RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局行政许可监督办法 (2004年5月18日)

发布时间:2017-06-14 10:03:47  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

     第一条 为了加强对实施行政许可的监督,保证档案管理部门正确实施行政许可,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《中华人民共和国行政许可法》、《辽宁省档案条例》、《辽宁省行政执法监督规定》《大连市档案管理办法》,制定本办法。
    第二条 本办法所称实施行政许可监督,是指在大连市行政区域内,大连市档案局对本部门及其工作人员、各区市县的档案管理部门及其工作人员实施的行政许可行为进行的监督。
    大连市档案局教育法规处,是大连市档案局实施行政许可监督的工作机构。
    第三条 大连市档案局就下列事项实施监督:
    ㈠实施行政许可程序的合法性;
    ㈡实施行政许可制度建设情况;
    ㈢履行法定职责情况;
    ㈣其他需要监督的事项。
    第四条 实施行政许可监督应坚持违法必究、责任自负的原则。
    第五条 实施行政许可的档案管理部门应向本级政府法制机构填报实施行政许可人员登记表并申领辽宁省《行政执法证》。
    第六条 实施行政许可的档案管理部门,应依法公示有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等。应当推行电子政务,在机关网站上公布行政许可事项。
    第七条 大连市档案局应对各区市县的档案管理部门实施行政许可情况进行监督检查。
    监督机关可以调阅实施行政许可的案卷材料,可向行政许可申请人、直接利害关系人调查取证,必要时可依法组织听证。
    实施行政许可监督人员执行职务时,被监督部门不得拒绝。
    第八条 在实施行政许可监督中发现的问题,按下列规定处理:
    ㈠擅自设定行政许可事项或违法设定行政许可程序的,应当予以撤销;
    ㈡违反法定程序的,应当撤销行政许可决定,并责令重新实施行政许可;
    ㈢对不履行法定职责的,应限期改正;
    ㈣应当依法公示有关材料而未公示或未尽告知义务或未向行政许可申请人尽说明义务的,应责令改正。
    第九条 作出实施行政许可监督决定的,应当制作实施行政许可监督文书,并送达被监督的档案管理部门。
    被监督的档案管理部门在接到实施行政许可监督文书后十日内,应将处理结果报告实施行政许可监督的工作机构。
    第十条 实施行政许可监督的工作人员,应遵纪守法,忠于职守。对工作失职的,给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
    第十一条 本办法由大连市档案局教育法规处负责解释。
    第十二条 本办法自2004年7月1日起施行。