RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局2010年依法行政工作报告

发布时间:2017-12-25 14:33:17  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

大档发〔2011〕2号

 

大连市档案局2010年依法行政工作报告

 

市全面推进依法行政工作领导小组办公室:

一年来,我局的依法行政工作在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的精心指导下,认真落实《国务院关于加强区市县政府依法行政的决定》、《大连市依法行政考核办法》和《2010年大连市人民政府依法行政工作要点》中的相关工作要求,以强化法制观念、加强队伍建设、规范执法行为、服务科学发展为重点,深入推进依法行政,较圆满地完成了各项工作。现将有关工作汇报如下:

一、进一步加强依法行政工作领导

1、建立组织,加强领导。根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》的要求,我局自2005年就成立了由局主要领导为第一责任人,分管领导直接抓、教育法规处具体实施的全面推进依法行政工作领导小组,把依法行政工作列入了议事日程,并根据人员岗位变动及时对领导小组进行调整。今年年初局领导班子专门召开会议,对全年的依法行政工作进行部署。

2、制定方案,保障工作顺利进行。在去年底市直机关依法行政工作考核中,我局以96.49分的成绩被评为2009年度全市依法行政考核优秀单位,但是同《大连市依法行政考核办法》的要求还有一定的差距,依法行政工作还存在一定的问题。为使我局的依法行政工作达到一个新的高度,今年年初我们针对09年度依法行政集中考核存在的问题制定了整改意见,有针对性地进行整改。并结合我局实际,制定了《大连市档案局2010年依法行政工作要点》,对抓好全年依法行政工作,在具体操作上做出了明确规定。为保证依法行政落到实效,我局制定了《大连市档案局依法行政工作监督检查制度》,规定了监督检查的内容、考核方式等,11月下旬下发了《关于开展2010年度依法行政监督检查工作的通知》,针对各区市县档案局和局(馆)相关处室开展依法行政监督检查工作。有效实施依法行政考核制度,制定了《大连市档案局依法行政工作评议考核办法》,每年都对相关处室和相关执法人员进行考核,评议考核结果作为年底执法人员奖惩的重要依据。

3、建章立制,规范操作。落实依法行政年度工作报告制度,按规定时限报送《大连市档案局2009年依法行政工作报告》。出台《大连市档案局行政首长问责制度》,明确行政首长应当问责的情形以及追究责任的方式。

4、加强法制机构建设。根据市委办公厅《大连市档案局(馆)职能配置、内设机构和人员编制方案》的规定,教育法规处是我局开展依法行政工作的职能部门,承担了档案依法行政的日常性工作,包括地方性法规、规章的起草和调研,本局档案行政规章、规范性文件的管理、审核和负责档案法规、规章执行情况的监督检查以及档案违法案件的查处等工作。

二、进一步转变政府职能

1、提高行政审批效率,规范行政许可行为。我局在大连档案信息网明确规定行政许可及非行政许可审批项目事项,规定审批时限及受理部门,严格按照市政府公布保留的行政审批项目实施行政审批。

2、建立健全行政应急管理机制。制定《大连市各级国家综合档案馆突发事件应急处置预案》,成立突发事件应急处置领导小组,明确了紧急处置指挥体系职责、应急响应和灾后救助、应急保障等内容。

3、依法做好政府信息公开工作。我局是市政府规定的政府信息查询场所,为了更好地履行政府信息公开职责,方便百姓查阅利用,我局制定《大连市档案局政府信息依申请公开工作制度》,明确规定哪些信息属于应公开的政府信息以及申请政府信息公开需要的手续等内容。充分发挥市档案馆政府信息公开重要场所的职能,深入开展已公开现行文件利用工作,全年共提供利用档案及现行文件6896卷(件),接待社会利用者3095人次,无一例投诉,群众满意度100%,同时,为规范和监督行政执法,实现依法行政,我们将本部门的行政执法种类、依据、标准、程序、期限和具体办事机构、监督电话等通过网络向社会公示,接受社会各方面的检查和监督。

4、规范签订行政合同行为。按照《大连市行政机关合同管理办法》(大政发〔2010〕62号)有关要求,制定相关工作制度;按照省政府《关于进一步规范行政机关签订合同工作的意见》(辽政办发〔2010〕3号)的有关要求,落实行政合同定期清理工作。

