RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局2011年依法行政工作报告

发布时间:2017-12-25 14:44:41  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

大档发〔2011〕32号

 

大连市档案局2011年

依法行政工作报告

 

市全面推进依法行政工作领导小组办公室:

今年以来,我局的依法行政工作在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的精心指导下,认真落实《国务院关于加强区市县政府依法行政的决定》和《大连市人民政府2011年度依法行政工作要点》中的相关工作要求,以强化法制观念、加强队伍建设、规范执法行为、服务科学发展为重点,深入推进依法行政,较圆满地完成了各项工作。现将有关工作报告如下:

一、制定规划,保障落实

    1、落实《大连市全面推进依法行政规划(2011―2015年)》

《大连市全面推进依法行政规划(2011-2015年)》出台后,我局领导班子专门在办公会上对该规划进行学习,并对照职责分工的有关要求,部署落实有关分解任务,并出台了《大连市档案局全面推进依法行政规划(2011-2015年)》。《规划》对未来五年我局依法行政工作的指导思想、基本要求、工作目标以及主要任务提出明确要求。未来五年我局的依法行政工作将围绕进一步深化行政管理体制改革、健全依法科学民主决策机制、进一步提高制度建设质量、严格规范文明执法、完善防范和化解社会矛盾的机制、完善行政监督制度和机制建设、进一步提高行政机关工作人员依法行政的观念和能力、加强依法行政保障工作等八个方面开展。

2、落实《大连市人民政府2011年度依法行政工作要点》

根据《大连市人民政府2011年度依法行政工作要点》要求,我局制定了《大连市档案局2011年依法行政工作要点》,并落实到相关的责任人,对抓好全年依法行政工作,在具体操作上做出了明确规定。2011年我局的依法行政工作主要围绕深化档案行政管理体制改革,提高行政管理水平和效能、健全依法科学民主决策机制、提高制度建设质量、严格规范公正文明执法、完善防范和化解社会矛盾的机制、完善行政监督制度和机制建设、提高依法行政机关工作人员依法行政观念和能力、加强依法行政保障工作等八大方面展开。通过年初制定计划、工作中随时督办提醒、年底检查,全面完成全年依法行政工作各项任务。

二、全面推进“依法行政深入推进年”各项工作

根据《关于大连市开展“依法行政深入推进年”活动的实施方案》要求,我局积极采取各种措施,顺利完成“依法行政深入推进年”的各项工作。

(一)进一步加强依法行政工作领导

1、建立组织,加强领导。我局自2005年就成立了全面推进依法行政工作领导小组,把依法行政工作列入了议事日程。今年年初,重新下发了《关于调整依法行政工作领导小组的通知》,将各处处长都列入依法行政工作领导小组,扩大了依法行政工作领导小组范围。全年召开两次依法行政工作领导小组会议,对全局的依法行政工作进行部署。局领导班子经常专门召开会议,定期听取依法行政工作汇报,掌握依法行政工作情况。

2、树立典型,推广经验。为进一步总结依法行政工作经验,我局于8月下旬召开了纪念《档案法》颁布24周年座谈会暨依法行政先进典型经验介绍会议,会上,甘井子档案局作为我市档案系统的典型介绍了近年来依法行政工作的做法和经验。

3、加强法制机构建设。教育法规处是我局开展依法行政工作的职能部门,承担了档案依法行政的日常性工作,对本局重大行政决策出台、档案行政规章、规范性文件制定等提出具体的审查意见。

(二)进一步深化行政管理体制改革

1、依法做好政府信息公开工作。我局是市政府规定的政府信息查询场所,工作中采取多种措施,加强政府信息利用体系建设,做好各部门报送文件的接收、著录、全文扫描和上网发布工作,市档案馆政府信息数据库总量已达1.5万条;通过网站建设,实现市档案馆及政府各部门政府公开信息资源整合,开展计算机检索,为查阅者提供网上查阅服务;拓展服务领域,开展政府信息进社区、农村活动,要求全市每个县市区都成立或建立政府信息公开场所,今年将国家、省、市有关“三农”方面的政府信息刻成825个光盘,送到全市每个村级档案室。2011年共接待政府信息234人次,提供利用政府公报、各类汇编及各单位政府信息1273份(册)。

  2、情系民生,服务社会。近年来,大连市档案局馆以关注民生、提升档案服务能力为主线,采取多种方便快捷的服务方式,加强档案和政府信息的有效利用,解决关乎群众切身利益的实际问题。建立了全市档案资料目录中心,依托市及区市县档案信息资源的整合,开展计算机远程检索,为利用者提供“一站式”服务;建立涉及工伤保险、拆迁补偿、离退休及劳模待遇、最低工资标准等30多个类别的民生热点专题目录,为群众提供专题信息服务;在市档案馆服务大厅、市人力资源和社会保障局经办社会保险服务窗口发布《市档案馆民生档案资源利用公告》和《职工档案丢失后的补办程序》等相关内容;向全市机关、团体、企事业单位、大中专院校和街道社区下发《大连市档案馆档案利用指南》等,为市民提供信息服务;开辟绿色服务通道,为市委、市人大、市政府有关部门提供快速查档和阅卷服务;建立全市破产企业留守人员联系名录,了解对档案利用工作的实际需求,为破产企业提供针对性服务。做客“中国大连”政府网站,就如何利用档案馆的档案、个人档案丢失后如何补办、老建筑拆迁前进行档案收集、沿海地区特殊的档案保护方法和如何开展档案安全体系建设等35个问题,给予了网友满意的答复。

