RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局行政执法案卷评查制度

发布时间:2017-12-25 14:39:03  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

第一条  为了加强对档案行政执法工作的监督,提高依法行政的能力和水平,根据《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》(国办发[2005]37号)和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发[2008]17号),结合我局行政执法实际情况,制定本制度。
   
第二条
  本制度所指的档案行政执法案卷评查,是指市档案局对其内部执法机构依据档案法律、法规或规章进行的行政确认、行政处罚、行政许可等各种行政执法行为过程中形成的案卷(包括有关证据、执法文书及有关记录)依法审查、评议的制度。
   
第三条
  执法案卷评查应当由主管局长牵头,教育法规处处长及相关人员组成评查组进行。
   
第四条
  行政执法案卷评查应当遵循公正、公开、公平的原则。
   
第五条
  行政执法案卷评查内容主要包括:
    1
、行政执法主体的合法性。主要是执法机构是否具有从事该执法行为的法定权限,执法人员是否具有相应的执法资格。
    2
、行政执法实体的合法性。主要是行政执法适用的法律法规是否准确,认定的法律事实是否清楚,处理结果是否公正合理。
    3
、行政执法程序的合法性。主要是指执法行为是否符合基本的程序要求。
    4
、行政执法文书填写是否准确、规范。
   
第六条
  执法案卷评查原则上以查阅卷宗为主,但评查组如认为有必要,也可采取听取专门汇报与查阅卷宗相结合的方式进行。
   
第七条
  执法案卷评查结果,将作为行政机关对其内部执法机构及其执法人员评议考核的重要指标,予以参考。

第八条  本制度自印发之日起执行。