RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局2012年依法行政工作报告

发布时间:2017-12-25 14:50:14  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

市全面推进依法行政工作领导小组办公室:

今年以来,我局的依法行政工作在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的精心指导下,认真落实“大连市加快推进法治政府建设会议”精神和《2012年度大连市依法行政工作要点》中的相关工作要求,以强化法制观念、加强队伍建设、规范执法行为、服务科学发展为重点,深入推进依法行政,较圆满地完成了各项工作。现将有关工作报告如下:
一、落实《大连市全面推进依法行政规划(2011―2015年)》和《2012年度大连市依法行政工作要点》
去年根据《大连市全面推进依法行政规划(2011―2015年)》的要求,我局出台了《大连市档案局全面推进依法行政规划(2011-2015年)》,研究确定了当前及今后一个时期的依法行政重点工作任务。在今年的工作中,我们严格按照《大连市全面推进依法行政规划(2011―2015年)》的要求,对于涉及到我局的39项工作,认真研究,严格履行职责,其中34项工作已经启动,按工作计划正在进行中或已转为常规性工作,其他5项工作已列入工作计划。在每次的局务会上,局领导都要强调各处室要按照《大连市档案局全面推进依法行政规划(2011-2015年)》规定的工作任务和责任分工,认真做好各项依法行政工作,出现问题及时进行沟通,要求教育法规处对各项工作的落实情况进行及时有效的督查。今年年初我局结合市里的要求,制定了《大连市档案局2012年依法行政工作要点》,从落实“法治政府规范化建设年”活动部署、推进行政执法体制改革和行政管理方式创新等七大方面对我局今年的依法行政工作提出了总体要求,并明确了责任处室和完成时限。通过年初制定计划、工作中随时督办提醒、年底检查,全面完成全年依法行政工作各项任务。
二、落实“大连市加快推进法治政府建设会议”精神
全市加快推进法治政府建设会议后,我局把传达学习、贯彻落实“大连市加快推进法治政府建设大会”精神,作为推进档案系统依法行政工作的重要契机,根据档案行政的职能特点和工作实际,采取了四项措施落实会议精神:一是于3月12日召开党委会,传达会议精神,研究贯彻意见。会上,牟桂云局长传达了李万才市长在全市加快推进法治政府建设大会上的讲话,学习了肖盛峰市长在会上的报告,并对照部分单位先进经验和辽宁省法治政府建设指标体系,结合我局的工作实际,从行政决策、行政执法、行政监督等几方面分析我局在推进法治政府建设工作中的不足,并针对不足提出具体解决措施。二是制定《大连市档案局2012年度依法行政考核工作方案》,采取年初下发方案,年中督察,年底检查的方式对各区市县档案局依法行政组织建设、规范性文件制定及备案、科学民主决策等依法行政工作进行具体实施考核。三是强化宣传。利用“大连档案信息网”、《大连档案工作》等平台,陆续刊载“大连市加快推进法治政府建设大会”印发的各地区、各部门的经验材料,供全系统学习借鉴。除此之外,为更好地落实“会议”精神,我局于3月28日召开全局依法行政工作专题会议,局领导及局依法行政工作领导小组全体成员参加了会议。会上对照《辽宁省法治政府建设指标体系》和《大连市全面推进依法行政规划(2011-2015年)》,全面总结了近几年我局依法行政工作的主要成绩以及存在的主要问题。
三、开展“法治政府规范化建设年”活动
为了更好的贯彻落实《辽宁省法治政府建设指标体系》,我局制定了《大连市档案局法治政府规范化建设年实施方案》,决定在全市档案系统开展法治政府规范化建设年活动。《实施方案》结合档案工作实际,对《辽宁省法治政府建设指标体系》的内容进一步细化,规定了档案部门开展法治政府规范化建设年活动的指导思想、工作目标、主要内容、实施步骤和工作要求。该项工作的开展,进一步增强了全市档案系统工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力,使广大档案干部能够严格按法定权限和法定程序依法履行职责, 提高全市档案系统的公信力和执行力。
四、建立行政执法长效机制