3、规范签订行政合同行为。按照《大连市行政机关合同管理办法》(大政发〔2010〕62号)有关要求,制定《大连市档案局(馆)合同管理制度》,采取措施,加强合同管理,规避合同风险。在大连市财政局网站上对我局的工程建设项目进行公开招标采购。

4、加强和创新社会管理。局领导班子认真学习唐军书记在“中国共产党大连市第十一次代表大会上的报告”,尤其是其中关于“加强和创新社会管理”的有关内容,要求相关处室积极采取措施,联系我局工作实际,更好地加强和创新社会管理。

(三)进一步推进依法决策

我局一直把重大事项集体决策工作放在重要位置,早在2007年初就制定了《重大事项集体决策制度》,09年根据《大连市依法行政考核办法》的要求,制定了《大连市档案局重大行政决策合法性审查制度》、《大连市档案局重大行政决策评估制度》、《大连市档案局重大行政决策责任追究制度》、《大连市档案局重大行政决策听取意见制度》、《大连市档案局重大行政决策听证制度》等6项制度,实现了依法决策、科学决策、民主决策。在今年的工作中,对于较重要的事项如局馆媒资中心、图片中心、区域性目录中心建设,新农村示范县建设验收等行政决策,由班子成员集体讨论研究,严格实行重大事项集体决策制度。

(四)进一步规范行政执法行为

1、加强档案行政执法监督工作。我局于2006年就出台了《大连市档案局行政执法监督检查规定》。成立档案行政执法监督检查领导小组,每年都对全局各执法处室及其执法人员的执法行为开展监督检查。教育法规处作为监督检查领导小组的办公室,承担行政执法活动监督、检查、指导和协调职责。今年我们除正常开展行政执法监督检查工作外,还出台了《大连市档案局行政执法监督检查记录制度》。

2、规范行政执法取证工作。为进一步规范行政执法调查取证行为,保护行政相对人的合法权益,我们制定了《大连市档案局行政执法调查取证工作规则(试行)》,对证据的种类、取证的方式等都作了详细规定。

3、加强档案案卷评查工作。我们早在09年就出台了《大连市档案局行政执法案卷评查制度》,每年都开展案卷评查工作,要求各执法处室在日常的执法检查工作中,严格按照《大连市行政执法档案管理办法》的要求形成执法档案。同时推进案卷管理工作信息化,将所有的执法检查材料录入电脑,方便查阅。

(五)进一步完善防范和化解社会矛盾的机制

制定了《大连市档案局矛盾纠纷排查化解工作制度》和《大连市档案局领导干部接访日制度》。通过认真落实矛盾纠纷排查化解制度,我局今年无矛盾纠纷和信访案件的发生。制定了《大连市档案局行政执法举报投诉处理办法》,规定了行政执法投诉的方式和范围、对投诉案件的处理时限、处理方式等内容。

(六)进一步加强学习和培训工作

1、完善领导班子学法制度。早在09年,我局就出台了《大连市档案局领导干部学法制度》,明确学习方式、学习内容、学习时间等,每年都根据实际和工作需要制定学法计划。8月份,对《国务院关于加强法治政府建设的意见》和《辽宁省人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》进行了学习。今年先后邀请了市委政研室主任、理工大学经惠兰教授、市委党校余文发教授作专题报告。

2、强化行政执法人员培训。严格按照《大连市档案局档案法制学习和培训制度》的规定,开展档案行政执法人员培训。每年都根据工作需要及新法律法规出台情况,制定年度培训方案,对培训的时间、内容、方式等做出详细部署。

三、依法行政工作中存在的问题

虽然按照市全面推进依法行政工作领导小组的要求,我们按时完成了每一阶段的工作任务,但还存在在一些急需改进和需要完善的方面。主要表现在:

1、对档案法律法规的学习、宣传还不够深入,落实还有差距。从面上看,全市学习贯彻档案法律法规的力度和广度都比较大,但由于很多档案人员身兼数职,对档案法律法规的学习贯彻比较粗浅,按照档案法律法规要求规范化管理也不太够。

2、档案法律法规的一些硬性规定没有得到贯彻落实。尽管我市档案事业发展整体水平有所提高,但有的地区、部门和单位的档案工作与档案法律法规的规定还有一定的差距。如有些区市县档案馆建设与档案馆的功能定位不相适应,有的受地区经济发展制约,经费投入不足,影响了地区档案事业发展;有的单位业务建设起点很高,而档案建设却比较滞后。

3、档案行政执法工作无法有效开展。上位法过于宽泛,对档案行政处罚的限制条款过多,对如何进行处罚没有明确规定,从而在实际工作中出现法律适用、调整主体、责任界限模糊、处罚难的情况。

四、下一步工作打算

1、继续贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,按照《大连市全面推进依法行政规划(2011-2015年)》的要求,积极推进我局依法行政各项工作,不断完善依法行政制度。

2、加大贯彻落实《档案法》及其他档案法律法规力度,不断增强档案行政管理部门执法主体意识。

3、加强档案执法队伍建设。坚持抓好档案人员的学习教育和档案法律法规知识培训,强化档案法制意识,深化档案法制监督意识、档案行政执法意识;熟悉档案法律法规,正确把握和理解档案法规的各项规定和要求,全面提高档案行政执法人员依法治档的知识水平和执法能力。

4、深入开展档案法制宣传教育活动,为全面推行依法行政提供思想保障。

5、结合档案法制工作实际,开展档案法制化建设方面的学术研究。

 

 

大连市档案局  

2011年12月30日

 

主题词:依法行政  工作   报告

───────────────────────

抄送:大连市政府,大连市人大教科文卫委员会

───────────────────────

大连市档案局办公室       2011年12月30日印发 

───────────────────────                       (共印5份)