RSS
Tags

档案法制 >> 《大连市房改资金档案管理办法》

发布时间:2017-12-25 13:22:35  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

大档发〔2005〕27号

关于印发《大连市房改资金档案管理办法》的通知

 

各区市县档案局、开发区档案处,住房公积金管理中心各办事处,各有关单位:?

住房公积金及房改资金推动了我市住房市场化进程,为促进我市城市建设、住房建设、住房制度改革及房地产市场发展,改善和提高市民的住房条件提供了重要的资金保障。在使用房改资金的同时,产生了大量的房改资金档案,这些档案是做好房改资金工作的重要基础和保证。现制定并将《大连市房改资金档案管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。??

大连市档案局

大连市住房公积金管理中心

2005年12月14日

??

大连市房改资金档案管理办法

 

第一章 总  则?

第一条 为加强房改资金档案的科学管理,更好地保护和利用房改资金档案信息资源,维护房改资金所有者的合法权益,根据《中华人民共和国档案法》、《住房公积金管理

条例》、《辽宁省档案条例》、《大连市档案管理办法》及相关法律、法规,特制定本办法。?

第二条 本办法适用于大连市承担房改资金管理的职能部门及所有机关、团体、企事业单位和其他组织(以下简称单位)及其职工的房改资金档案管理工作。?

第三条 房改资金档案是指全市各单位及职工房改资金账户设立、变更、注销,房改资金缴存、提取、使用、回收、退款、管理等活动中形成的,具有参考利用价值的各种不同形式和载体的原始记录。?

第四条 房改资金档案是房改资金工作的有机组成部分和基础,是承担房改资金管理的职能部门、房改资金经办机构和发生房改资金业务的单位做好房改资金工作的依据。各单位应当按照档案集中统一管理的原则,加强对房改资金档案的管理。任何部门和个人不得以各种理由拒绝向档案部门归档,更不得将房改资金档案据为己有。

 

第二章 管理责任?

第五条 房改资金档案工作由房改资金主管部门统一领导,并接受同级档案行政管理部门的监督、检查和指导。

第六条 承担房改资金管理的职能部门、房改资金经办机构和发生房改资金业务的单位应配备适应工作需要的专、兼职档案人员,负责本单位房改资金档案管理工作,并对所属单位房改资金档案工作进行监督、检查和指导。?

第七条 承担房改资金管理的职能部门、房改资金经办机构和发生房改资金业务的单位应依据档案法规、规章建立本单位房改资金档案的收集、整理、保管、保密、利用等规章制度,列入单位有关部门的职责范围和有关人员的岗位责任制。?

第八条 档案部门的任务?

1、负责对房改资金档案工作进行指导、监督和检查;?

2、建立房改资金档案管理的具体办法和制度;?

3、负责房改资金档案的接收、管理和提供利用;?

4、负责对超过保管期限的房改资金档案提出鉴定申请、并参与销毁工作。?

第九条 业务部门的任务?

做好房改资金文件材料的积累、整理和归档前的保管工作。房改资金文件应按照房改资金类型分别存放。

 

第三章 房改资金档案的整理、归档?

第十条 房改资金档案按资金类型可分为:住房公积金档案、售房款、维修基金档案、住房补贴档案。?

第十一条 房改资金档案的保管期限分为:永久、长期、短期。?

第十二条 按照房改资金档案归档范围(见附件)的规定,承担房改资金管理的职能部门、房改资金经办机构和发生房改资金业务的单位应将文件材料收集齐全。?

第十三条 房改资金档案采用资金类型―年度―保管期限―机构的分类法。其中资金类型、机构为可选择项。?

第十四条 划分房改资金档案年度以其业务发生年度为准。?

第十五条 房改资金档案以件为单位进行整理,在右上角加盖归档章,项目设计为全宗号、保管期限、年度、机构、资金类型、室编件号。?

房改资金档案的立卷原则:结论性意见在前,依据性材料在后;批复在前,申请在后;然后再按房改资金业务的时间先后顺序排列组卷。?

第十六条 归档文件应在有效页上编页号,正面编在右上角,反面编在左上角,以便于保管和借阅利用。?

第十七条 应归档的房改资金档案于次年6月底前向档案部门移交。移交时,填写交接单一式两份,交接双方各存一份。房改资金档案由各单位档案部门集中统一管理,并编制适合工作的房改资金档案目录。?

第十八条 档案部门收到业务部门移交的房改资金档案,应进行统一分类、排列。?

第十九条 房改资金管理过程中形成的会计报表、账簿、凭证等应按会计档案整理标准进行整理。?

第二十条 房改资金档案以电子文件形式存在的,按《大连市电子文件和电子档案管理办法》(大档发〔2001〕63号)执行。

 

第四章 房改资金档案的管理、利用?

第二十一条 承担房改资金管理的职能部门、房改资金经办机构和发生房改资金业务的单位应设有符合档案保管要求的专用库房及铁制档案柜,确保档案安全。档案管理人员要定期对档案保管情况进行检查。?

第二十二条 承担房改资金管理的职能部门、房改资金经办机构和发生房改资金业务的单位应将房改资金档案管理纳入单位信息化和档案工作信息化系统建设的范围,逐渐实现计算机管理,提高房改资金档案的现代化管理水平。?

第二十三条 建立房改资金档案信息检索体系,编制房改资金档案目录、索引等检索工具。建立文件级目录数据库,在一定区域范围内联网,开展网上查询服务。?

第二十四条 依法向社会提供房改资金档案,确保房改资金档案信息的客观、准确和及时有效。?

第二十五条 查阅和利用房改资金档案,应遵循房改资金档案的利用制度,未经批准不得将档案带出档案室,不得泄露、转借、遗失档案,严禁涂、画、拆撕、剪裁档案。

第二十六条 建立房改资金档案收进、移出登记簿,做好房改资金档案的统计工作。

第五章 罚  则?

第二十七条 凡违反本办法造成档案丢失、损坏或不按规定归档、玩忽职守、造成档案损毁者,由档案行政管理机关依照有关法律、法规查处。

 

第六章 附  则?

第二十八条 本办法由大连市档案局和大连市住房公积金管理中心负责解释。?

第二十九条 本办法自发布之日起执行。??

 

附:房改资金档案归档范围

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

房改资金档案归档范围?

一、住房公积金?

1、单位住房公积金账户登记、变更、销户资料;?

2、单位缴存住房公积金基数、比例调整资料;?

3、单位缴存住房公积金记录凭证;?

4、单位与住房公积金管理中心的住房公积金对账资料;

5、个人住房公积金账户建立、变更、提取、托管、注销资料;?

6、其他有关住房公积金的文字材料。?

二、售房款、维修基金?

1、单位售房款账户开立、变更、销户资料;?

2、单位售房款使用、转款资料;?

3、个人售房款结算、资料变更、退款资料;?

4、商品房维修基金缴交、变更、退款资料;?

5、其他有关售房款、维修基金的文字资料。?

三、住房补贴?

1、单位住房补贴账户开户、资料变更、注销登记资料;

2、单位住房补贴资金缴存、转移、发放、回收、退款资料;?

3、个人住房补贴账户建立、资料变更、提取、转移、注销资料;?

4、其他有关住房补贴的文字资料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:住房  资金  档案管理  办法  通知

──────────────────────────

大连市档案局办公室     2005年12月20日印发

──────────────────────────

                               (共印400份)