RSS
Tags

档案编研 >> 馆藏档案专题介绍:第五届亚欧经济部长会议档案

发布时间:2015-12-07 09:10:50  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

       亚欧经济部长会议是专门协调和指导亚欧经贸合作的部长论坛。自1996年成立以来,亚欧经济部长会议以“建立亚欧全面新型伙伴关系,促进共同发展”为宗旨,通过开展政治对话、经济合作和科技文化交流,为密切和加强亚欧会议成员间的交流与合作发挥了积极的促进作用,成为连接亚欧两大洲的重要合作机制。


       2003年7月22—24日,第五届亚欧经济部长会议在辽宁省大连市召开。亚欧会议26方成员——欧盟15国(奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、意大利、爱尔兰、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙、瑞典、英国)、东盟7国(文莱、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南)、中、日、韩等国的经贸部长及欧盟委员会贸易委员会均派出代表团出席了此次会议。其中,20个国家派出了部长级代表团,总人数近300人,前来采访的海内外新闻媒体记者约400人。吴仪副总理出席了会议的开幕式并致开幕词,在会前还接见了各成员代表团团长。作为东道主,商务部吕福源部长担任了本次会议的大会主席,并主持了会议。另外,还有与会国驻华使馆的大事、商务参赞及其他官方代表、世界知名企业代表、中国商务部、辽宁省人民政府、大连市人民政府的领导及有关部门负责人,大连市知名企业代表等出席论坛活动。中国商务部部长吕福源、大连市市长夏德仁在会上发言。参会各方围绕全球经济的发展形势、WTO新一轮谈判、区域经济合作、未来亚欧经济合作的展望等的主要议题展开了热烈、深入地讨论。


        这次会议是新世纪我国为促进亚欧两洲经济合作,推动与亚欧国家经贸关系进行的一次重要的外交活动,也是“非典”疫情后在中国举办的第一个大规模、高级别的国际会议。为做好会议的承办工作,大连市委、市政府成立大连市第五届亚欧经济部长会议筹备委员会,主任由市委副书记、市长夏德仁担任,副主任有:王有为(市委副书记)、王会全(市委副书记、市纪委书记)、王承敏(市委常委、常务副市长)、贺旻(副市长)、孙广田(副市长)等8人。筹委会下设办公室、会务组、外宾接待组、内宾接待组、新闻宣传组、车辆保障组、翻译服务组、文艺活动组、医疗卫生组、口岸服务组、财务组、市政市容组、通信电力保障组、礼品组、安全保卫组、住宿旅游服务组、论坛组、招商和项目洽谈组等,还成立大连市第五届亚欧经济部长会议安全工作领导小组,完成了各项接待工作,保证了会议的顺利进行。


        该档案由大连市档案馆征集、整理、接收进馆,共1105件。以归档文件目录进行检索。


        档案主要内容有:

        商务部,国家对外贸易经济合作局和商务部办公厅、新闻办、交流中心、国际司、省政府及有关领导关于在大连市举办第五届亚欧经济部长会议及高层经济论坛的通知、计划、接待计划、工作总结报告、致谢函、邀请函、工作往来函件、信件、请柬、题词、参会人员名单、方案、会议标志图、徽章证件图样、印模、光盘等;市委、市政府、市政府办公厅、市外经贸局及有关领导关于做好会议筹备工作的通知、会议纪要、总结、报告、情况汇报、请示、批复、函;国务院副总理吴仪在会议开幕式上的讲话;筹委会关于省、市领导参加活动的日程安排;商务部部长吕福源、市长夏德仁等在欢迎晚宴、高层经济论坛及会议上的讲话、祝词、主持词、讲演稿;商务部办公厅关于会议专题新闻发布会方案及商务部国际司、市委有关领导的发言稿;市外经贸局关于赴外地学习考察会务工作的报告;筹委会及市委办公厅、市政府办公厅关于召开动员大会、再动员大会、环境综合整治汇报会、筹备工作会、迎接会议“百日倒计时”活动动员会及本次会议的通知、日程安排、流程、活动方案、主持词、领导讲话(提纲)、情况通报、纪要、会议签到簿;各区、市、县政府关于迎接会议准备工作情况汇报;筹委会办公室和各工作组以及各有关部门、单位关于会务筹备、工作机构设置职责、会务人员配置和岗位安排、志愿者职责分工、场地安排、宴请、翻译服务、设备采购、会场系统工程项目、安全保卫、医疗卫生保障、内外宾接待、交通口岸、车辆保障、城市环境综合治理、参观旅游、合影、文艺演出、经费、招商和项目洽谈、新闻宣传、广告宣传、通信设备、通讯联络、电力、供水、气象等工作通知、方案、细案(手册)、预案、计划、申请、请示、批复、情况汇报、汇报提纲、须知、说明、总结、报告、大事记、节目单、入场券、协议、合同、意见书、责任书、函、流程图、手册、登记表、一览表等;筹委会办公室和各组编辑的《简报》《每日情况》《情况专报》《气象特刊》《文件汇编》《亚欧经济部长会议会务及会议专业材料》《画册》及《亚欧经济部长会议背景材料》《亚欧会议简介》《实用英语一百句》《大连简介》《大连市情介绍》《大连市情一百题》等;《大连日报》《大连晚报》《半岛晨报》《新商报》和《人民日报》(海外版)、《光明日报》《科学时报》《中国企业报》《公共商务信息导报》《国际商报》《辽宁日报》《辽宁经济日报》《大连开发区报》剪报、信息等。