RSS
Tags

档案编研 >> 馆藏档案专题介绍:“3•4”风暴潮档案

发布时间:2017-12-25 10:52:25  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    受北上江淮气旋与南下贝加尔湖较强冷空气的共同影响,2007年3月3日夜至3月5日上午,大连市遭遇历史上罕见的强风和风暴潮灾害,先后出现了暴雨、强风、雨凇、冰粒、强降雪等恶劣天气,降水量均在50毫米以上,风力达12级,海面浪高8—10米,全部突破同期历史极值,气温骤降至-8℃至-10℃,造成全市农渔业生产严重受灾,工业企业基本停产;电网严重受损,大面积停电;城乡部分公用设施受损严重,出现大面积停水、停热、停气;中小学全面听课。据统计,城乡灾害及损失达到历史极值,直接经济损失60亿元人民币,受灾人口达30万人以上。


    面对突如其来的严重灾害,在省委、省政府领导下,市委、市政府果断决策,及时部署带领全市人民加强防范,积极抗灾救灾,各级党组织和广大党员发挥骨干和模范作用,社会各界慷慨解囊、奉献爱心,确保了人民正常的社会秩序和社会稳定。


    该档案由大连市档案馆征集、整理、接收进馆,共154件。以归档文件目录进行检索。


    档案主要内容有:

    国务院应急办、财政部、省委办公厅、省政府办公厅、市政府办公厅关于做好防范、应对、抗击温带风暴潮,防风、防寒、防浪,尽快恢复工业生产,发展农业生产、拨付农业生产救灾资金、抗灾救灾的紧急通知、会议纪要、请示、通知、情况报告;市领导向国家农业部汇报提纲;市农委、财政局、海洋与渔业局、海上搜救中心、港口与口岸局、市经委、发展改革委、国资委、安全生监督局、交通局、电业局、水务局、通信管理局、教育局、民政局、市直机关工委等和各区市县应急办关于成立市农村抗灾救灾工作领导小组,应对黄渤海风暴潮及大浪警报工作,防抗风暴潮及大风大浪,确保港航安全,农业受灾及抗灾救灾情况,恢复生产情况,下拨救助资金等报告、总结、评估总结报告、专刊统计表、函;市委办公厅、市政府办公厅召开抗灾救灾工作总结表彰大会的通知、市领导讲话;市农村抗灾救灾工作领导小组办公室编发的《简报》,市经委编发的《大连工业情况[抗灾专报]》,市建委编发的《抗灾救灾工作专报信息》,气象局编发的《气象专题报告》;《大连日报》、《大连晚报》、《新商报》、《半岛晨报》、《大连广播电视报》关于抗击风暴潮剪报;普兰店市、瓦房店市受灾情况的照片。