RSS
Tags

档案编研 >> 馆藏档案专题介绍:防治“非典”(SARS)工作档案

发布时间:2017-07-25 10:47:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    2002年11月16日,中国广东佛山发现第一起后来称为SARS的病例。2003年3月12日,世界卫生组织正式向全球发出非典型肺炎(以下简称“非典”)警报。是年春,一场突如其来的“非典”,在全国26个省(市)、全球32个国家肆虐。


    面对这场没有硝烟的“战争”,在市委、市政府的领导下,全市人民群众和社会各界万众一心,众志成城;医务工作者不顾个人安危,救死扶伤,有效控制了“非典”疫情的扩散,取得了抗击“非典”斗争的胜利,维护了全市在防治“非典”期间政治稳定和社会安定。


    该档案由大连市档案馆征集、整理、接收进馆,共423件。以归档文件目录进行检索。


    档案主要内容有:

    张文岳(省委副书记)、鲁昕(副省长)、孙春兰(市委书记)、夏德仁(市长)等省、市领导有关讲话、意见、批示和主要活动情况;全国防治非典型肺炎指挥部及办公室、卫生部办公厅、省委、省政府、省非典防治工作领导小组及办公室、省政府办公厅、省精神文明建设活动办公室、市委、市政府、市非典防治工作领导小组及办公室、北京市SARS医疗救治指挥中心等关于加强“非典”防治工作通告、布告、紧急通知、通知、会议纪要、方案、应急预案等;大连市委办公厅、市政府办公厅、市疾病预防控制中心、市委组织部、宣传部、依法治市领导小组、卫生局、民政局、计生委、金融工作办公室、旅游局、信息产业局、公安局、武警市边防支队、市消防支队、建委、经贸委、环保局、财政局、商业局、劳动和社会保障局、水务局、教育局、农村经济发展局、质量技术监督局、口岸管理局、外事(侨务)办、海事大学、理工大学、省出入境检验检疫局、大连海关、周水子国际机场、中国联通大连分公司、通信管理局、港口管理局、沈阳铁路局、大连北方航空分公司、医科大学附属医院、市第六医院、市中心医院、铁路医院等部门、单位以及部分县区政府、街道关于防治“非典”工作的请示、报告、通知、通告、应急预案、会议纪要、情况报告、情况汇报、处理报告、总结、简报、值班记录、电话记录、调查表、日报表等;省、市防治非典工作领导小组及办公室(各组)、市疾控救治办公室、市政府办公厅等编辑的《防非典国内外动态》、《工作情况》、《每日专报》、《信息简报》、《非典防治工作信息专报》、《非典防治工作专报》、《大连市预防控制非典文件汇编》等;关于防治“非典”工作先进集体、个人名录和事迹介绍;市防治“非典”工作医疗组、感染组、检验组、教育组、社会治安组、后勤保障组和疾病控制救治办公室等工作职责、流程图等。