RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局实施行政强制措施办法

发布时间:2017-12-25 14:07:47  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

        第一条 为进一步提高行政执法水平,促进依法、合理、和谐执法,根据国家相关法律、法规、规章规定,结合实际,制定本规范。 
        第二条  本规范所称行政强制措施,是指大连市档案局在行政执法中,依据法律法规采取的代保管、收购或征购等行政强制措施。 
        第三条 实施行政强制措施应当坚持依法合理、严格审批、慎重使用的原则。 
        第四条 实施行政强制措施的法律依据: 
        (一)《中华人民共和国档案法》第十六条第一款规定:“集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。对于保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的,国家档案行政管理部门有权采取代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以收购或者征购。” 
        (二)《辽宁省档案条例》第十七条规定:“因保管条件等原因,被认为可能导致档案损失的,由人民政府档案行政管理部门责令限期改正,并可按照下列规定处理:……必要时可以收购或者征购。” 
        第五条 实施行政强制措施按下列程序进行: 
        (一)决定。办案人员应当依法收集与案件有关的证据,对有证据证明可能会出现严重毁损和不安全情况的档案可以采取代为保管、收购或征购的行政强制措施。并在规定时间内做出行政处理决定(5个工作日内)。 
        (二)审批。执法人员在代为保管、收购或征购档案前应当填写《档案行政强制审批表》,报档案行政监督管理部门主管领导批准(5个工作日内)。情况紧急,需要当场采取代为保管、收购或征购措施的,执法人员应当在代为保管、收购或征购后24小时内向分管负责人报告,并补办批准手续。分管负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。 
        (三)告知。执法人员根据调查结果向当事人送达《强制征购档案事先告知书》,告知作出该征购的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利和救济途径,并要求其在一定期限内整改(5个工作日内)。 
        (四)解除。对整改后违法行为消除的,教育法规处应做出不予行政强制决定(3个工作日内)。 
        (五)处置。对整改后违法行为没有消除的,教育法规处做出行政强制决定(5个工作日内),对代为保管、收购或征购的档案妥善保管,不得损毁或擅自转移、处置。 
6事后。事  后 

       (六)事后。符合《行政强制法》第二十八条规定的,应当解除代为保管措施(5个工作日内)。 
第六条 实施代为保管、收购或征购时,应当通知当事人到场,在现场检查笔录中对采取的相关措施情况予以记载。当事人拒绝到场,在有关材料上注明原因,并邀请见证人在现场检查笔录、物品清单及送达回证上签名或盖章。 
        第七条  实施代为保管、收购或征购应由两名以上行政执法人员实施,出示执法身份证件,文明执法。 
        第八条  对代为保管、收购或征购的档案应当开列清单,由执法人员、当事人或者有关人员签字或者加盖公章。 
        第九条  对代为保管、收购或征购的档案,应当使用盖有本部门公章的封条封存,妥善保管。 
        第十条 实施行政强制措施所涉及的文书及相关凭证均应存入案卷档案。 
        第十一条 属于法律、法规规定应当采取行政强制措施的情形,应当依法实施行政强制措施。 
        第十二条 大连市档案局及其工作人员实施的下列行为,为违法行政行为: 
        (一)无法律、法规依据实施行政强制措施的; 
        (二)未按规定办理有关审批手续实施行政强制措施的; 
        (三)未向当事人依法送达有关行政强制措施法律文书及财物清单(凭证)的; 
        (四)对实施强制措施的档案保管不善,造成财物损失的; 
        (五)擅自动用代为保管、收购或征购的档案的。