RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局2012年依法行政工作要点

发布时间:2017-12-25 14:43:33  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

大连市档案局2012年依法行政工作要点

 

一、落实“法治政府规范化建设年”活动部署

1结合开展“法治政府规范化建设年”主要活动,全面贯彻“大连市加快推进法治政府建设会议”精神。全局要对会议提出的总体工作要求和各项具体任务部署、落实到位,有实实在在的工作成果。(责任处室:法规处  完成时限:7月)

2建立依法行政社会监督员制度。从人大代表、政协委员、管理相对人和专家学者、律师等社会各界代表中聘请依法行政监督员,强化社会公众对档案依法行政及法治政府建设情况的监督。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

二、推进行政执法体制改革和行政管理方式创新

1进一步推进行政审批制度改革。贯彻全国深入推进行政审批制度改革工作会议精神,按照市里统一要求做好非行政许可审批领域清理、减少工作;推行服务质量公开承诺制和亲切服务。全面推行行政指导、行政合同等方式,积极探索协商、选择、间接的管理机制,加强和创新行政管理。(责任处室:法规处 馆室处 经科处 查阅处   完成时限:年内)

2深入推进行政执法体制改革。完善行政执法协调配合机制,提升数字化、精细化管理水平,提高整体合力和行政执法效能。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

3着力推进重点领域政府信息公开。严格执行《政府信息公开条例》,主动、及时、准确公开按照规定应该公开的政府信息,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,健全新闻发言人及新闻发布制度,完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,继续完善群众举报投诉和处理机制,鼓励新闻媒体对违法不当行政行为曝光,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。依托大连市政府信息公开网,主动、及时、全面公开财政预算决算、工程建设领域、重大建设项目批准和实施及社会公益事业建设等领域的政府信息。(责任处室:办公室 查阅处 法规处  完成时限:年内)

三、进一步提高制度建设质量

1、加强政府立法工作。通过广泛开展调查研究,全面掌握情况,做好《大连市档案管理办法》规章修改的前期准备工作。(责任处室:局馆各处室   完成时限:年内)

2、加强规范性文件制定与备案工作。严格执行《大连市行政规范性文件制定和备案规定》。规范性文件内容符合法律规定,出台前提交法规处合法性审查,出台要经局长办公会集体讨论,出台后5日内到法规处备案。(责任处室:局馆各处室  完成时限:年内)

四、完善依法科学民主决策机制

1、健全重大行政决策运行机制。修订完善重大行政决策程序工作规则。完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等必经程序,细化具体操作流程,建立与相邻程序的工作接口。制定与完善重大决策社会稳定风险、公共财政风险、环境生态风险评估制度和机制。行政诉讼案件的败诉率要控制在12%以下。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

五、严格规范公正文明执法

1、严格执行《辽宁省行政执法程序规定》。细化执法流程,明确执法步骤、环节和时限,建立完善回避、公开、告知、听证、说明理由等各项程序制度,规范和约束行政执法行为,加强行政执法规范化建设。健全行政执法调查规则,规范取证活动。协调、统一相关行政执法文书。完善行政执法信息动态调整、公布机制。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

2、深入开展行政执法专项治理。落实《关于规范行政执法行为的实施方案》,做好机关文书档案行政执法检查工作。探索建立行政执法案例指导制度和行政执法督察制度。(责任处室:法规处  馆室处  完成时限:年内)

3、积极改进行政执法方式。坚持执法与教育相结合,加强行政指导,全面推行全程说理式执法、行政监督劝勉、执法事项指导、轻微问题告诫、突出问题约谈、重大案件回访等柔性执法方式。大力推行行政执法信息化建设,积极推行行政执法文书制作电子化,用科技手段提升行政执法质量。采用现代化信息管理手段,逐步实现行政执法案卷评查的常态化管理;完善案卷评查预警功能,逐步实现对行使行政执法决定过程的实时监督。(责任处室:法规处 馆室处 经科处  完成时限:年内)

六、完善防范和化解社会矛盾的机制

1、建立健全社会矛盾、纠纷排查调处机制。加强行政调解工作,完善行政调解工作机制,规范调解程序,逐步实现行政调解工作的制度化、规范化。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

2、加强行政复议与信访工作的衔接协作。认真落实市信访局、市政府法制办《关于印发大连市行政复议与信访工作衔接协作办法的通知》(大政法办发〔2011〕87号),加强情况交流和问题研究,形成解决行政争议,预防和化解社会矛盾的合力。优化社情民意排查、人民调解、行政复议和信访工作互相衔接、互相协调的工作程序,依法及时妥善地解决人民群众涉及行政争议的利益诉求。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

七、加强政府法制机构和队伍建设

1、继续强化对行政执法人员的培训。制定大连市档案行政执法人员2012年培训计划并组织全市档案行政执法人员培训。(责任处室:法规处  完成时限:9月)

2、搞好调查研究和情况交流工作。结合全市经济社会发展对法治环境建设的具体需求,以及市政府提出的加快法治政府建设新要求、新部署,重点开展作为建设法治政府核心内容依法行政的四个重点环节,即决策、履责、执法、化解社会矛盾的理论实际问题的创新探索和调查研究。(责任处室:法规处  完成时限:年内)