RSS
Tags

档案法制 >> 《大连市信用档案管理办法(试行)》

发布时间:2017-12-25 13:33:14  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

大档发〔2004〕30号

关于印发《大连市信用档案管理办法(试行)》的通知

 

各区市县档案局、经发局,开发区档案处,各有关单位:?

随着我国社会主义市场经济不断发展,尤其是我国加入世贸组织以来,我市加快了社会信用体系建设步伐,产生了大量有价值的信用档案。为进一步规范我市社会信用档案工作,促进社会信用体系建设,更好地为振兴东北老工业基地服务,在调查研究的基础上,制定《大连市信用档案管理办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大连市档案局

大连市经济委员会

大连市人民政府国有资产监督管理委员会

2004年12月17日

大连市信用档案管理办法(试行)

 

第一章 总  则?

第一条 为加强信用档案工作,进一步提高信用档案规范化、科学化管理水平,促进社会信用体系建设,营造健康有序的市场经济环境,更好地为社会文明进步服务,根据《中华人民共和国档案法》、《辽宁省档案条例》和《大连市档案管理办法》及相关法律、法规,现制定本办法。?  第二条 本办法适用于大连市辖区内依法行政的管理部门(以下简称为管理机关)以及企(事)业、中介机构和个人(以下简称信用主体)的信用档案收集、管理和利用工作。

    第三条 本办法所称的信用档案是指管理机关为信用主体建立的,以及信用主体在工作、生产和经营等社会实践中直接形成的有关政治、经济、法律、道德的信誉和行为规范状况的具有保存价值的文字、图表、声像和实物等各种载体的原始信息。?

第四条 信用档案是社会信用体系建设的重要组成部分和基础。信用文件材料的形成、积累与归档工作应纳入单位档案全宗、资产管理和信用制度建设范围,依法实行统一管理。?

第五条 市和区市县档案行政管理部门,依法对本行政区域内信用档案的收集、管理和利用工作进行监督、检查和指导。管理机关和信用主体的档案部门和档案人员负责本机关、单位和个人信用档案的管理工作,并对所属机构、单位的信用档案管理工作实行监督、检查和指导。?

第六条 信用档案在管理、利用和公布过程中,应遵循依法保护信用主体的知识产权和隐私的原则,实行权限管理,防止泄密。

 

第二章 信用档案的收集?

第七条 按照信用档案文件材料归档范围(见附件)的规定,文件材料形成部门和工作人员将应归档的文件材料收集齐全,按规范标准进行整理,定期交本机关、单位档案部门集中统一管理。不得以各种理由拒绝向档案部门归档,更不得将信用档案据为己有。?

第八条 信用文件材料作为文书档案、业务档案、科技档案和会计档案已经分别立卷保存的,可不再另建一套信用档案集中保管。?

第九条 以电子数据形式存在的信用文件,归档时应当实行电子文件与纸质文件同步归档的制度。?

归档的电子文件要确定是经过审批的最终版本,是经过整理、鉴定、检测的,是确保原始性、真实性、完整性和可读性的,一般要求物理归档。归档时要把电子计算机软硬件环境、表述电子文件内容的基本格式,有关原数据及配套资料一同归档。?

第十条 应归档的信用档案于次年 6月底之前,向档案部门移交。

 

第三章 信用档案的整理、鉴定、保管?

第十一条 管理机关、信用主体根据信用档案形成规律、自身特点,采用便于保管、方便利用的方法进行分类,不要求统一分类模式。?

第十二条 管理机关、信用主体形成的信用档案的整理按《大连市归档文件整理细则》(大档发〔 2002〕52号)和专业档案的分类标准执行。信用主体中的企业按《工业企业档案分类试行规则》(大档发〔1993〕19号)执行。?  第十三条 管理机关和信用主体应将信用档案管理纳入本单位信息化和档案工作信息

化系统建设规划。应采用先进技术,整合信用档案信息,提高信用档案管理水平。维护信用档案的原始、完整、系统和安全,最大限度地延长其使用寿命。?

第十四条 做好信用档案的鉴定工作。在归档时要依据相关制度 ,鉴别文件材料的真实性、准确性和完整性?根据管理机关和信用主体的实际情况,对反映信用主体状况变化的档案进行鉴定、更新。对已到保管期限的信用档案进行鉴定,对无保存价值的信用档案,经过批准,予以销毁。?

信用档案保管期限按照管理机关、信用主体制定的各类档案保管期限规定执行。?

第十五条 信用主体可查阅管理机关为其建立的反映自身状况的信用档案,如认为档案中存在不实或不当的信息,可向管理机关提出更正申请。管理机关接到申请后,应进行核查,如档案有误,有关部门应当根据管理机关的核查意见,予以更正。?

