RSS
Tags

档案编研 >> 馆藏档案专题介绍:全国第二届大学生运动会档案

发布时间:2016-08-15 09:20:02  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    中华人民共和国第二届大学生运动会(以下简称大运会)于1986年8月3日至8月9日在大连市举行。本届大运会由国家教委、国家体委和团中央联合主办,由辽宁省、大连市承办。


    中共中央政治局委员、国务院副总理兼国家教委主任李鹏,全国人大常委会副委员长楚图南,全国政协副主席马文瑞等领导出席开幕式。李鹏发表了题为《当代大学生要有健全的体魄》的讲话。由大连市4所部委和地方院校大学生组成的军训方队分列式表演获得成功。


    本届大运会参赛的29个省、市、自治区的代表团,共有2228名运动员(加上篮球预赛共有近4000名运动员)、334名教练员、230名裁判员,还有先进单位代表203人、新闻记者180多人。大运会设田径和篮球两个项目。田径比赛,共有2020人参赛,分4个组别进行:普通高校为甲组,师范院校体育系为乙组,体育学院为丙组,中专为丁组。男子4个组进行22个项目的比赛,女子4个组进行了17个项目的比赛。共有417人次、71个队打破85项上届大运会纪录,有3名运动员的成绩达到国家级运动健将标准。篮球决赛是在4个分区(成都、广州、唐山、南京)的预赛基础上进行的。会上,还评出6个精神文明代表团、4个精神文明篮球队,选出一批精神文明裁判员和运动员。8月9日下午,本届大运会举行了隆重的闭幕式。


    该档案由大连市档案馆征集、整理、接收进馆,共8卷。以案卷目录进行检索。


    档案主要内容有:

    国家教委、国家体委和团中央关于举办大运会,运动员资格审查,成立大运会主席团、组委会等通知、请示以及竞赛规程、组织机构;李鹏在大运会开幕式上的讲话及有关领导讲话稿;辽宁省、大连市政府关于大运会筹委会第三次会议、各省代表团秘书长会议纪要;大运会工作总结、简介、宣传画、照片底片、请柬及开(闭)幕式、田径等程序册,田径、篮球成绩册;关于筹备、接待、安全保卫、交通、生活安排、宣传、新闻发布会、开展精神文明竞赛、通讯联络等情况汇报、方案、实施意见、程序、简报等;大型团体艺术表演《龙腾虎跃向未来》内容提要;还有主席团、组委会、工作人员、教练员、运动员、裁判员、领队、记者等标牌及参观证、入场券、介绍信、会徽、纪念章等。