洪源栋(市长助理)、杨爱民(市政府副秘书长)、李泊洲(市外(侨)办主任)、孙宏(大连港务局副局长)等。组委会下设办公室(设在市外(侨)办)。本市完成了各项接待工作,保证了会议的顺利进行。


    该档案由大连市档案馆征集、整理、接收进馆,共9件。以归档文件目录进行检索。

    档案主要内容有:市政府办公厅关于举办(筹办)第八届国际城市与港口会议工作的通知、请示、参会人员名单、邀请函;市外办关于接待第八届国际城市与港口会议代表配偶一行、邀请交通部领导来连参加大会开幕式的计划、请示及被授权单位签证通知表;关于参加第七届(马赛)国际城市与港口大会的有关情况汇报及第八届会议有关请示;第七届(马赛)国际城市与港口大会的宣传册等。