RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局行政奖励办法

发布时间:2017-12-25 14:11:58  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

        第一条 为鼓励在档案工作中做出显著成绩的单位和个人,更好地促进档案事业的发展,为我市经济社会发展服务,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《大连市档案管理办法》和大连市委办公厅、大连市政府办公厅关于《加强和改进新形势下档案工作的实施意见》及国家有关规定,结合我市实际,制定本办法。 
        第二条 各区、市、县人民政府,各区、市、县档案行政管理部门及有关单位,应当对档案工作成绩显著的单位和个人给予奖励。  
        第三条 奖励范围 
        有下列事迹之一的,由各级人民政府、档案行政管理部门或者本单位给予奖励: 
        1.对档案的收集、整理、提供利用做出显著成绩的; 
        2.对档案的保护和现代化管理做出显著成绩的; 
        3.对档案学研究做出重要贡献的; 
        4.将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的; 
        5.同违反档案法律、法规的行为作斗争,表现突出的。(即《档案法实施办法》第六条之规定) 
        第四条 奖励条件 
        凡成立时间满5年的综合档案馆,开放先导区档案部门,专业档案馆,市直机关事业单位、高校、金融机构、各类企业和重点建设项目的档案部门,均可参加对档案工作有贡献的单位推荐评选。 
        凡在上述机构中连续从事档案工作满5年以上的在职干部职工,均可参加对档案工作有贡献的个人推荐评选。 
        已获全国和全省奖励的档案部门和档案工作者,不再参加全市的推荐评选。 
        (一)对档案工作有贡献的单位评选条件 
        热爱祖国,坚持中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的方针政策,贯彻落实市委办、市政府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,模范遵守国家法律法规,领导班子信念坚定、廉洁奉公、作风优良、团结有力,干部队伍勤政务实、清正廉洁、作风扎实、和谐进取,并具备下列条件之一:  
        1.在完善档案工作体制机制,创新档案管理手段,提升档案服务能力等方面取得突出成绩,管理水平在全市档案工作中处于领先地位。 
        2.认真落实档案行政执法责任制,重视、接受并通过档案行政执法检查和各项档案业务考核,未发生档案管理违法违纪事件和档案安全事故。 
        3.加强档案基础设施和基础业务建设,在档案馆(室)建设、档案资源建设、档案开放利用、档案信息化建设、档案文化建设和档案安全建设等方面,取得显著成绩。 
        4.重视自主创新和档案工作持续发展,能及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,推动发展,并取得显著成绩。 
        (二)对档案工作有贡献的个人评选条件 
        热爱祖国,坚持中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的方针政策,模范遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,并具备下列条件之一: 
        1.热爱档案事业,有较强的事业心和责任感,恪尽职守、求实奉献,发挥骨干作用明显,在本职岗位上做出了显著成绩。 
        2. 锐意进取、勇于创新、善于钻研,业务技术技能水平精湛;积极开展技术攻关,能认真研究解决岗位工作中出现的新困难新问题。 
        3.牢记宗旨,自觉践行社会主义核心价值观,任劳任怨、无私奉献、成绩突出,群众中享有较高威望。 
        第五条 对档案工作有贡献的单位或个人进行奖励,由市档案局按照市委市政府规定,根据上级档案部门的工作要求,结合全市档案工作发展实际,决定奖励方式和内容等。原则上每四年进行一次。 
        第六条 本试行办法由市档案局负责解释。 
        第七条 本试行办法自发布之日起施行。