RSS
Tags

档案法制 >> 关于印发《大连市档案局推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》的通知

发布时间:2017-12-25 14:01:42  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

        关于印发《大连市档案局推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》的通知

        各相关处室:

        现将《大连市档案局推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》印发给你们,请结合本地区实际情况认真组织实施。

 

 

       大连市档案局  

2016年8月17日

           大连市档案局推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案

        为贯彻落实《大连市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》精神,持续推进我局简政放权、放管结合、优化服务改革,现就推广随机抽查、规范事中事后监管工作制定实施方案。

        一、工作目标和基本原则

        (一)工作目标

        通过推广随机抽查,规范事中事后监管行为,创新管理方式,强化社会监督,着力解决检查任性、执法不公和执法不严问题,提升监管效能,为大连市率先实现全面振兴和加快“两先区”建设创造良好的发展软环境。

        (二)基本原则

        1、坚持依法依规原则。严格执行相关法律、法规和规章,规范行政监督管理行为,落实监管主体责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化、科学化。

        2、坚持公正公开原则。严格规范公正文明的行政监督管理,对检查对象分别采取适当的随机抽查方法;公开随机抽查事项、程序、结果等,接受社会监督。

        3、坚持高效便民原则。提高行政监督管理效率,转变行政监督管理理念,为人民群众提供优质高效服务,减轻市场主体负担,优化市场环境。

        二、主要任务和措施

        (一)建立监管“双随机”抽查机制

        根据法律法规规章规定的检查事项,认真落实事中事后监管检查计划管理和备案管理,健全《事中事后监管检查计划表》(附件1)填报和审批制度。在监管检查工作中,建立和完善“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,并不断提高随机抽查在监督检查工作中的比重,使之逐步成为事中事后监管的主要方式。

        (二)制定随机抽查事项清单

        结合事中事后监管需要,抓住关键手段和关键环节,制定《随机抽查事项清单》(附件2),明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等重要事项,并向社会公示,接受社会监督。

        (三)合理确定随机抽查比例和频次

        根据监管领域实际情况,市局各部门根据工作需要,编制相关事中事后监管检查计划,合理确定随机抽查的比例和频次,定期对《随机抽查事项清单》进行统计分析,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多干扰企业正常经营。对于涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点领域要加大随机抽查力度。

        (四)建立健全市场主体名录库和检查人员名录库

        运用电子化手段,逐步建立健全市场主体名录库(附件3)和检查人员名录库(附件4),以清单方式明确检查对象,并通过从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从检查人员名录库中随机选派检查人员,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

        (五)规范随机抽查监督管理行为

        严格规范行政裁量权,对检查对象实施抽查时,检查人员不少于2人,并出示证件和《检查通知书》。开展随机抽查时,除法律法规规章有明确规定外,一律不收取费用。根据抽查的需要,依法委托第三方开展审计、检验、检测、鉴定、评估等产生的费用,按照“谁委托、谁付费”的原则,由市局支付,相关费用纳入市局预算.

        (六)加强随机抽查结果的运用

        对抽查中发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,增强市场主体守法的自觉性。按照“谁抽查、谁公示”的原则,市局将抽查情况及查处结果及时向社会公示,接受社会监督。抽查结果正常的,自抽查工作结束之日起20个工作日内向社会公示;抽查结果有问题的,依法作出处理并向社会公示。抽查过程中发现不属于我局职责范围的违法行为,及时通报或移交有关部门;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。

        (七)推进随机抽查与社会信用体系相衔接

        将随机抽查结果纳入全市企业信用信息公示系统并予以公示,逐步建立健全企业经营诚信名单和问题企业黑名单,为完善市场主体信用体系建设创造良好条件。

        三、组织实施

        (一)加强组织领导。推广随机抽查是贯彻落实市委、市政府关于深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,全面推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各部门主要负责同志要高度重视,随机抽查工作要抓好落实,建立健全“双随机”工作机制,依法高效发挥监管职能,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。

        (二)严格落实责任。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,工作中应严格履行程序,“双随机”抽查要做到全程留痕,实现责任可追溯,出现问题时追究直接责任人和领导责任。

        (三)加强宣传培训。加大宣传力度,强化事中事后监管业务培训,提高检查人员的能力素质,转变工作理念,探索完善随机抽查监管办法,把随机抽查监管工作落到实处。

        附件:1.大连市档案局事中事后监管检查计划表

              2.大连市档案局随机抽查事项清单

              3.市场主体名录库

              4.大连市档案局行政执法检查人员名录库

 

      附件.zip