RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局2013年依法行政工作要点

发布时间:2017-12-25 14:51:36  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

一、推进行政体制改革,着力转变政府职能

1进一步深化行政体制改革。加强社会管理能力建设,创新社会管理方式。按照市政府的统一部署,加大对非行政许可审批事项的清理。(责任处室:法规处  局馆相关处室  完成时限:年内)

2全方位推进政务公开。严格执行《政府信息公开条例》,进一步推进重点领域信息公开,建立社会公众参与对行政执法部门信息公开情况评议考核制度,切实保障公众的知情权、参与权、表达权、监督权。(责任处室:办公室  法规处  查阅处  完成时限:年内)

二、进一步提高制度建设质量,强化规范性文件管理

1、加强政府立法工作。出台《大连市档案法规体系方案》,进一步扩大立法工作透明度和公众参与程度。(责任处室:法规处   完成时限:年内)

2、加强规范性文件制定与备案工作。严格执行《大连市行政规范性文件制定和备案规定》。规范性文件内容符合法律规定,出台前提交法规处合法性审查,出台要经局长办公会集体讨论,出台后5日内到法规处备案。(责任处室:局馆各处室  完成时限:年内)

三、完善行政决策制度机制,确保科学民主依法决策

1、进一步健全重大行政决策运行机制。做好学习贯彻省政府即将出台的关于规范行政决策程序的政府规章工作。保证公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大行政决策必经程序得到严格执行。科学确定重大行政决策权限。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

四、深化行政执法体制改革,严格规范公正文明执法

1、严格履行法定职责。贯彻落实《辽宁省政府办公厅关于规范行政执法推进法治政府建设意见》。推行执法网络化管理。全面落实行政执法责任制,重点做好行政执法责任制动态调整、执法民主评议考核、执法责任追究工作。做好对10个区市县档案馆、全市国有及国有控股企业、市住房公积金管理中心等相关单位的执法检查工作。(责任处室:馆室处  经科处  法规处   完成时限:年内)

2、规范行政执法行为,推进公正执法。完善行政执法调查取证规则。制定行政执法案卷评查标准,做好年度案卷评查。推行柔性执法和精细化执法、“三步式执法”、全程说理执法等模式。继续规范行政执法裁量权。深化行政处罚裁量权工作,推进行政处罚先例制度、说明理由制度的实施。按照省政府部署,统一行政执法标准,规范执法流程,完善行政裁量权基准制度。落实《大连市行政执法人员行政执法行为规范(试行)》,强化文明执法意识。(责任处室:馆室处  经科处  法规处  完成时限:年内)

五、健全行政调解、行政复议机制,依法化解社会矛盾纠纷

1、完善行政调解、行政裁决制度机制。进一步落实行政复议与信访协作和人民调解、行政调解、司法调解联动制度。完善行政裁决制度,规范行政裁决程序。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

2、进一步做好行政复议工作。加强行政复议工作,按要求上报行政复议案件季度报表和行政应诉案件季度报表,认真履行行政复议决定。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

3、做好行政应诉工作及信访工作。建立健全行政机关与人民法院的良性互动机制,贯彻《辽宁省行政应诉程序规则》,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度。行政诉讼案件的败诉率不得高于12%。提高信访事项办结率,认真做好领导干部接访下访工作,切实解决人民群众合理、合法诉求。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

六、完善行政监督制度机制,强化对行政行为的监督

1、自觉主动接受人大法律监督、政协民主监督和司法机关监督。年初和年底向市人大教科文卫委员会报告我局全年工作计划和依法行政工作情况,就事关人民群众切身利益和社会普遍关心的档案热点问题积极与人大和政协沟通协商。严格履行人民法院生效的判决和裁定。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

2、接受社会和人民群众的监督。积极推进政务公开和行政执法公示。畅通监督渠道,充分发挥人民群众以及新闻媒体、民主党派、人民团体和各种社会组织在监督工作中的重要作用。完善举报、申诉制度,通过公开信箱、监督电话、互联网络等形式,认真受理公民、法人和其他组织的举报和申诉。对新闻媒体等反映的问题认真调查、核实,依法及时作出处理。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

3、充分发挥专门监督作用。加强监察、审计监督,及时纠正、严肃查处违法违纪行为和行政执法中的不正之风。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

七、进一步落实依法行政工作的各项保障措施

1、进一步加强依法行政工作的组织领导。参照《国务院工作规则》,进一步完善我局依法行政工作的各项制度和规程;结合领导干部人事变动情况,修改依法行政组织领导机构,落实2013年工作部署。贯彻“全省深入推进依法行政加快法治政府建设工作会议”和“全省法制机构工作会议”精神。动态开展落实本工作要点情况的督促、检查工作。做好省政府年内进行的依法行政工作检查迎检工作。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

2、提高行政机关工作人员依法行政的能力和素质。按照《大连市档案局关于进一步加强依法行政知识学习的意见》的要求,组织我局人员进行依法行政知识学习。充分利用各级行政学院、大连市干部在线培训中心等培训资源开展依法行政知识学习培训,推进培训理念和管理方式方法创新。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

3、开展示范单位创建活动。结合自身实际制定我局开展依法行政示范单位创建活动的具体工作方案,并积极组织申报省、市级示范单位。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

  4、深入贯彻落实大连市依法行政“十二五”规划。按照市依法行政“十二五”规划职责分工文件要求,做好涉及我局的各项依法行政工作,迎接市里对大连市依法行政“十二五”规划的中期评估。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

  5、进一步加强依法行政宣传工作。全面宣传我局积极推进依法行政、建设法治政府的各项工作。开展政府法制理论研究,推动法制理论研究成果转化为法治实践。按照省政府的统一部署,开展“辽宁政府法制三十年”宣传纪念活动。(责任处室:法规处  完成时限:年内)