RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局2013年依法行政工作报告

发布时间:2017-12-25 14:52:49  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

市全面推进依法行政工作领导小组办公室:

        2013年,我局的依法行政工作在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的精心指导下,大连市各级档案行政管理部门继续深入贯彻《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,认真落实“大连市加快推进法治政府建设会议”精神和《2013年度大连市依法行政工作要点》中的相关工作要求,以强化法制观念、加强队伍建设、规范执法行为、服务科学发展为重点,深入推进依法行政,较圆满地完成了各项工作。现将有关工作报告如下:

        一、进一步落实依法行政保障措施

        根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》的要求,我局自2005年就成立了由局主要领导为第一责任人,分管领导直接抓、教育法规处具体实施的全面推进依法行政工作领导小组,把依法行政工作列入了议事日程,并根据人员岗位变动及时对领导小组进行调整,各处处长都列入依法行政工作领导小组。今年为加强档案依法行政工作,我们严格按照《大连市全面推进依法行政规划(2011―2015年)》的要求和《2013年度大连市依法行政工作要点》,局领导班子始终强调各处室要按照《大连市档案局全面推进依法行政规划(2011-2015年)》规定的工作任务和责任分工,认真做好各项依法行政工作,出现问题及时进行沟通,要求教育法规处对各项工作的落实情况进行及时有效的督查。年初我局结合市里的要求,制定了《大连市档案局2013年依法行政工作要点》,对我局今年的依法行政工作提出了总体要求,并明确了责任处室和完成时限。通过年初制定计划、工作中随时督办提醒、年底检查,全面完成全年依法行政工作各项任务。

        二、进一步深化行政管理体制改革

        全面推进政务公开,建立完善政府法制社会公众信息服务平台。在“大连档案信息网”上开设“档案法制”栏目并适时更新,栏目上登载法制机构职能、领导分工及联系方式,登载了2013年依法行政年度工作计划、2013年法制工作总结、2013年依法行政工作报告、2012年依法行政工作报告、2012年法制工作总结。网页中有法制机构与公众交流系统―公众交流平台。我局是市政府规定的政府信息查询场所,工作中采取多种措施,加强政府信息利用体系建设,做好各部门报送文件的接收、著录、全文扫描和上网发布工作,市档案馆政府信息数据库总量已达21929条;通过网站建设,实现市档案馆及政府各部门政府公开信息资源整合,开展计算机检索,为查阅者提供网上查阅服务;拓展服务领域,开展政府信息进社区、农村活动,要求全市每个县市区都成立或建立政府信息公开场所。2013年接待查阅政府信息140人次,提供利用政府公报、各类汇编及各单位政府信息等690余份(册),无一例投诉,群众满意度100%。同时,为规范和监督行政执法,实现依法行政,我们将本部门的行政执法种类、依据、标准、程序、期限和具体办事机构、监督电话等通过网络向社会公示,接受社会各方面的检查和监督。另外,在财政预算决算、工程建设领域、重大建设项目批准和实施等方面,我们都严格按照市里的要求,对各项工作予以公开。

        三、进一步健全依法科学民主决策机制

        我局一直把重大事项集体决策工作放在重要位置,早在2007年初就制定了《大连市档案局重大行政决策集体决定制度》、《大连市档案局重大行政决策合法性审查制度》等8项制度,实现了依法决策、科学决策、民主决策。为了使各项重大行政决策制度落到实处,2012年我们对这8项制度进行了细化,制作重大行政决策流程图,规范重大行政决策必经程序间工作接口。在今年的工作中,对于较重要的事项如出台规范性文件、开展执法检查、大运会档案进馆等行政决策,由班子成员集体讨论研究,严格实行重大事项集体决策制度。

        四、进一步提高制度建设质量,强化规范性文件管理

        1、加强政府立法工作。按时反馈对法律、法规、规章征求意见稿的意见。

        2、加强规范性文件制定与备案工作。严格执行《大连市行政规范性文件制定和备案规定》。规范性文件内容符合法律规定,出台前提交法规处合法性审查,出台要经局长办公会集体讨论,出台后5日内到法规处备案。今年我局出台了《大连市水利水电项目移民档案管理实施办法》,我们按要求到法制办进行备案。落实制定机关发文目录季度报送制度。分别于4月、7月、10月中旬前向法制办报送本机关一至三季度发文目录; 11月底前报送四季度发文目录。对新出台的规范性文件履行规范性文件合法性审查、集体讨论、听取意见等流程。同时加强规范性文件清理工作。1月15日前报送我局2013年度规范性文件清理工作方案。11月30日前,将我局当年有效期届满和实施每满两年的规范性文件清理结果报送备案,并在网站上进行公示。我局现有规范性文件27件,都在规定的有效期内。

