RSS
Tags

档案编研 >> 馆藏档案专题介绍:全国第四届残疾人运动会档案

发布时间:2016-12-21 09:23:12  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

       经国务院批准,由国家体委、民政部、中国残疾人联合会、中国残疾人体育协会主办,大连市人民政府承办的中华人民共和国第四届残疾人运动会(以下简称残运会),于1996年5月10日至15日在大连市隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环,中共中央政治局委员、国务委员李铁映,全国人大常委会副委员长王光英,国务委员彭佩云出席开幕式。李瑞环宣布全国第四届残疾人运动会开幕,李铁映代表党中央、国务院致词。国务院副秘书长徐志坚,中国残疾人联合会主席、本届运动会组委会主席邓朴方,中国残疾人体育协会主席钱信忠,国家体委主任伍绍祖,民政部副部长阎明福等应邀参加了赛会。在33个体育代表团中,有26个省、自治区、直辖市的副省级领导担任代表团团长。另外,俄中友协名誉主席、前苏联部长会议第一副主席阿尔希波夫,巴林、瑞典、挪威、摩洛哥、阿曼、菲律宾、科威特、罗马尼亚、卡塔尔、韩国、俄罗斯、哥伦比亚等国驻华使节及阿拉伯联盟驻华代表处主任、远南残疾人运动会官员、菲律宾国家体委主席等外宾也参加了开幕式的观礼。开幕式后,举行了《生命的火焰》大型广场艺术晚会,由艺术体操团体表演和国内著名艺术家歌舞表演组成。


       整个残运会按照“平等、参与、自强、共进”的宗旨,是我国迄今为止举办的人数最多、规模最大、项目最全的全国残疾人体育盛会。各省、自治区、直辖市和香港、澳门及大连市的33个体育代表团(队)派出1102名运动员参加了竞赛,台湾也派出了观察员参加。残运会设田径、游泳、乒乓球、射击、举重、盲人柔道、轮椅篮球、盲人门球8个大项395个小项,设395块金牌。运动员残疾种类分为截肢与其他残疾、脊髓损伤、脑瘫、盲人、聋人5种类别。全部比赛中,有75人在41个小项中105次超世界纪录,2人在2个小项中2次平世界纪录。鉴于我国以前没有残疾人体育纪录,国家体委决定,本届残运会的记录将作为正式的全国纪录。通过竞赛评比,辽宁、湖南、大连、广西、江苏、北京、山东、上海等8个代表团获总分前8名;北京、湖南、上海、陕西、云南、广西、黑龙江、大连代表团获得“体育道德风尚奖”;湖南代表团的李晓莲等10名运动员获“十佳运动员”称号。残运会期间,还举办了散文诗剧《生命的咏叹》演出、《生命的强音》歌舞晚会和《生命的旋律》大型书画、摄影、图片展览会,组织了旅游、观光、购物等活动。5月15日举行了残运会闭幕式及《生命的畅想》大型音乐广场晚会。


       该档案由大连市档案馆征集、整理、接收进馆,共39卷。以案卷目录进行检索。


       档案主要内容有:

       大连市政府关于办好第四届残运会的通知;残运会组委会全体会议、办公会议纪要;残运会组委会关于筹备工作,成立组委会、机构工作职责与名单,保护会徽及吉祥物标志,印发集资广告文件汇编,赞助、鸣谢仪式,邀请香港明星队来联义赛义演等通知、补充通知、情况汇报、公告、日程、方案、领导讲话、主持词、总日程表、函、赞助数额名单等;李铁映、邓朴方等在残运会开幕式、新闻发布会、组委会上的讲话、主持词及新闻发布会议程、新闻发布词、宣传口号以及接待、邀请新闻单位记者来连采访工作安排、通知、记者名单;残运会开(闭)幕式、专场文艺晚会主持词、安排、领导名单、贺信、票样等;李瑞环、彭佩云、邓朴方、闻世震、于学祥等国家、省、市领导在连活动安排,在招待酒会上的讲话、主持词、欢迎词;残运会总结报告、工作简报、简介、竞赛工作情况汇报、宣传画、竞赛指南、请柬、总秩序册,各种证件、车辆通行证、票样、照片及残运会观摩团、外宾、各代表团、运动员代表抵(离)连登记表,总裁判长、副总裁判长、裁判员名单等;市公安局、卫生局、团市委、总工会等有关单位和部门关于接待、安全、保卫、卫生、医疗保健等工作和开展助残手拉手活动的通知、领导讲话、情况汇报、简报等;残运会总结表彰大会的方案、总结、简介、讲话、表彰名单、体育道德风尚奖评选材料汇编、十佳运动员名单、经费总预算。