三、进一步推进依法决策

我局一直把重大事项集体决策工作放在重要位置,早在2007年初就制定了《重大事项集体决策制度》,09年根据《大连市依法行政考核办法》的要求,制定了《大连市档案局重大行政决策合法性审查制度》、《大连市档案局重大行政决策评估制度》、《大连市档案局重大行政决策责任追究制度》、《大连市档案局重大行政决策听取意见制度》、《大连市档案局重大行政决策听证制度》等6项制度,实现了依法决策、科学决策、民主决策。规定了重大决策的具体范围,做到凡是涉及面广或者与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大行政决策出台前,都要交由法制机构组织有关人员进行合法性审查,公开征求意见,必要时举行听证。对决策的执行情况进行跟踪反馈,适时调整执行中存在的不足。按照“谁决策、谁负责”的原则,建立健全决策责任追究制度,做到决策权和决策责任相一致。

四、进一步加强规范性文件管理工作

1、加强规范性文件管理工作。针对规范性文件出台过程中的一些问题,我局制定了《关于加强规范性文件管理工作的意见》,明确教育法规处是负责我局行政规范性文件的审核和备案报送工作的职能处室,对规范性文件的有效期、规范性文件定期清理等方面做了规定。同时,为进一步提高规范性文件审查质量,切实做到依法行政、科学决策、民主决策,今年,我局出台《大连市档案局规范性文件审查集体讨论制度》,明确规定规范性文件应当经局长办公会集体审议通过。将已出台的规范性文件在‘大连档案信息网’上进行公示并及时到市法制办进行备案。

2、认真研究立法草案并反馈意见。对市政府出台的《大连市关于在信息化建设和应用中个人信息保护的规定》、《大连市行政规范性文件制定和备案规定》、《大连市行政执法争议协调办法》、《市法制办2010年度依法行政工作日常考核评分标准》等文件,我局都认真进行了研究并提出反馈意见。

五、进一步规范行政执法行为

1、加强档案行政执法责任制工作。根据工作需要不断对行政执法责任制进行调整补充,不断查找在行政执法责任制实施过程中存在的问题,认真梳理行政执法依据,确保本部门组织实施的法律、法规和规章现行有效整。

2、加强档案行政执法评议考核工作和责任追究工作。我局于2006年出台《大连市档案局行政执法评议考核办法》,每年年底对行政执法处室及执法人员进行评议。下发《大连市档案局2010年度行政执法评议考核工作方案》,对今年的行政执法工作进行评议考核,考核结果与执法人员任用、奖惩挂钩。严格按照《大连市档案局行政执法责任追究暂行办法》的规定,加强档案行政执法责任追究工作。成立由局长任组长,教育法规处处长、机关党委书记任成员的行政执法责任追究领导小组,规定教育法规处是行政执法责任追究领导小组的办事机构。通过严格监督检查,今年我局没有一起行政执法责任追究案件。

3、加强档案行政执法监督检查工作。开展了全市机关文书档案执法检查工作。监督检查工作中,档案执法人员能严格依法开展档案工作,在处理工作中的问题时,注意处理程序是否合法,严格按照法定职责权限和程序执行公务。近年来,我局未发生过行政执法乱作为和不作为的行为。

4、加强档案行政执法队伍建设。为增强档案行政执法人员的法律意识,提高行政执法人员依法行政的水平,我局制定了《大连市档案局档案法制学习和培训制度》。加强执法证件管理,及时为我单位新转岗人员办理了执法证件,对4个已到期的执法证及时进行更换,目前我局共有行政执法人员13人,全部取得由辽宁省政府统一制发的《辽宁省行政执法证》。

六、进一步加强行政救济工作

1、加强矛盾纠纷排查化解工作。根据《关于把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》要求,制定《大连市档案局矛盾纠纷排查化解工作制度》,规定矛盾纠纷排查化解原则,即坚持依法化解、依法办事的原则,运用法律手段维护自身的合法权益;矛盾纠纷信息报告制度,即矛盾纠纷排查化解信息坚持一月一排一报制度,重要活动和重大节假日期间要坚持随时排查,随时报告,并实行零报告制度;矛盾纠纷化解问题制度,即严格按照“谁主管、谁负责、条块结合、以块为主、属地管理、分级负责、归口管理”的原则,发生问题的部门要认真做到“包掌握情况、包思想教育、包化解问题、包息诉罢访”;矛盾纠纷考核督察制度,即矛盾纠纷排查化解工作严格遵循“一岗双责”原则,各处室主要负责同志是第一责任人,对矛盾化解工作负总责。