        五、严格规范公正文明执法

        我局一直把规范行政执法工作作为档案依法行政工作的重要工作来抓,工作中采取多项措施加强档案行政执法工作,完善行政执法长效机制。一是强化行政执法程序要求。将本部门的行政执法种类、依据、标准、程序、期限和具体办事机构、监督电话等通过网络向社会公示,接受社会各方面的检查和监督;二是加强档案行政执法责任制工作。根据工作需要不断对行政执法责任制进行调整补充,不断查找在行政执法责任制实施过程中存在的问题,对原有的档案行政处罚自由裁量权指导标准进行调整细化。三是加强档案行政执法检查工作。今年我局对市住房公积金管理中心、市社会保障基金管理中心、市房地产交易登记中心和中国人寿保险公司大连分公司的档案安全工作进行了执法检查。检查过程中,我局依据档案安全工作“八防”标准,认真查看了各单位的档案库房有无配备灭火器、除湿机、监控报警器等安全设施,对于档案库房情况不达标的单位认真提出了改进意见。通过检查,各相关单位认识到档案安全工作的重要意义,下一步将加大措施提高档案安全工作管理水平。检查中,我们按照行政检查记录制度确定的内容、程序实施检查并记录,实行说理式行政执法决定文书;四是加强档案行政执法评议考核工作和责任追究工作。制定科学合理的考核指标,将考核结果与奖惩挂钩;五是健全档案行政执法案卷评查工作。我局每年都开展案卷评查工作,要求各执法处室在日常的执法检查工作中,严格按照《大连市行政执法档案管理办法》的要求形成执法档案。行政执法案卷规范、完整,载明法定事项、体现法定程序。同时推进案卷管理工作信息化,将所有的执法检查材料录入电脑,方便查阅。行政执法档案实行集中统一管理;六是规范并加强行政执法队伍管理。严格行政执法主体资格和行政执法人员执法资格制度,所有行政执法人员都具备《行政执法资格证》,严禁无行政执法资格人员行使行政执法职权。加强行政执法队伍建设,落实《大连市行政执法人员行政执法行为规范》,出台《大连市档案行政执法人员行为规范》,组织行政执法人员培训,对全市档案行政执法人员执法行为进行检查。通过以上行为,全面提高行政执法人员素质。对全局行政执法人员进行培训,提高执法资格考试通过率。今年我局共有4名人员参加全市行政执法资格考试,全部通过。同时建立健全行政执法人员档案信息化管理系统,将所有执法人员信息录入电脑并在网站上公示。履行行政执法证件管理职责,做好证件办理及年审有关工作。

        六、完善防范和化解社会矛盾的机制

        进一步做好行政复议工作。加强行政复议工作,按要求上报行政复议案件季度报表和行政应诉案件季度报表。

        七、完善行政监督制度和机制建设

        1、自觉主动接受人大法律监督、政协民主监督和司法机关监督。年初和年底向市人大教科文卫委员会报告我局全年工作计划和依法行政工作情况,就事关人民群众切身利益和社会普遍关心的档案热点问题积极与人大和政协沟通协商。

        2、接受社会和人民群众的监督。畅通监督渠道,充分发挥人民群众以及新闻媒体、民主党派、人民团体和各种社会组织在监督工作中的重要作用。在我局网页上设公众交流栏目,通过公开信箱、监督电话、互联网络等形式,认真受理公民、法人和其他组织的举报和申诉。对新闻媒体等反映的问题认真调查、核实,依法及时作出处理。

        八、进一步提高行政机关工作人员依法行政的观念和能力

        近年来,我局一直注重加强领导班子学法和行政执法人员培训工作。早在09年,我局就出台了《大连市档案局领导干部学法制度》,明确学习方式、学习内容、学习时间等,每年都根据实际和工作需要制定学法计划。每年我们都根据工作需要及新法律法规出台情况,制定年度培训方案,对培训的时间、内容、方式等做出详细部署。今年9月份我们举办了全市档案行政执法培训班,全市共54名档案行政执法人员参加。培训的内容为“大连市档案局行政处罚自由裁量权指导标准及执法文书的制作”和档案行政执法的内容和程序。11月份举办了档案行政执法人员行为规范培训班,讲解了《大连市行政执法人员行政执法行为规范》。按照《关于开展2013年度依法行政知识网上学习培训工作的通知》要求,今年我局共有2名人员参加培训,全部完成培训课程并通过毕业考试。

        九、依法行政工作中存在的问题

        虽然按照市全面推进依法行政工作领导小组的要求,我们按时完成了每一阶段的工作任务,但还存在一些急需改进和需要完善的方面。主要表现在:

        1、对档案法律法规的学习、宣传还不够深入,落实还有差距。从面上看,全市学习贯彻档案法律法规的力度和广度都比较大,但由于很多档案人员身兼数职,对档案法律法规的学习贯彻比较粗浅,按照档案法律法规要求规范化管理也不太够。

        2、档案法律法规的一些硬性规定没有得到贯彻落实。尽管我市档案事业发展整体水平有所提高,但有的地区、部门和单位的档案工作与档案法律法规的规定还有一定的差距。如有些区市县档案馆建设与档案馆的功能定位不相适应,有的受地区经济发展制约,经费投入不足,影响了地区档案事业发展;有的单位业务建设起点很高,而档案建设却比较滞后。

        3、档案行政执法工作无法有效开展。上位法过于宽泛,对档案行政处罚的限制条款过多,对如何进行处罚没有明确规定,从而在实际工作中出现法律适用、调整主体、责任界限模糊、处罚难的情况。

        十、下一步工作打算

        1、继续贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,按照《大连市全面推进依法行政规划(2011-2015年)》的要求,积极推进我局依法行政各项工作,不断完善依法行政制度。

        2、加大贯彻落实《档案法》及其他档案法律法规力度,不断增强档案行政管理部门执法主体意识。

        3、加强档案执法队伍建设。坚持抓好档案人员的学习教育和档案法律法规知识培训,强化档案法制意识,深化档案法制监督意识、档案行政执法意识。

        4、深入开展档案法制宣传教育活动,为全面推行依法行政提供思想保障。

        5、结合档案法制工作实际,深入学习和研究档案法律法规,提高执法综合能力。

 

 

 

 

 

   大连市档案局  

2013年12月9日