RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局2010年依法行政工作要点

发布时间:2017-12-25 14:49:12  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

大连市档案局2010年依法行政工作要点

 

2010年档案依法行政工作的总体要求是:深入学习实践科学发展观,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以服务全市经济社会发展大局为中心,认真贯彻实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(以下简称《纲要》和《决定》),不断提高档案依法行政工作水平,促进档案事业与全市经济社会协调发展。

      一、进一步加强依法行政制度建设。出台《大连市档案局依法行政首长问责制度》、《大连市档案局依法行政监督检查制度》等制度,严格执行依法行政工作年度报告制度。

二、进一步建立健全科学民主决策机制。严格执行重大事项集体决策制度,对属于重大行政决策范围的事项严格执行听取意见、听证、合法性审查、集体决定、实施情况后评价、责任追究等规定。

三、进一步加强规范性文件制度建设。出台《大连市档案局规范性文件审查集体讨论制度》,探索规范性文件年度制定计划报送制度,按时将我局出台的规范性文件报送法制办备案。

四、进一步加强依法行政宣传和培训。结合《中华人民共和国档案法》颁布实施23周年,总结贯彻落实《纲要》六年来推进档案依法行政的典型经验和存在的突出问题,在《中国档案报》、《中国档案》、政府法制网等相关媒体上进行宣传;举办依法行政知识培训,邀请市法制办领导或相关专家对我局全体干部职工就依法行政知识进行解;严格执行《大连市档案局领导干部学法制度》,年内领导干部集体学习法律知识不少于两次;严格执行行政执法人员执法资格制度,积极参加市法制办组织的各种法律培训;加强依法行政工作的理论研究、工作调研。围绕科学发展观对改善行政执法、加强和完善行政监督等内容进行调研。

五、进一步加强行政监督,全面规范行政执法行为。加强行政执法责任制的评议考核。按照《大连市档案行政执法责任制实施与考核办法》对行政执法处室及执法人员进行评议考核;对全市部分单位开展行政执法文书档案执法检查活动;加强行政复议工作,及时上报季度行政复议案件统计报表。