RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局随机抽查工作细则

发布时间:2017-12-25 14:23:42  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

大档发〔2017〕4号

        第一条 为全面落实市政府推广随机抽查规范事中事后监管工作,根据《大连市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(大政办发〔2016〕84号)要求,结合我局实际,特制定本细则。

        第二条 随机抽查事项。按照市政府核准的行政权力清单,将“档案行政检查”纳入随机抽查事项。

        第三条 检查对象。主要从市属国有企业中产生,根据市级机构设置情况建立检查对象名录库,并实行动态管理。

        第四条 行政执法人员名录库。包括本局所有具有行政执法资格的执法人员,并实行动态管理。

        第五条 随机抽查比例和频次。每年抽查的比例和频次应根据档案工作实际,本着既要确保监管力度同时又不增加检查对象负担的原则确定。每年抽查的总数量控制在检查对象总数的20%左右为宜。同一检查对象在上一次抽查中没有发现违法行为的,下一次被抽中至少间隔1年。对于档案工作存在问题较多的行政执法对象,要加大随机抽查力度。现场检查根据工作需要可以集中一段时间完成,也可以分段完成。

        第六条 随机抽查方式。档案行政检查应通过抽签、摇号等方式,从“两库”中产生检查对象和行政执法人员。局各执法部门对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

        第七条 检查组的组成。档案行政检查应当组成检查组。每个检查组行政执法人员不得少于两名。行政执法人员应从行政执法人员名录库随机产生。

        第八条 随机抽查工作安排。根据《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》规定,局内各执法部门应当在每年1月10日前拟定本部门年度检查计划,并报教育法规处备案。教育法规处应当在每年1月15日前将年度检查计划报送市政府法制办备案。

        第九条 严格行政执法检查程序。建立行政执法检查批准制度。对企业进行检查前,要从“两库”中随机产生检查对象和行政执法人员,经局领导批准。现场检查时,要向被检查单位出示执法证件和《档案行政检查通知书》,做到规范、文明执法检查;要采取照相、文字记录等方式记录档案行政检查全过程,做好《档案行政检查记录》。现场检查结束后,执法部门要制作《档案行政检查反馈意见书》或者《档案行政检查限期整改通知书》,及时反馈给受检单位。

        第十条 跟踪落实整改。行政执法检查结束后,行政执法人员应当就检查情况,及时向本局提交客观真实的书面检查报告。对现场检查中发现的问题,要进行登记,落实整改监督责任,加大业务指导力度,严格督促有关单位整改到位。

        第十一条 建立行政检查档案。按照《大连市行政执法档案管理办法》(市政府令第92号)等相关规定要求,局各执法部门在检查工作结束后,应当将行政检查过程中形成的各种文字、图表、声像和电子载体等形式的历史记录整理归档,实现全过程留痕和可回溯管理。

        第十二条 本细则自发布之日起施行。

2017年3月8日