RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局依法行政工作报告制度

发布时间:2017-12-25 14:41:13  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

为认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》),推进我局依法行政工作的深入开展,实现建设法治政府的目标,决定建立全面推进依法行政工作报告制度。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,促进责任政府、服务政府和法治政府建设。

二、报告报送单位

市依法行政工作领导小组、市人大教科文卫委员会

三、报告内容

(一)学习、宣传《纲要》的基本情况

1、组织领导情况;

2、建立制度情况;

3、采取的形式、学习宣传的内容和效果(基本做法和经验);

4、存在的问题和改进措施。

(二)建立推进依法行政工作制度和制定保障措施情况

1、依法行政工作规划和年度计划的制定及执行情况;

2、实施依法行政规划有关工作制度的建立和执行情况;

3、推进依法行政工作的基本做法和经验;

4、存在的问题和原因,针对存在问题制定的整改措施及效果。

(三)政务公开制度落实情况

1、行政管理、经济管理等活动事项,重大决策、决定、政策规定等事关人民群众切身利益事项的公开情况;

2、办事公开制度落实情况;行政执行机关推行执法公示,执法标准、执法程序和执法结果公开情况,向社会公布行政执法举报投诉电话、对群众来信来访的受理和处理情况;

3、建立信息公开制度措施及落实情况。

(四)行政执法行为规范情况

1、行政执法人员和领导干部学法、用法及依法行政考核情况;

2、贯彻实施《行政许可法》,依法设定和实施行政许可,规范行政许可行为,推进政府职能转变,依法建立健全行政许可监督、行政许可责任追究等配套制度及执行情况;

3、健全完善行政执法程序,履行法定职责和规范执法工作情况;行政执法人员培训和行政执法队伍建设情况。

(五)行政执法责任制的落实情况

1、落实行政执法责任制的组织领导情况;

2、行政执法责任的分解、落实情况;行政执法责任制实施效果;行政许可项目审批和监督检查情况;行政处罚实施情况。

(六)其他需要报告的内容

四、报告时间和形式

要按照市法制办的要求及时将本单位一年来推进依法行政工作的安排意见、工作目标、工作任务落实情况、取得的工作成效、存在的问题及整改措施、对依法行政工作的检查总结情况等形成书面报告,经本单位主要领导审阅后报送。也可以以工作动态或信息简报形式随时报告本单位推进依法行政工作的好做法、好经验。