RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局行政复议工作程序及错案责任追究制度

发布时间:2017-12-25 14:37:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

一、为纠正违法的或不当的具体行政行为,加强内部层级监督,保障档案法律、法规的正确实施,依法履行行政复议职能,根据《中华人民共和国行政复议法》等有关规定,制订本制度。
  二、行政复议遵循合法、公正、及时、便民的原则。

三、市档案局行政复议受理范围:对区市县档案局的具体行政行为不服申请复议的。

四、市档案局行政复议工作领导小组(办公室设在教育法规处)为具体办理行政复议事项的工作机构。
    五、教育法规处负责受理复议申请,并对申请人的复议申请进行审查,报请主管领导审批后,5个工作日内作出受理、不予受理或限期补正的决定。
  已向同级人民政府申请行政复议且被受理的,本局不再重复受理。
  六、下列情形之一的,公民、法人或其他组织可以依法申请行政复议:
  (一)对档案行政处理、处罚不服的;
  (二)对采取档案行政措施不服的;
  (三)认为无正当理由拒办行政许可(审批)手续的;
  (四)认为市档案局不履行法定职责的。
  七、对涉及档案权属民事纠纷的调解处理行为,不能申请行政复议。
  八、行政复议案件受理后,教育法规处在7日内将行政复议申请副本或申请笔录复印件发给被申请人。被申请人应当自收到行政复议申请书副本或申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体档案行政行为的证据、依据和其他有关材料。
    申请人可以要求查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的除外。
  九、复议案件的审理,以档案法律、法规、规章为主要依据,结合《行政复议法》有关规定进行。
  十、行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或教育法规处认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。
  十一、教育法规处对行政复议案件调查审理后,由承办人提出初步复议审理意见,经处室负责人审查后,向分管局长汇报审理情况,再经分管局长对复议意见复审后,报经局长同意批准,作出行政复议决定。
   重大行政复议案件,由局长决定召开局行政复议工作领导小组会议,集体讨论研究,由局长直接签署批准后作出行政复议决定。
  十二、行政复议决定应自受理复议申请之日起60日内作出,特殊情况下可适当延长,但延长期限最多不超过10日。
  十三、申请人对复议决定不服的,可在收到复议决定书之日起15日内,向人民法院起诉。对申请人逾期不起诉又不履行复议决定的,可依法申请人民法院强制执行。
   十四、复议工作人员及有关行政执法人员在复议活动中有下列情形之一的,应当视为错案并追究责任:
   (一)行政复议决定认定的主要事实不清,证据不足的;
   (二)违反程序办案,影响案件正确处理的;
   (三)适用法律明显不当的;
   (四)发现有超越职权、滥用职权应予撤销而未作撤销的;
   (五)发现具体行政行为显失公正应予变更未作变更的;
   (六)其他应当认定为错案的。

十五、对行政复议工作中出现的错案,必须查明原因,分清责任,并依照实事求是、过罚相当、教育与惩戒相结合的原则追究相关责任人的责任。
  十六、对错案责任案件的立案、调查、处理、申诉,依照有关法律、法规规定的程序进行。
  十七、本制度自2009年6月1日起施行。