RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局2016年依法行政工作报告

发布时间:2017-06-14 10:08:14  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2016年,大连市档案局在市委、市政府的正确领导下,在市政府法制办的精心指导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及市十二次党代会精神,全面落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及《2016年大连市法治政府建设工作要点》的各项要求,坚持依法行政,依法治档,档案法制工作稳步推进,为加快大连档案事业发展提供有力的法治保障。

  一、依法行政工作基本情况

  (一)依法全面履行政府职能情况

  出台《大连市档案局2016年依法行政工作要点》,对依法行政工作做出部署。2016年我局依法行政工作围绕建立和实施“双随机”抽查机制、全面细化行政裁量权、推行权责清单制度、切实做好简政放权、加强执法人员队伍建设等工作展开,进一步转变职能,推动档案局职能向为党委政府中心工作服务、为公共查档提供优质服务转变。

  坚持档案局职能为党委政府中心工作服务,提高公共查档优质服务的能力。积极跟进党委、政府中心工作,围绕领导决策重点和社会关注热点等问题,开展了一系列工作。实行档案和政府公开信息免费查阅利用,着力打造“贴心、暖心、顺心、舒心”的群众满意服务窗口,配合各级纪检监察和司法机关查办违法违纪案件、全市组织部门开展的干部档案审核、党员组织关系集中排查、全市党政机关公务用车改革、环保部门开展的“蓝天工程”锅炉提标改造以及各区中小学教师职称核查等重点工作,进一步优化服务流程,提供具有针对性的个性化服务,有效满足了各类利用者的查阅需求。开展跨馆际民生档案目录检索,10个区市县综合档案馆共上报数据600余万条,全部导入“大连市数字档案馆”检索平台,实现市区民生档案信息的“一站式”查询。通过“大连市数字档案馆”检索平台,对已经完成全文数字化的馆藏285个全宗档案、共计240万条数据进行在线检索、全文查阅和联机打印。市档案馆全年共接待查阅对象4800余人次,调阅各类档案材料1.12万卷(件、册),出具各类复印件3.1万张,受理各类电话咨询3200余人次,窗口满意率达到100%,被市直机关工委授予“市直机关先进基层党组织”称号。

  切实推进简政放权,进一步深化行政体制改革。全面推行权责清单制度,深化权力公开透明运行。根据《辽宁省人民政府关于取消调整一批行政职权事项的通知》(辽政发〔2016〕48号),申请取消其他行政权力事项1项——销毁国有企业资产与产权变动档案,报市审改办审核并通过。共保留行政权力6项,其中行政处罚2项、行政强制1项、行政检查1项、行政奖励1项,其他类1项。清单在“中国大连”政府网站、“大连档案信息网”上正式公布。

  开展档案联合执法检查。为切实履行档案行政管理部门依法行政职能,推动档案规范化管理,与市法制办联合对全市行政执法档案及档案安全管理工作进行检查,对检查中发现的档案安全问题,现场提出整改要求,排除安全隐患。与市人大教科文卫委和市法制办组成联合检查组,对市卫计委、市人社局和市食药监局民生档案管理情况进行了专项执法检查,开展三家联合档案专项执法检查,在本市还是第一次,使档案执法监督效果更加明显,推动民生档案管理进一步规范化、制度化。

  建立和实施“双随机”抽查机制。根据《关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(大政办发〔2016〕84号)文件要求,对照权责清单,制定《大连市档案局推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》(大档发〔2016〕34号),认真梳理本局工作职能,建立了《大连市档案局市场主体名录库》《大连市档案局行政执法检查人员名录库》,制定了《大连市档案局随机抽查工作细则》,在大连档案信息网站上公布。

  (二)加强和改进政府立法情况

  加强政府立法工作。按时反馈对法律、法规、规章征求意见稿的意见。

  加强规范性文件管理。出台《大连市档案局2016年行政规范性文件清理方案》, 将现行有效规范性文件目录印发各相关处室,由起草部门进行全面清理,认真梳理、查找问题,按时保质提出具体清理意见。按时向市法制办报送2016年度规范性文件清理结果,我局继续有效的规范性文件26件。2016年没有出台新的规范性文件。清理结果全部在大连档案信息网站上公示。现行有效政府规章2部,即《大连市档案管理办法》和《大连市行政执法档案管理办法》。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

  继续坚持科学民主依法决策制度。我局一直把重大事项集体决策工作放在重要位置,制定了《大连市档案局重大行政决策集体决定制度》《大连市档案局重大行政决策合法性审查制度》等制度,制作重大行政决策流程图,规范重大行政决策必经程序间工作接口,实现了依法决策、科学决策、民主决策。

