RSS
Tags

档案法制 >> 《大连市集体林产权制度改革档案管理办法(试行)》

发布时间:2017-12-25 13:25:51  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

大档发〔2007〕33号

关于印发《大连市集体林产权制度改革档案管理办法》的通知

 

各区市县档案局(馆)、林业局,开发区档案处(馆):

为加强我市集体林产权制度改革档案管理,规范集体林产权制度改革档案工作,现将《大连市集体林产权制度改革档案管理办法》印发给你们,请各相关单位结合实际情况,认真贯彻执行。

 

附:大连市集体林产权制度改革文件材料归档范围及保管期限表

 

 

 

 

大连市档案局    大连市林业局

2007年12月5日

大连市集体林产权制度改革档案管理办法(试行)

 

第一条  为加强和规范我市集体林产权制度改革(以下简称林改)档案管理工作,确保林改档案完整、准确、系统,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》和有关法律法规,结合我市林改工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本行政区域内的各级林业行政主管部门、乡(镇)政府和村民委员会等产生林改档案的机构、组织。

第三条  林改档案是指在林改工作中所形成的具有查考利用价值的文字、图表、声像、电子数据等不同形式的原始记录。

第四条  林改档案是林改工作的重要组成部分,是各级林业行政主管部门、乡(镇)政府和村民委员会做好林改工作的依据,应依法实行统一管理,任何部门和个人不得据为己有。

第五条  林改档案管理工作实行“统一领导、分级管理”的原则。市林业、档案行政管理部门负责对全市林改档案管理工作进行监督、检查、指导和验收;区市县林业、档案行政管理部门负责对本区市县林改档案管理工作进行监督、检查、指导和验收。并做好区市县级林改档案的移交和接收工作。

第六条  各级林业行政主管部门、乡(镇)政府和村民委员会等产生林改档案的机构、组织,要切实加强对林改档案管理工作的领导,明确分管领导,健全工作制度和岗位责任制,保证林改档案管理所需的资金、设备能及时到位。设有符合档案安全保管要求的库房和装具,确保档案安全。并根据实际,配备工作能力强、业务素质高的人员管理林改档案,确保人员的相对稳定。

第七条  林改档案管理人员负责本单位林改文件材料的收集、整理、归档、编目、移交等工作。

第八条  林改档案主要包括综合管理和林改成果两方面材料。林改档案管理人员要按照《大连市集体林产权制度改革文件材料归档范围》(见附件)的规定,将林改工作中形成的各种载体的文件材料收集齐全,按档案规范标准进行整理。

第九条  归档的林改文件材料要字迹工整、信息准确、图样清晰、手续完备。使用的书写材料、纸张、装订材料等要符合安全保管要求。

第十条  林改工作中形成的纸质档案按照《归档文件整理规则》(DA/T22-2000)和《大连市归档文件整理细则》(大档发[2002]52号)进行整理。

第十一条  林改工作中形成的照片档案按照《照片档案管理规范》(GB/T11821-2002)进行整理。

第十二条  林改工作中形成的电子档案按照《电子文件归档与管理规范》(GB/T18894-2002)和《大连市电子文件和电子档案管理办法》(大档发[2001]63号进行整理。

第十三条  林改档案的保管期限分为永久、定期(30年和10年)两种。归档工作要在确权发证后的1个月之内全面完成,并向本单位档案室移交。

第十四条  区市县林业行政主管部门形成的林改成果类档案应一式两套,在区市县林改工作验收后3个月内,将其中的一套(原件)移交给国家同级综合档案馆。各乡镇在林改工作结束后,将整理好的林改承包合同(原件),移交本区市县档案馆一套。

