RSS
Tags

档案编研 >> 馆藏档案专题介绍:“5•7”空难事件档案

发布时间:2017-03-08 09:28:14  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

        2002年5月7日晚21时24分,中国民航北方航空公司CJ6136航班2138号飞机执行北京至大连的飞行任务时,在大连甘井子海域失事坠海。机上103名乘客、9名机组人员全部遇难。


        “5•7”空难发生后,在国务院“5•7”空难处理领导小组和省委、省政府的领导下,有关部门立即启动搜寻救援程序。大连市委、市政府组织全市各界纷纷行动起来,积极配合海上搜救打捞,全力以赴开展善后处理工作,使救援和善后处理工作在一个多月的时间内基本结束,创造了国内空难善后处理工作时间最短、效率最高的佳绩。


        该档案由大连市档案馆征集、整理、接收进馆,共72卷。按保管期限—问题分类法组卷排列,以案卷目录进行检索。


        档案主要内容有:

        吴邦国等领导批示、讲话,省市领导活动安排;指挥部关于空难搜救、援救和善后处理工作的情况报告、总结、情况反映、通报和信息快报、专报及值班室、各工作组5月13日—6月26日每天工作进展情况统计表;指挥部值班室关于空难旅客、机组人员情况,空难善后处理工作分工承包及罹难者家属在连汇总表、情况表、电话记录簿;空难调查组、指挥部值班室、各工作组、各有关单位、外省市来连工作人员联系电话;北航关于“5•7”空难旅客购买航意险保单人员名单;“5•7”空难旅客赔偿办法及相关公约、法律法规; DNA鉴定、罹难者遗体确认(辨认)名单及无遗体(尸块)、无DNA检验结果遇难旅客名单及遇难旅客身份证明、死亡鉴定书、殡葬书、遗物领取情况报告;关于遇难旅客遗体火化和未火化人员名单、统计表;已办理理赔未火化、未理赔、未处理完毕人员名单、统计表;理赔情况统计表及赔付款支付明细表;空难悼念活动、遗体告别、海葬、建网上纪念馆等有关事宜的安排、通知;罹难者家属给指挥部的信及市领导的批示;关于“5•7”空难收尾工作情况的汇报和市政府给国务院的情况报告;市地震局关于空难期间地震监测情况报告;国务院“5•7”空难处理领导小组向大连颁发的锦旗(样式),省委、省政府向大连市委、市政府颁布的嘉奖令,市委、市政府关于全市“5•7”空难救援暨善后工作总结表彰大会方案、主持词、各级领导讲话、表彰决定等;《大连日报》《半岛晨报》《大连晚报》有关空难报道文章;有关单位和空难家属给市政府、指挥部、北航等的锦旗、感谢信、信件;另外,有凭吊“5•7”空难罹难者照片27张、《不辱神圣使命》(辽宁海事局救援“5•7”空难纪实)光盘1个、270分钟录像带软盘1个。