RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局随机抽查工作细则

发布时间:2017-12-25 14:00:41  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

                                              大连市档案局随机抽查工作细则
        (一)随机抽查事项。按照行政权力清单,“档案执法监督检查”纳入随机抽查事项。
        (二)检查对象。市属国有企业,根据市级机构设置情况建立检查对象名录库,并负责维护和更新。
        (三)随机抽查频次。根据市直单位档案工作实际,既要确保监管力度同时又不增加检查对象负担,每年抽查的总数量控制在检查对象总数的20%左右为宜。同一检查对象在上一次抽查中没有发现违法行为的,下一次被抽中至少间隔1年。现场检查根据工作需要可以集中一段时间完成,也可以分段完成。
        (四)执法检查组的组成。档案执法监督检查应当组成执法检查组。为使每个执法检查组力量均衡,执法检查组由两人(含)以上组成,其中一名为领导职务。执法检查人员从取得行政执法证的工作人员中选取,形成执法检查人员名录库。同时,从市直单位和下级档案行政管理部门遴选一批行业专家形成专家库。
        (五)随机抽查工作安排。根据工作计划,每年年初提出随机抽查时间安排。执行抽查任务时,从检查对象名录库中按比例抽取本年度抽查对象。
        (六)现场检查。现场检查前要制定现场检查计划,明确检查的重点内容。现场检查时,要主动出示证件、告知执法内容,做到规范、文明执法检查。要做好监督检查记录,涉嫌违法违纪的还要做好现场取证、制作询问笔录。现场检查结束后,执法检查人员和专家要对检查情况进行评议并现场向检查对象反馈。
        (七)检查结果运用。年度随机抽查工作结束后,要将检查情况在市直单位进行通报,抄报省档案局和分管市领导,并在“大连档案信息网”向社会公开。涉嫌违法违纪,可能需要执行行政处罚或对有关责任人员给予行政处分的,移交政策法规处按《档案法》立案查处。
        (八)跟踪问效落实整改。对现场检查中发现的问题,要进行登记备案,落实整改监督责任,加强业务指导力度,严格督促有关单位整改到位。