我局一直把规范行政执法工作作为档案依法行政工作的重要工作来抓,工作中采取多项措施加强档案行政执法工作,建立行政执法长效机制。一是将本部门的行政执法种类、依据、标准、程序、期限和具体办事机构、监督电话等通过网络向社会公示,接受社会各方面的检查和监督;二是加强档案行政执法责任制工作。根据工作需要不断对行政执法责任制进行调整补充,不断查找在行政执法责任制实施过程中存在的问题,对原有的档案行政处罚自由裁量权指导标准进行调整细化。在规范档案行政处罚自由裁量权的工作中,我们勇于创新,大胆细化处罚阶次。仔细分析和探索各类违纪违法行为的情节,性质以及给档案造成损失等裁量时的法律法规依据,还借鉴了有关行政执法单位和有关法律法规对行政处罚裁量权的解释和科学运用。除以档案违法行为涉及档案的价值与数量、档案的损毁程度轻重以及修复难度大小这几个因素作为档案行政处罚的主要裁量因素外,还考虑了当事人的过错程度以及当事人赔偿损失的情况。将所有档案法律法规中涉及行政处罚自由裁量权的5个方面的内容细化、分解为46档,每一种行为都规定了不同的罚款数额。该项工作被评为辽宁省档案局2012年度优秀科技成果二等奖;三是加强档案行政执法评议考核工作和责任追究工作;四是加强档案行政执法监督检查工作,实行“说理式”行政执法文书。在监督检查工作中中,档案执法人员能严格依法开展工作,在处理工作中的问题时,注意处理程序是否合法,严格按照法定职责权限和程序执行公务。近年来,我局未发生过行政执法乱作为和不作为的行为。五是认真落实档案行政执法人员执法资格制度要求,做好年度执法证件审验工作。组织执法证件到期的7名人员参加省里统一考试,没有通过考试的人员不为其办理新证。除了以上几项措施外,今年我们还根据市里软环境建设年活动要求,结合我局实际制定了《大连市档案局关于建立规范行政执法长效机制的实施意见》,对规范档案行政执法长效机制建设的基本内容和主要措施予以明确规定。当前及今后一段时期内,我局行政执法长效机制建设主要围绕以下几方面工作进行,一是深化档案行政执法体制改革,加快建立与档案行政管理相适应的权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的档案行政执法体制;二是严格按照法定程序行使档案行政职权,依法履行监督管理职责;三是规范档案行政执法文书。统一文书格式,实行一种法律文书操作;四是建立档案行政执法案卷制度,定期组织行政执法案卷评查;五是严格行政执法主体资格制度;六是健全和完善档案行政执法责任制;七是加强档案行政执法学习和培训工作。
五、健全依法科学民主决策机制
我局一直把重大事项集体决策工作放在重要位置,早在2007年初就制定了《大连市档案局重大行政决策集体决定制度》、《大连市档案局重大行政决策合法性审查制度》等8项制度,实现了依法决策、科学决策、民主决策。为了使各项重大行政决策制度落到实处,今年我们对这8项制度进行了细化,制作重大行政决策流程图,规范重大行政决策必经程序间工作接口。
六、依法行政工作中存在的问题
虽然按照市全面推进依法行政工作领导小组的要求,我们按时完成了每一阶段的工作任务,但还存在在一些急需改进和需要完善的方面。主要表现在:
1、对档案法律法规的学习、宣传还不够深入,落实还有差距。从面上看,全市学习贯彻档案法律法规的力度和广度都比较大,但由于很多档案人员身兼数职,对档案法律法规的学习贯彻比较粗浅,按照档案法律法规要求规范化管理也不太够。
2、档案法律法规的一些硬性规定没有得到贯彻落实。尽管我市档案事业发展整体水平有所提高,但有的地区、部门和单位的档案工作与档案法律法规的规定还有一定的差距。如有些区市县档案馆建设与档案馆的功能定位不相适应,有的受地区经济发展制约,经费投入不足,影响了地区档案事业发展;有的单位业务建设起点很高,而档案建设却比较滞后。
3、档案行政执法工作无法有效开展。上位法过于宽泛,对档案行政处罚的限制条款过多,对如何进行处罚没有明确规定,从而在实际工作中出现法律适用、调整主体、责任界限模糊、处罚难的情况。
七、下一步工作打算
1、继续贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,按照《大连市全面推进依法行政规划(2011-2015年)》的要求,积极推进我局依法行政各项工作,不断完善依法行政制度。
2、加大贯彻落实《档案法》及其他档案法律法规力度,不断增强档案行政管理部门执法主体意识。
3、加强档案执法队伍建设。坚持抓好档案人员的学习教育和档案法律法规知识培训,强化档案法制意识,深化档案法制监督意识、档案行政执法意识;熟悉档案法律法规,正确把握和理解档案法规的各项规定和要求,全面提高档案行政执法人员依法治档的知识水平和执法能力。
4、深入开展档案法制宣传教育活动,为全面推行依法行政提供思想保障。
5、结合档案法制工作实际,开展档案法制化建设方面的学术研究。





大连市档案局   
2012年12月4日