RSS
Tags

档案法制 >> 《大连市档案馆开放档案实施细则》

发布时间:2017-12-25 13:20:49  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

大档发〔1992〕22号

 

关于印发《大连市档案馆开放档案实施细则》的通知

 

各县(市)、区档案局,市城建档案馆,开发区档案处,市直各单位:?

现将《大连市档案馆开放档案实施细则》印发给你们,请认真执行。?

 

 

 

 

 

大连市档案局?

一九九二年六月二十五日

 

 

 

大连市档案馆开放档案实施细则

 

第一条  为了贯彻开放档案的方针,大力开发档案信息资源,为社会主义物质文明和精神文明建设服务,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》

和国家档案局《各级国家档案馆开放档案办法》的有关规定,制定本实施细则。?

第二条  本馆保存的档案,一般自形成之日起满三十年向社会开放,经济、科学、技术、文化等类档案,可提前开放,涉及国防外交、公安、国家安全等国家重大利益的档案,

可自形成之日起满五十年开放。上述所有档案,如按国家有关规定需要继续保密或应控制使用,要继续延期开放。?

第三条  本馆对所有到开放期限的档案,要组织鉴定小组及时进行鉴定,凡按国家有关规定不需继续保密或控制使用的,均由本馆报市档案局批准后开放,必要者报本级政府审批。?

第四条  本馆的寄存档案是否开放,由寄存者或其合法继承者决定。如无合法继承者,其档案的开放由本馆按照本实施细则第二条、第三条规定办理。

第五条  本馆开放的档案均经系统整理,并编有供利用者自行检索的案卷或文件级开放目录,破损或字迹褪变、扩散的档案,均应经过修复保护,古老、珍贵和重要档案一般以复制件代替原件提供利用。?

第六条  本馆设有开放档案阅览室,并配备必要的阅览和复制设备,为利用者提供方便。?

第七条  本馆开放档案的利用手续是:大陆公民持有身份证或工作证、介绍信,可直接到本馆利用。台、港、澳同胞和华侨如查取本人及亲属历史证明,可持本人回乡证或身份证等有效证件,直接到本馆利用;利用其它开放档案,须经大陆邀请单位、合作单位或接待单位介绍,提前三十天向国家档案局或本馆提出申请,说明自己的身份和利用档案的目的与范围以及其它有关情况。外国组织和个人的利用手续按《外国组织和个人利用我国档案试行办法》办理。?

第八条  利用者到本馆利用开放的档案,须服从本馆的安排,遵守有关的规定,违反者本馆可视情况给予劝告或进行其它处置。利用中如损坏档案,本馆可根据档案价值责令利用者进行赔偿,或给予其它处理。

第九条  本馆在提供利用档案时,按照国家有关规定收费。?

第十条  本馆开放的档案,利用者如需复制,必须填写复制申请单。可复制档案的内容、数量,由本馆酌情决定。?  第十一条  本馆保存的档案,其公布权属于本馆以及国家授权的有关单位。利用者摘抄、复制的档案,如不违反国家有关规定,可以在研究著述中利用,但不得擅自以任何形式公布。利用者在著述中节引档案内容,均应注明档案的收藏单位和档号。本馆鼓励利用者向本馆赠送利用档案撰写的著作或其它学术成果。?

第十二条  本馆采取自编、与有关单位合编、委托有关单位或个人编辑等形式,积极开展档案史料的编纂出版工作,有计划地配合社会需要和各种活动公布档案。?

第十三条  本馆保存的上级机关制发的文件,随同上级档案开放而开放,如需公布,须经文件制发机关所在行政区域的国家档案馆同意。未开放或控制使用的档案,未经授权和批准,任何利用不得公布。?

第十四条  本馆于每年年终将本年度开放档案的全宗目录、档案数量和利用后产生的重大效益等情况报送本级和上一级档案行政管理部门。?

第十五条  本实施细则自一九九二年七月一日起施行,一九八九年六月制发的《大连市档案馆开放档案实施细则》同时废止。规定条款与上级机关的规定不符时,按上级规定执行。

 

抄报:国家档案局、辽宁省档案局

抄送:市委办公厅、市政府办公厅

                                                  (共印700份)

大连市档案局办公室                   一九九二年六月二十五日印发