  (四)深化行政执法体制改革情况

  严格行政执法资格制度。按照要求先后组织新任行政执法人员和执法证件到期人员共7人参加省里统一考试,通过率100%,执法人员全部持有执法证。做好执法证件年审工作。在“大连档案信息网”公示行政执法人员情况,执法人员必须持证上岗。建立了《行政执法人员资格考试考前培训制度》,规范行政执法人员队伍建设工作情况。

  (五)坚持严格规范公正文明执法情况

  加强行政执法统一领导协调。教育法规处负责全局行政执法的统一协调工作,按要求做好全局行政执法信息平台建设工作。

  完善执法机制,严格执法程序。按要求上报重大行政处罚决定备案及统计报表。建立执法全过程记录制度,行政执法案卷规范、完整,集中统一归档管理。

  完善行政裁量权基准制度。细化行政处罚、行政检查、行政强制、行政奖励等行政裁量权指导标准,编制了《大连市档案局行政处罚自由裁量权指导标准》《大连市档案行政执法检查标准(修订)》《大连市档案局实施行政强制措施办法》《大连市档案局行政奖励办法》《大连市重点建设项目档案管理规定》等,作为实际工作中的指导标准,并在大连档案信息网站上公布。

 (六)强化对行政权力的制约和监督情况

  建立常态化监督制度。自觉主动接受人大法律监督、政协民主监督和司法机关监督。就事关人民群众切身利益和社会普遍关心的档案热点问题积极与人大和政协沟通协商。接受审计部门的审计监督。

  接受社会和人民群众的监督。畅通监督渠道,充分发挥人民群众以及新闻媒体、民主党派、人民团体和各种社会组织在监督工作中的重要作用。在我局网页上设公众交流栏目,通过公开信箱、监督电话、互联网络等形式,认真受理公民、法人和其他组织的咨询。

 (七)全面推进政务公开情况

  加大政府信息公开力度。我局是市政府规定的政府信息查询场所,工作中采取多种措施,加强政府信息利用体系建设,做好各部门报送文件的接收、著录、全文扫描和上网发布工作,市档案馆政府信息数据库总量已达3.57万条,其中重要、涉及民生的文件实现了全文扫描,全文数量达1.48万条。利用者只要提供准确的查阅条件,即可快速查到所需文件,通过计算机网络实现联机打印。同时,根据利用查阅需要,建立了最低工资标准、最低生活保障、社会平均工资、工伤保险、劳模及离退休待遇、动拆迁及征地补偿等35个民生热点查阅专题文件,方便市民对不同时期相同或相近专题文件的利用。2016年,共接收104个单位报送的已公开现行文件及公报2466份,去除重份文件760份,经整理编目及录入上架1706份,全年共接待政府公开信息利用者122人次,利用数量423件(册),群众满意度100%。为规范和监督行政执法,实现依法行政,通过网络向社会公示本部门的行政执法主体、事项、依据、标准、程序、期限和具体办事机构、监督电话、行政权力运行流程图和救济途径等,接受社会各方面的检查和监督。在财政预算决算、工程建设领域、重大建设项目批准和实施等方面,严格按照市里要求,对各项工作予以公开。

  (八)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

  做好行政复议工作。依法履行行政复议职责,每季度报送行政复议和应诉案件统计报表。注册行政复议、行政应诉案件统计系统,按时填报信息。

  健全行政调解和人民调解机制。认真落实《大连市人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见》(大政办发〔2011〕46号),开展行政调解规范化建设。

 (九)积极开展普法宣传

  深入普法宣传,营造良好法治氛围。认真总结“六五”档案普法工作,制定《大连市档案系统“七五”法制宣传教育规划》。为纪念《中华人民共和国档案法》颁布29周年,组织区市县档案局(馆)、开放先导区档案部门等开展一系列《档案法》宣传活动,利用报刊、电视、网络等平台,举办专题讲座、座谈会、档案展览等,广泛宣传档案法律法规,进一步增强了社会档案意识和档案法制观念,扩大档案工作社会影响力。

  二、依法行政工作存在问题

  按照市全面推进依法行政工作领导小组的要求,我们按时完成了2016年工作任务,但仍有需要改进和完善的方面。主要表现在:

  1、对档案法律法规的学习、宣传还不够深入,落实还有差距。从面上看,全市学习贯彻档案法律法规的力度和广度都比较大,但由于很多档案人员兼职工作,对档案法律法规的学习比较粗浅,按照档案法律法规要求规范化管理也不太够。

 2、档案法规的贯彻落实开展不平衡。尽管我市档案事业发展整体水平有所提高,但有的地区、部门和单位的档案工作与档案法律法规的规定还有一定的差距。如有些区市县档案馆建设与档案馆的功能定位不相适应,有的受地区经济发展制约,经费投入不足,影响了地区档案事业发展。

2017年3月15日