RSS
Tags

档案法制 >> 关于印发《大连市档案行政执法检查标准(修订)》的通知

发布时间:2017-12-25 14:10:05  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

      各区市县档案局(馆),开发区档案处(馆),市城建档案馆、房地产档案馆,中、省直驻连单位,市直各单位: 
        现将修订后的《大连市档案行政执法检查标准》印发给你们,请认真贯彻执行。 





                                                                     大连市档案局 
                                                                      2006年8月10日 
                                大连市档案行政执法检查标准(修订) 

        编号    检  查  内  容    评分标准    评定分数 
        1加强领导27 
        1.1档案工作列入本地区(本单位)发展规划(年度计划),制定档案工作发展规划(年度计划)5 
        1.2明确分管领导,切实解决档案事业发展中的突出问题6 
        1.3落实档案工作的机构设置、所需经费6 
        1.4组织学习、宣传档案法律、法规和规章5 
        1.5对档案工作成绩显著的单位或个人给予奖励5 
        2档案业务监督指导10 
        2.1接受上级或同级档案行政管理部门的业务指导和监督检查5 
        2.2对本单位或本系统的档案工作进行业务指导和监督检查5 
        3档案管理33 
        3.1建立健全档案工作规章制度4 
        3.2配置符合档案安全保管要求的专门库房、装具和设施,并达到无隐患6 
        3.3按期完成文件材料的归档工作,属于进馆范围内的单位要定期向有关国家档案馆移交档案5 
        编号    检  查  内  容    评分标准    评定分数 
        3.4*收集和接收本馆保管范围内的档案;依法向社会开放档案;定期公布开放档案目录;采取各种形式开发档案信息资源5 
        3.5档案查阅利用方便快捷4 
        3.6科研成果、产品试制、基建工程或其他技术项目鉴定、验收时,按规定进行档案验收5 
        3.7及时向同级档案行政管理部门提供有关信息:单位建立、合并、变更或撤销;具有重大影响的活动等4 
        4档案法制建设25 
        4.1*开展档案行政执法检查,依法查处档案违法行为6 
        4.2*建立、完善、公示档案行政执法责任制5 
        4.3*执法行为规范,无过错5 
        4.4*配备档案行政执法人员,不少于3人4 
        4.5本单位无重大档案违法行为及档案泄密事件发生5 
        5队伍建设5 
        5.1配备与档案工作相适应的档案人员,保持相对稳定,具备专业知识,接受档案管理岗位培训5 

        注:带*标志的为选择项,不同性质的单位适用相应的考核内容 

        关于执行《大连市档案行政执法检查标准》的几点要求 

        检查对象 
        《大连市档案行政执法检查标准》是各立档单位贯彻实施《档案法》、《辽宁省档案条例》、《大连市档案管理办法》的基本标准。大连市各级机关、团体、企事业单位、其他组织以及驻连各单位,均应达到档案行政执法检查标准要求,并接受档案行政执法部门的检查。 
须具备的基本条件 
        各立档单位根据《大连市档案行政执法检查标准》,凡未能达到项目中4.5条的,视为不合格单位。 
        检查考核等级划分 
        档案行政执法检查标准划分为合格、基本合格、不合格。采用分数测评的方法,满分为100分,90分以上为合格,80-90分为基本合格,80分以下为不合格。 
检查结果的处理 
        档案行政执法检查结果要在一定范围内进行通报。制作执法检查反馈意见书,对不合格单位下发限期整改通知书。如发现档案违法行为,依照《档案法》及有关法律、法规进行处理。 
档案行政执法检查的要求 
        1.被检查单位在正式接受检查前,应按照《大连市档案行政执法检查标准》认真进行自查打分。 
        2.各区市县档案局(馆),开发区档案处(馆),中、省直驻连单位,市直各单位,由大连市档案局进行检查;区市县所属机关、企事业单位由各区市县档案局进行检查;市属立档单位,由市档案局与主管的市直单位或与所在行政区档案行政管理部门联合进行检查。 
        3.各级档案行政管理部门应按照《大连市档案局行政执法文书备案管理制度》的要求,将档案行政执法检查文书材料上报到大连市档案局教育法规处备案。