第十五条  各村委会、村民代表大会关于林改工作的会议记录或村民代表会议通过并签名的林改方案应交乡镇保管。无档案保管条件的村,其它林改档案也可由乡镇代管。

第十六条  林改档案移交时要严格遵守移交规定,履行移交手续,保证帐物相符。档案交接手续要一式两份,交、接双方各持一份。

第十七条  建立和完善林权档案检索体系,编制适应林改档案管理的专题目录、索引等,并逐步实施计算机管理,提高现代化管理水平。

第十八条  查询和利用林改档案应遵循林业行政主管部门、乡镇政府和村民委员会等单位的有关规定,履行相关手续。不得私自泄露、转借,严禁涂划、撕毁档案。

第十九条  对于在林改档案的收集、整理、保管和开发利用等各项工作中做出突出成绩的,林业行政主管部门和档案行政管理部门要给予表彰和奖励。

第二十条  对于违反有关规定,造成林改档案失真、损毁或丢失的,林业行政主管部门和档案行政管理部门要依法处理。

第二十一条  本办法由市档案局和林业局负责解释。

第二十二条  本办法自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

大连市集体林产权制度

改革文件材料归档范围及保管期限表

 

一、综合管理方面的文件材料

(一)永久保管的文件材料

1.党和国家领导人、上级领导等视察、检查集体林产权改革工作时形成的重要指示、讲话、题词和有特殊保存价值的照片、声像材料等

2.上级机关颁发的林改方案、政策规定及其它需要贯彻执行的重要文件

3.本机关召开的林改工作会议或专题会议的重要文字、照片、录音、录像等文件材料

4.本机关制定的林改工作方案和方针、政策及法规性的、普发性的业务文件、长远规划、纲要等

5.本机关关于林改工作的方针政策性问题的请示、上级机关的批复,下级机关关于林改工作的方针政策性问题的请示、本机关的批复

6.上级机关或本机关处理山林权属纠纷的文件材料

7.本机关审核或审批的集体山林流转的文件材料

(二)定期保管的文件材料

1.上级机关颁发的属林改业务并要执行的一般性文件材料                                           10年

2.本机制发的具体专项业务问题的文件材料     30年

3.本机关未予审核或审批的集体山林流转的文件材料                    30年

4.下级机关报送重要的专题报告               30年

5.在林改工作中形成的林改简报               30年

6.本机关林改自查和上级机关林改核查材料     30年

7.其它应该归档的文件材料

二、林权改革成果类文件材料(永久保管)

(一)由区市县林改行政管理部门建立

1.林权登记材料

1.1县级以上人民政府批准生效的林权登记申请表及其附图。

1.2申请林权登记的权属证明材料。

1.3林权登记规定要求提交的其他有关文件。

1.4有异议材料和登记机关的调查材料和审查意见。

2.本机关登记管辖范围内的林权界线图

2.1国有单位和集体林地所有权界线图

2.2国有林地中国有单位内林地使用权界线图

2.3集体所有林地中该集体所有林地单位内林地使用权界线图

3.本机关登记管辖范围内的林权登记台账  

4.本机关登记管辖范围内的林权证发放登记表

5.本机关登记管辖范围内的计算机数据资料(光盘)

6.本机关组织的林权现场勘查材料及图册

7.本机关登记管辖范围内的林权登记代码文件材料

8.本机关订购林权证数量及其编号材料

9.本机关其它林权登记发证业务管理材料及图表

(二)由乡镇政府、村民委员会建立委会建立

1.各村委会、村民代表大会关于林改工作的会议记录或村民代表会议通过并签名的林改方案

2.登记发证前的公示文本、历次公示回执材料

3.村委会对资源调研形成的文件材料

4.林权类证明材料及各类相关合同

4.1林权登记申请表及相关证明材料、林权证发放登记表、有争议的林权调处记录等

4.2自留山台帐、家庭承包台帐、其他承包台帐、集体预留林地台帐等

4.3重点山林承包管护合同、集体山林流转合同、家庭承包合同、银行抵押合同和其它相关承包合同(包括活力木转让、四荒拍卖、低产林拍卖、承包荒山造林合同等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:档案管理  办法  集体林权制度改革Δ  通知

─────────────────────────

抄送:国家档案局,辽宁省档案局

─────────────────────────

大连市档案局办公室       2007年12月12日印发

─────────────────────────

                                (共印150份)