RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局行政诉讼应诉制度

发布时间:2017-12-25 14:37:56  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

第一条 为确保档案行政诉讼案件应诉事项的有效进行,维护和监督省档案局依法行使职权,根据《行政诉讼法》及有关法律、法规,制定本制度。
    第二条 教育法规处具体组织、协调本局行政诉讼案件的应诉事宜。
    第三条 对人民法院受理的行政案件,本局应当积极出庭应诉、答辩。

第四条 市档案局成立档案行政应诉领导小组。

档案行政应诉领导小组原则上应派员出庭应诉,亲自参与庭审活动。
    本局行政诉讼应诉委托代理人由局档案行政应诉领导小组集体研究决定,一般由局档案行政应诉工作组成员担任。必要时,可聘请有关律师参加诉讼。
    第五条 本局委托的代理人具体承担应诉的各项准备工作,并按时出庭应诉,依法维护本局合法权益。
    第六条 以局的名义作出具体行政行为的部门应向委托代理人提供作出具体行政行为的事实、理由和依据。
    第七条 经局领导审批同意后,委托代理人在收到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。
    第八条 在人民法院判决或者裁定前,如需改变本局所作出的具体行政行为,应报局领导批准。
    第九条 本局对人民法院作出的一审判决不服,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。本局对人民法院作出的一审裁定不服,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。
    第十条 本制度自发布之日起施行。