2、加强行政争议排查工作。出台《关于建立行政争议协调处理机制的意见》,明确行政争议协调处理机制的组织机构,联系会议的召集方式等内容。

3、加强行政复议工作。一是及时、准确向市法制办行政复议处上报本季度的行政复议和行政应诉案件。二是加强行政复议机构建设。明确教育法规处是我局负责受理行政复议案件的机构,配备3名兼职行政复议人员。在大连档案信息网公布电话、受理时限、办理地址、工作流程、需提供的材料以及申请要求等。三是加强行政复议制度建设。出台了《大连市档案局行政复议工作程序及错案责任追究制度》,进一步明确了行政复议的原则、受理范围、工作机构、可以申请行政复议的情形、审查方法、在复议活动中视为错案并追究责任的情形等内容。此外,为确保档案行政诉讼案件应诉事项的有效进行,维护和监督省档案局依法行使职权,我局还出台了《大连市档案局行政诉讼应诉制度》,成立档案行政应诉领导小组,规定对人民法院受理的行政案件,本局应当积极出庭应诉、答辩,明确了开展行政应诉的具体工作流程。今年,我局无行政复议案件。

七、进一步健全监督机制

1、自觉接受人大、政协监督。每年都向市人大教科文卫委员会报告依法行政工作情况,就有关档案法制问题积极与人大和政协沟通协商。

2、依法接受财政、审计和行政监察等专门监督。按照财政、审计、监察机关的要求,规定凡是超过10000元的开销必须经过局长办公会同意。

3、自觉接受社会的监督。为监督档案行政管理部门及其执法人员的行政执法活动,保护公民、法人和其他组织的合法权益,切实依法行政,我局制定了《大连市档案局行政执法举报投诉处理办法》,规定了行政执法投诉的方式和范围、对投诉案件的处理时限、处理方式等内容。在我局的门户网站暨大连档案信息网上专门设立受理群众举报投诉栏目,今年我局没有发生一起行政执法举报投诉案件。

八、进一步加强宣传和培训工作

出台《大连市档案局领导干部学法制度》,明确学习方式、学习内容、学习时间、学习计划等,今年6月份,我局举办了以“依法治档的内涵极其意义”为主题的依法行政知识专题讲座,通过总结近年来大连市档案法制工作,并围绕完善档案执法体制、加强档案执法队伍建设和提升档案执法工作效益提出了意见和建议;10月份和12月份,利用局务会集中学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国行政诉讼法》;定期邀请党校老师进行专题知识讲座。积极组织本单位5名行政执法人员参加市法制办组织的“大连市行政执法人员和行政执法监督人员依法行政知识及行政执法实务培训。每月按时向市法制办报送法制信息,今年共上报信息14篇。在刚刚结束的国家档案局“五五”普法总结表彰会上,我局荣获2006-2010年全国档案法制宣传教育先进单位称号。

虽然按照市全面推进依法行政工作领导小组的要求,我们按时完成了每一阶段的工作任务,但是档案依法行政工作还存在一定的问题,主要是:规范性文件制定与报备工作有待加强,档案行政执法检查工作应加大力度,政府法制研究和交流工作有待提高等。2011年,我局将进一步落实国务院《关于全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,将采取以下措施,不断完善依法行政各项制度,提高档案事业法制化管理水平。

1、深入推行档案行政执法责任制,为正确履行职能提供保障。继续贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,按照《大连市依法行政考核办法》的要求,积极推进我局权力阳光运行工作,不断完善政务公开制度。

2、加强档案行政执法检查,建立健全档案执法检查工作长效机制。

3、加大贯彻落实《档案法》及其他档案法律法规力度,不断增强档案行政管理部门执法主体意识。

4、加强档案规章体系建设,保障档案事业在法治的轨道上健康发展。

5、加强档案执法队伍建设。坚持抓好档案人员的学习教育和档案法律法规知识培训,强化档案法制意识,深化档案法制监督意识、档案行政执法意识;熟悉档案法律法规,正确把握和理解档案法规的各项规定和要求,全面提高档案行政执法人员依法治档的知识水平和执法能力。

6、深入开展档案法制宣传教育活动,为全面推行依法行政提供思想保障。

7、结合档案法制工作实际,开展档案法制化建设方面的学术研究。

 

 

 

大连市档案局  

2011年1月10日

 

 

 

主题词:依法行政  工作  报告

───────────────────────

抄送:大连市人大教科文卫委员会

───────────────────────

大连市档案局办公室       2011年1月10日印发 

───────────────────────                        (共印5份)