RSS
Tags

档案编研 >> 馆藏档案专题介绍:WTO小型部长级会议档案

发布时间:2016-04-05 09:14:42  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

        2005年7月12—13日,WTO小型部长级会议在大连市举办。来自亚洲、非洲和欧美等30方成员及WTO总干事、总理事会主席和谈判委员会主席共300人出席了会议。同时接待中外新闻媒体记者240多人。这次会议由商务部、大连市人民政府共同承办。是我国加入WTO后首次举办的WTO小型部长级会议。是为是年12月在香港举行第六届世贸组织(WTO)部长会议做准备的重要会议。也是当时大连承接的最高规格、最具影响力的大型国际会议。


        世界贸易组织(WTO)部长会议是世贸组织的最高决策权力机构,一般两年举行一次会议,主要是解决多边贸易体制发展中的问题。自1995年1月1日世界贸易组织成立以来,共举行了五届部长会议。为使本届部长会议取得良好成效,中国政府根据惯例,邀请WTO 30个成员、34位经济部长先期举行WTO小型部长级会议,就共同关心的问题进行商榷,以求达成共识,促进会议实现预期目标。


        为做好会议的承办工作,2005年6月,市政府办公厅发出《关于做好WTO小型部长级会议筹备工作的通知》,决定成立WTO小型部长级会议大连筹备工作委员会,主任由夏德仁市长担任,副主任有:里景瑞(市委副书记)、王承敏(市委常委、常务副市长)、肖盛峰(市委常委、秘书长)、张继先(副市长)等7人。筹委会下设办公室(内设协调组、材料组、礼品组、财务组、文艺演出组、参观旅游组)、会务组、内宾接待组、外宾接待组、翻译服务组、口岸服务组、车辆服务组、安全保卫组、宣传组、市容市貌及通讯电力供水保障组、医疗卫生组等11个工作小组。经多方共同努力,保证了会议的成功召开。大会就多哈发展议程应该在2006年底前完成,承诺将在香港会议以前确定农业和非农市场准入的谈判模式,以确保当年12月香港第六届世界贸易组织部长级会议的成功举办。


        该档案由大连市档案馆征集、整理、接收进馆,共113件。以归档文件目录进行检索。


        档案主要内容有:

        商务部和商务部世界贸易组关于在大连市举办WTO非正式小型部长会议有关事宜的函、请示及商务部会务组关于会议实施方案;大连市政府办公厅关于做好会议筹备工作的通知、夏市长在筹备工作动员会议上的讲话、动员大会日程安排;夏市长在会议宴会祝词;大连筹委会关于新闻发布词、会场环境布置具体要求、会议筹备工作总结、筹备进展情况汇报(通报);筹委会各工作组组织机构、职责分工及有关文艺演出、宴会安排、参观旅游、会务保障、内外宾接待、翻译服务、交通车辆、安全保卫、新闻宣传、市容市貌与通讯电力供水、城市环境综合治理、医疗卫生保障等工作方案、情况汇报、总结、简报、流程图;关于印发会议财务管理办法、经费预算、会务设备、编纂会议文件资料和画册、做好文件资料归档的通知、报告等。