RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局2011年法制工作总结

发布时间:2017-12-25 14:46:57  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

大连市档案局2011年法制工作总结

 

1、统筹抓好依法行政工作。制定《大连市档案局全面推进依法行政规划(2011―2015年)》及《大连市档案局2011年依法行政工作要点》。根据《规划》及《要点》统筹抓好全年的依法行政工作。召开两次依法行政工作领导小组会议,对全年的依法行政工作进行部署。出台《大连市档案局依法行政监督检查制度》、《大连市档案局行政执法监督检查记录制度》、《大连市档案局行政执法案卷评查制度》等三项依法行政工作制度。认真准备材料,做好市直机关2011年度依法行政考核工作。按要求做好法制办下达的其他工作。

2、做好《大连市行政执法档案管理办法》规章评估工作。《大连市行政执法档案管理办法》(以下简称规章)自2008年3月1日实施已满3年时间,按照市政府法制办政府规章实施满3年后进行评估的要求,我们通过发放调查问卷、组织召开座谈会、实地抽查等方式,按时上交评估报告,圆满完成此次评估工作。

3、人大代表视察档案工作。11月16日,市人大教科卫委员会张海冰主任和部分市人大代表对我市重点工程项目档案工作进行了视察。参加视察的代表听取了市档案局关于贯彻实施《档案法》及加强重点建设项目档案工作的汇报,并实地察看了大连国际会议中心、大连地铁工程有限公司、大连市供水有限公司的档案管理工作。在总结讲话中,市人大领导和人大代表对我市贯彻实施《档案法》及加强重点建设项目档案工作给予了充分的肯定,认为全市重点建设项目档案工作稳步发展,为服务经济社会发展提供了强有力的支持。在充分肯定成绩的同时,市人大领导和人大代表也对我市重点工程项目档案工作提出了建议。

4、做好行政强制规定专项清理工作。按照《大连市人民政府办公厅关于做好行政强制规定专项清理工作的通知》要求,我们对我局涉及的《大连市档案管理办法》和《大连市行政执法档案管理办法》两个政府规章以及《大连市声像档案管理办法》等27个规范性文件的行政强制规定进行了清理,按要求上报法制办进行审核。

5、与技术处配合,完成“政府法制社会公众服务平台”建设工作。在大连档案信息网上对原有的法制栏目进行改版, “政策法规”栏目改版为“档案法制”,原有的“法律法规”、“部门文件”两个版块内容合并成“法规文件”一个版块,原有的“行政许可”、“行政执法”两个版块内容合并到“依法行政”一个版块,并增加“机构设置”和“机制建设”两个栏目。建立行政复议网上申请机制,改变了传统的行政复议申请方式,为公民申请行政复议提供了新渠道,此项工作在全省尚属首例。

6、加强档案法制宣传工作。召开纪念《档案法》颁布实施24周年座谈会。各区市县档案局主管法制工作的副局长及相关人员共20余人参加了座谈会。各区市县档案局结合本单位实际情况,谈了近年来贯彻实施《档案法》的具体做法以及在贯彻实施《档案法》工作中遇到的问题或困难,同时围绕国家档案局正在进行的《档案法》修改工作提出自己的意见或建议。

7、制定《大连市档案系统“六五”法制宣传教育规划》。《规划》提出,档案法制宣传要注重与新闻媒体的合作,通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,采取开通直播热线、开辟法制专栏、制作专题节目、开办在线访谈、举办专题讲座、出版普法书籍等方式,创新档案法制宣传的形式。《规划》还将档案依法行政工作列入法制宣传教育的重要内容,明确提出要进一步完善档案部门依法行政体制和机制,健全依法行政制度,严格依法行政程序,建立档案依法行政考核评估和监督机制,围绕中心工作加大新时期档案热点及难点工作的行政执法力度,积极开展定期、专项和日常的档案行政执法检查,依法查处档案违法案件,消除档案管理中存在的各种不安全隐患。

8、加强执法人员队伍建设工作。组织我局3名行政执法人员参加市法制办组织的2011年全市依法行政人员和执法监督人员依法行政知识及执法实务培训及考试。办理行政执法证件年审。

9、进行了我市“五五”档案普法总结。参加辽宁省档案系统五五普法表彰会议。