RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局2012年法制工作总结

发布时间:2017-12-25 14:48:04  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

 

大连市档案局2012年法制工作总结

 

1、加强依法行政工作。一是制定我局2012年依法行政工作要点,对全年的依法行政工作做出部署。二是加强区市县依法行政监督检查工作。经过细致分析研究,设计了较为周密的《大连市档案局2012年度依法行政考核工作方案》。《考核工作方案》将依法行政组织建设、规范性文件制定及备案、科学民主决策、加强行政执法工作、行政执法队伍建设、档案法制宣传等六方面内容纳入考核内容,采取年初下发方案,年中督察,年底检查的方式对各区市县档案局的依法行政工作进行具体实施考核。这是第一次将各区市县的依法行政工作纳入考核体系,受到各区市县档案部门的重视,有力推动了我市档案系统依法行政工作的扎实开展。三是加强依法行政工作制度建设。根据依法行政工作的规律特点和内在要求,对我局原有档案依法行政制度进行了补充修订。新增加制定了《大连市档案局行政诉讼应诉制度》、《市档案局关于进一步加强依法行政知识学习的意见》等14项依法行政制度,基本形成了我局依法行政工作较为完善的制度体系。四是准备相关工作材料,接受市政府法制办对我局依法行政工作的各项检查。4月份在市土地储备中心接受市法制办对我局规范行政执法工作的检查;7月份根据大连市全面推进依法行政工作领导小组《关于开展2012年度依法行政重点工作指导督促和检查工作的通知》的要求,按时上报市档案局依法行政工作自查报告及相应的依据性材料;年底还将准备大量材料,迎接市法制办开展的市直机关2012年度依法行政考核工作。五是填报《大连市全面推进依法行政规划(2011―2015年)工作进展情况调查表》。该表共130项工作内容,每项工作内容我们都认真填写了工作进展情况,并提供了大量依据性材料。六是加强依法行政信息报送工作。全年共上报依法行政信息13篇,其中有1篇被辽宁省政府法制办网站采用。七是按要求上报各种材料。包括2012年依法行政工作要点、行政处罚及行政许可统计报表、现行有效规范性文件目录、行政执法检查建议等。在去年的市直机关依法行政考核工作中,我局获依法行政考核优秀单位称号,名次较前年提升了8位。

2、对2008年制定的《大连市档案局行政处罚自由裁量权指导标准》进行重新规范和修改。2008年大连市档案局根据市法制办的要求制定了《大连市档案局行政处罚自由裁量权指导标准》,但当时制定的《指导标准》仅针对不同的违法行为划分了情节轻微、情节较重、情节严重、情节非常严重四个较笼统的处罚标准,而在实际工作中对于判定一个违法行为是属于情节轻微还是属于情节严重等没有一个合理的标准,这就使档案行政执法人员在行政执法工作中的实际操作带来了难度。为了解决这一问题,今年我们对原有的《指导标准》进行了重新修订。在规范档案行政处罚自由裁量权的工作中,我们勇于创新,大胆细化处罚阶次。仔细分析和探索各类违纪违法行为的情节,性质以及给档案造成损失等裁量时的法律法规依据,还借鉴了有关行政执法单位和有关法律法规对行政处罚裁量权的解释和科学运用。除以档案违法行为涉及的档案的价值与数量、档案的损毁程度轻重以及修复难度大小这几个因素作为档案行政处罚的主要裁量因素外,还考虑了当事人的过错程度以及当事人赔偿损失的情况。将所有档案法律法规中涉及行政处罚自由裁量权的5个方面的内容细化、分解为46档,每一种行为都规定了不同的罚款数额。应该说修订后的《大连市档案局行政处罚自由裁量权指导标准》是目前我国档案行政管理部门制定的各种行政处罚自由裁量指导标准中对所有的裁量因素考虑较全面的一个。该项工作被评为辽宁省档案局2012年度优秀科技成果二等奖。

3、组织庆祝大连市档案馆建馆50周年档案知识竞赛。制定活动方案、下发活动通知。各单位及各相关部门领导和广大档案工作者非常重视,积极参加答题活动,收到了比较好的效果。有100余家单位参加了答题,回收邮寄答题卡1921份,网上答题卡2808份,总共4729份,经过对答题进行批阅,其中有效的答卷为3886份。根据网上答题活动方案,市档案局于5月30日举行了现场公开抽奖仪式。经过现场抽奖,产生一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。同时根据各单位组织的情况,评出优秀组织奖7个。

4、积极参加国家档案局“飞狐灵通杯”档案法制知识有奖竞赛活动。制定活动方案,向中国档案报社征订报纸15000份。组织各区市县和相关企事业单位答题,按规定于8月1日前将答题卡邮寄到中国档案报社。我局的该项工作受到国家档案局的肯定,荣获“优秀组织奖”称号。

5、加强档案法制宣传工作。今年是《档案法》颁布25周年。为更好地开展宣传活动,我们制定了《大连市档案局纪念<档案法>颁布二十五年活动方案》,并向各区市县档案局下发《关于开展纪念<档案法>颁布二十五周年宣传活动的通知》。要求各区市县档案局根据本地区的实际,积极组织形式多样、有声有色的法制宣传活动。9月5日当天我们在“大连档案信息网”上发表《依法管理档案工作  科学发展档案事业―大连市贯彻实施《档案法》二十五年综述》文章。同时还参加了省档案局召开的纪念《档案法》颁布25周年座谈会。

6、加强规范性文件管理工作。一是制定《大连市档案局行政规范性文件管理办法》,首次把合法性审查引入到规范性文件的制定流程,要求规范性文件出台前必须经过法制机构的合法性审查。二是对我局出台的规范性文件按时限按要求到市政府法制办进行备案。三是开展规范性文件清理工作。我局现行有效的规范性文件共28件,都在有效期内。其中《大连开发利用科学技术档案信息资源为经济建设服务奖励办法》(大档发[1997]13号)、《大连市私营企业档案管理办法》(大档发〔2000〕16号)和《关于加强大连市知识产权档案管理的意见》(大档发〔2004〕29号)等3份文件由于和目前工作不相适应,在本次清理中决定将其废止。

7、做好合同合法性审查及备案工作。按照《大连市行政机关合同管理办法》的规定,将我局今年开工的市破产企业及产权变动企业档案馆建设合同及相关材料报法制办进行合法性审查。经审查合格,并将合同交由法制办备案。

8、按照法制办关于今后执法证到期的人员必须重新考试才能获得执法证的规定,组织我局相关人员参加行政执法资格考试,对于考试合格的人为其办理新证。