第十六条 应依据档案法规、规章建立信用档案的各项管理制度,并认真贯彻执行。

第十七条 做好信用档案的保管、保密和统计等工作。

第四章 信用档案的开发利用?

第十八条 编制信用档案专题目录、索引等检索工具,将文件级目录录入计算机数据库,实行计算机检索。

第十九条 对已经实现信用档案数字化的档案部门,要创造条件, 与本机关、本地区 局域网链接,建立行业或地区信用档案信息网。有关保密内容和涉及隐私权问题,要依法做好保密工作。?

第二十条 依照档案和信用的法规、制度向社会提供利用信用档案及信用主体信息,确保信用信息的客观、准确、及时有效。?

第二十一条 查询和利用信用档案,应当遵守相关法规、制度,不得损害国家、社会和其他组织的利益,不得侵犯他人的合法权益。?

第二十二条 在信用档案利用中如有违反档案法律、法规、规章的行为,档案行政管理部门或有关组织应依法进行调查处理。

 

第五章 附  则?

第二十三条 本办法自公布之日起试行。?

第二十四条 本办法由大连市档案局负责解释。??

附件:

1、大连市管理机关信用文件材料的归档范围。

2、大连市企业信用文件材料的归档范围。

3、大连市中介机构信用文件材料的归档范围。

4、大连市个人信用文件材料的归档范围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

大连市管理机关信用文件材料的归档范围?

1.证明信用主体资格的申请注册、变更、注销、吊销以及有关部门批准的文件材料。?

2.证明信用主体资质、资信能力的申请,认定、审验等文件材料。?

3.证明信用主体有关银行、税务、会计信用状况的申报、评价、认定等文件材料。?

4.证明信用主体经营管理水平、认证及其他规范达标管理中的申报、认定等结论性文件材料。?

5.证明信用主体守法和优良社会信誉所授予的各类荣誉与评价等文件材料。?

6.对信用主体涉案查处、消费者投诉查处、经济审计、违约处罚等反映信用主体不良信用状况的文件材料。?  7.其它能够证明信用主体信用状况的文件材料。

 

 

 

 

附件二:

大连市企业信用文件材料的归档范围?

 

1.企业设立注册登记,转制、变更、核准、审验,所属机构设置、企业法定代表人、经营管理负责人任职、简介等文件材料。?

2.企业资产、资金、资本、信用评估、确认、审验等文件材料。?

3.企业营业执照,税务、财务登记、国有土地、房屋产权、土地租赁、资质(许可),产品检验、质量、商标、品牌、专利证书等文件材料。?

4.企业投资项目、贷款审批、集资协议、股票发行、合资意向、资产收购等文件材料。?

5.企业各类合同文本及其履约状况等文件材料。?

6.企业形象设计、产品简介、承诺、宣传、广告、业绩介绍等文件材料。?

7.企业在经营管理、社会活动中所获得的荣誉等文件材料。?

8.社会舆论、新闻媒体评价,报刊、电台、电视台及其他社会组织对企业的评价、报道、文章、声像等文件材料。?

9.对企业有关产品、服务、价格、环保、社会承诺等方面的投诉、应诉、案件的查处等结论性文件材料。?

10.各级领导人、外国领导人、社会知名人士视察、访问本企业形成的材料。

11.其他证明企业信用状况的文件材料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件三:

大连市中介机构信用文件材料的归档范围?

1.中介机构及法人代表资格认定的注册登记、年检、机构代码、业务范围等方面的申报、确认等文件材料。?    2.中介机构资质等级申报、确认从业人员构成、法人代表社会兼职等方面的文件材料。?

3.中介机构履约能力的有关物质、智力资源评估、验证、登记等方面的文件材料。?

4.中介机构信用等级评估的申报、确认等文件材料。?  5.中介机构获得的各级荣誉、优良信用记录等方面的文件材料。?

6.中介机构被审计、投诉、处罚等方面的结论性文件材料。?

7.中介机构对从业人员管理、考核、聘用、淘汰、奖罚等方面的文件材料。?

8.中介机构履行委托代理合同、社会承诺、媒体对中介机构信用状况的评价、服务对象的反馈等文件、文章、照片、录音录像等。?

9.其他有关信用状况的文件材料。

附件四:

大连市个人信用文件材料的归档范围?

 

1.个人身份和自然状况的文件材料。?

2.个人履约能力的有关资产、收入和智力资源的登记表册、评估、验证等文件材料。?

3.个人还贷、纳税、守约等商业信用记录的文件材料。?

4.个人遵守社会公约、道德规范和社会信用记录等文件材料。?

5.个人不良行为的记录和违法、违规处罚结论等文件材料。?

6.其他信用记录文件材料。

 

 

 

主题词:档案管理  信用  办法  通知

──────────────────────────

抄送:国家档案局、省档案局

──────────────────────────

大连市档案局办公室      2004年12月18日印发

──────────────────────────

                               (共印600份)